логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Электронный iБолит Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №48 Ноябрь 2012г.

Когда украинцев начнут лечить по телефону


Несмотря на все достижения медицины XX–XXI столетий, ускоренный ритм жизни и хронические стрессы приводят к ухудшению состояния здоровья населения. Мировые системы здравоохранения переживают внутренний кризис: расходы на их поддержание растут, а общий уровень здоровья нации снижается. Главные причины надвигающегося кризиса медицины — увеличение хронических заболеваний и старение населения, о чем свидетельствуют данные Economist Intelligence Unit.

Цифровые технологии уже трансформировали и сократили расходы многих отраслей. Похоже, на очереди здравоохранение.

Виртуальные больницы

Государства и страховые компании вкладывают огромные суммы в развитие электронной медицины, поскольку видят в этом направлении огромный потенциал. В прошлом году мировые инвестиции в сектор e-health составили чуть менее $100 млрд, а уже к 2015-му они увеличатся до $160 млрд при росте в 12–16% в год, данные BCC Research.

Очень динамично развивается сектор телемедицины. Аналитики BCC Research прогнозируют, что в ближайшие пять лет рынок увеличится в объемах в 2,5 раза — с $11,6 млрд в 2011 году до $27,3 млрд в 2016-м.

Суть телемедицины заключается в следующем: специальные портативные электронные устройства (пульсометр, глюкометр и т. п.) диагностируют состояние пациента, все полученные данные с помощью сетей отправляются к лечащему вра­чу, который через интернет наблюдает больного, комментирует анализы и дает рекомендации по лечению, выписывает лекарства. Ключевым устройством-посредником выступает обычный смартфон, на который закачивается специализированное медицинское приложение из Android-маркета. В качестве средств передачи данных могут использоваться даже бесплатные Wi-Fi-сети, однако сам канал передачи данных должен быть надежно защищен.

Многие IT-компании увидели в телемедицине перспективный рынок, на котором можно выгодно продать свои решения. Например, IBM, Cisco, HP, Ericsson разрабатывают ПО для связи пациента и врача, а мобильные операторы разворачивают сети передачи данных совместно с предоставлением специализированных сервисов в области телемедицины.

Маммография — в автобусе

Телемедицина идеально подходит для стран с удаленными местностями и высоким уровнем здравоохранения, IT и коммуникаций. Речь идет об оказании медицинской помощи пожилым людям в населенных пунктах, расположенных на значительном расстоянии от госпиталей.

Активно развивается этот сегмент в скандинавских странах — Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Вне Европы — в Австралии и Латинской Америке.

В сельской местности штата Тасмания в Австралии Ericsson запустила программу мобильной маммографической диагностики. Маммографы были установлены в специальных автобусах, курсирующих по всему штату. Проект реализован австралийским оператором Telstra на основе сетей HSPA/WCDMA, позволяющих передавать большие изображения (30–50 Мб) напрямую в профильные медицинские центры. Цифровое изображение идентифицируется с конкретной историей болезни и с помощью мобильной сети Telstra›s Next G передается в центр обработки, где хранится в электронном виде. Это оборудование облегчило жизнь женщинам, которым раньше нужно было ехать на обследование за много километров, а потом ждать результатов несколько недель.

Украинская телемедицина

По данным компании Ericsson, в Украине насчитывается более 1,6 млн больных ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Из этого числа около 5–10% могут воспользоваться услугами удаленной медицины, что составляет 80–160 тыс. человек.

В марте 2012-го в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о телемедицине. Документ в общих чертах расписывал введение в стране системы электронного здравоохранения без какой-либо конкретики, в мае этого года проект был отозван.

Тем не менее в Украине работает телемедицинская сеть, которая включает около 30 лечебных учреждений разного уровня. Ее строительство инициировала компания «МТС-Украина» в рамках социального проекта «Мобильная медицина». Но это скорее не коммерческий, а социальный проект, который финансируется исключительно бизнесом. Основные затраты — строительство отдельной проводной оптоволоконной сети, передающей данные по защищенным каналам, а также оборудование специализированных телемедицинских кабинетов.

«Для того чтобы обеспечить доступность телемедицинских услуг в небольших городах и селах, куда очень дорого и сложно тянуть оптоволокно, мы разрабатываем новый телекоммуникационный проект — сеть, которая будет работать на основе проводных и беспроводных технологий, а также облачных решений», — рассказала Контрактам специалист по внешним коммуникациям «МТС Украина» Наталья Кукурика.

По оценке Государственного клинического научно-практического центра телемедицины МОЗ, начальная стоимость проекта телемедицинской сети для 27 областей Украины составит около 9 млн грн. Речь идет пока только о строительстве единой сети медучреждений, а не об обеспечении пациентов необходимым оборудованием для удаленных консультаций с врачами.

Параллельно с государственной телемедицинской сетью вполне может существовать сеть для частных клиник. К примеру, компания Ericsson, которая предоставляет решения в области телемедицины, теоретически готова сотрудничать и с Украиной, к примеру, используя оптоволоконную сеть своего партнера — оператора «Киевстар». В Ericsson заявили, что финансирование публичных проектов осуществляется не только на государственном уровне — иногда деньги поступают от Всемирного банка, ЕБРР, Европейской комиссии и др.

Самое вероятное ближайшее развитие сегмента — консультации врачей-частников по Skype. Но, ворвавшись в жизнь украинцев хотя бы в таком усеченном виде, телемедицина в скором времени вполне может стать реальностью для многих.

Зарубежный опыт
Примеры реализации проектов e-health

Хорватия

В стране более тысячи островов, и именно из-за труднодоступности медицинских услуг возникла необходимость в удаленном консультировании. Государство вместе со страховыми компаниями активно субсидировало развертывание сервиса. К весне 2008 года было завершено полномасштабное развертывание системы. Все участковые терапевты (2300 человек), а также крупнейшие участники проекта — Хорватский институт медицинского страхования и Хорватский национальный институт здравоохранения — получили доступ к этой системе. Сегодня Хорватия имеет собственное управление телемедицины с годовым бюджетом в 7,8 млн кун ($1,56 млн), сеть центров телемедицины, но в то же время сфера предоставляемых услуг достаточно скромная, отмечают местные СМИ.

Чехия

В 2005 году эта страна практически полностью перешла на электронную систему медицинских карт пациентов и записей врачей — IZIP. В электронную карту вносится вся необходимая информация о пациенте, включая историю болезни, результаты стоматологического лечения, лабораторные тесты, рентгеновские снимки, УЗИ-диагностику, цифровые изображения, отчеты о госпитализации и историю вакцинации.

Медицинские работники имеют доступ к электронным записям пациентов, а те — доступ к данным. Они могут получать консультации со стороны, но вносить изменения в информацию имеют право только специалисты здравоохранения. Данные защищены паролем и PIN-кодом.

Дания

Среди стран ЕС Дания имеет самый высокий уровень удовлетворенности населением системой здравоохранения. Реализация системы e-health началась в 1996 году с разработки электронных историй болезни, а также единых стандартов и терминологии электронного реестра. Датское Министерство здравоохранения несет ответственность за общую политику и координацию электронного здравоохранения. В то же время организация Sundhed.dk отвечает за централизованный доступ к данным сети здравоохранения, а это 98% врачей скорой помощи и 100% врачей больниц и фармацевтов.

В 2005 году был запущен национальный медпортал, ставший единой точкой доступа к услугам здравоохранения для граждан и медицинских работников. Используя цифровую подпись, датчане могут войти в личный электронный кабинет, чтобы запланировать время визита к врачу, заказать лекарства, посмотреть список препаратов и взаимодействовать с органами здравоохранения.

США

В отличие от Европы, до 2009 года в США не было национального плана в области электронного здравоохранения. Впоследствии был принят закон HITECH (Информационные технологии в экономике и здравоохранении), который призвал врачей и больницы перейти на электронный учет за счет инвестирования $20 млрд в инфраструктуру технологий здравоохранения.

В рамках проведения реформы местные доктора имеют право получить помощь от государства в размере $44–63,75 тыс., а больницы — несколько миллионов долларов, если докажут, что будут активно использовать новые технологии. С 2015 года планируется ввести финансовые санкции для практикующих врачей, которые не перешли на электронную систему медицинских записей. Государственные инвестиции в схеме стимулирования HITECH в течение 15 лет обеспечат больницам экономию в размере $371 млрд, а экономия от перехода на электронные записи составит $142 млрд.

 

Кстати

 

Цена благотворительности: как банк может помочь
   клиентам

Сергей Мамедов, глава правления АБ «Укргазбанк»

— Проблема социальной ответственности финучреждений снова остро встала в связи с банковскими счетами для сбора средств. СМИ захлестнула волна объявлений о сборе денег на лечение или операцию, и не всегда ясно, что за этим кроется — реальная история или мошенничество. Банковские работники не объясняют людям риски, связанные с открытием счета для сбора благотворительных средств, таких как: налог в 15% или 17% в зависимости от объема полученных средств и санкции за невыплату налогов.

Всеукраинская программа «Банк добрых дел», инициированная «Укргазбанком», призвана решить проблему общими усилиями. По результатам круглого стола «Ответственность банков и прозрачная благотворительность фондов» был подписан меморандум о сотрудничестве банков, благотворительных фондов, СМИ, Ассоциации налогоплательщиков Украины. В рамках конкурса грантов «Спасем хорошего человека!» будут отобраны фонды-партнеры «Укргазбанка» в регионах. Деятельность фондов освобождена от налогов, поэтому после обучения их сотрудники и волонтеры помогут нуждающимся семьям собирать средства. Параллельно действует информационно-просветительская программа, цель которой — объяснить украинцам особенности благотворительных счетов и налоговой политики, проводятся тренинги для банковских работников.

Вы здесь:
вверх