логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тимошенко сидит — жизнь идет Павел СЕРОВ - «Контракты» №48 Ноябрь 2012г.

В канун 52-летия Юлии Тимошенко Контракты вспомнили, что произошло в жизни узницы № 1 с момента ее прошлого дня рождения и что прошло мимо нее


8 декабря 2011 года: «лежачий» суд. В этот день уже отбывающую наказание Тимошенко арестовали во второй раз — по другому делу. Ее судили в течение 12 часов за растрату $405 млн компанией ЕЭСУ в 1996 году. Все время выездного заседания суда Тимошенко лежала на кровати, ей кололи обезболивающее. Это дело до сих пор находится в стадии судебного разбирательства.

19 декабря 2011 года: развод и девичья фамилия. Дочь Юлии Тимошенко вернула себе девичью фамилию. На тот момент супруги Евгения и Шон Карр уже несколько месяцев не жили вместе. Позже появилось сообщение, что Евгения и Шон таки разводятся. К середине октября 2012-го бывшие супруги разделили имущество.

23 декабря 2011-го: подтверждение приговора. Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского райсуда, по которому Тимошенко осудили на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

30 декабря 2011 года: этап. Экс-премьера этапировали в Качановскую колонию в Харькове для отбытия наказания.

6 января 2012-го: потеря сознания. Тимошенко потеряла сознание в колонии. По словам ее соратника Александра Турчинова, это произошло после того, как она выпила выданное ей тюремными врачами «лекарство от острой вирусной инфекции». Кровяное давление Тимошенко упало до 60/40. Юлию Владимировну приводили в сознание в течение двух часов. Об этом случае стало известно только после Рождества, когда к экс-премьеру допустили защитников. С этого момента здоровье Тимошенко стало темой № 1 в новостных лентах.

7 января 2012 года: эмиграция мужа. Пока заключенную Тимошенко откачивали в колонии, ее муж Александр выехал в Чехию, где ему было предоставлено убежище. Наверняка отъезд спас Александра от уголовного преследования, так как вскоре после этого на подельников Тимошенко обрушились репрессии.

14 марта 2012-го: изгнание «наследницы». Из фракции БЮТ в ВР была изгнана потенциальная «последовательница», или, как ее еще называли, «наследница дела Юли» Наталья Королевская и двое ее ближайших соратников. После этого Королевская начала самостоятельную избирательную кампанию. При этом подчеркивала, что она вовсе не предательница, а исключение ее из фракции не было согласовано с Тимошенко.

20 апреля 2012 года: избиение тюремщиками. Заключенная заявила, что была избита тюремщиками, когда те пытались насильно вывезти ее из СИЗО в больницу. Фото с синяками на теле экс-премьера, сделанные омбудсменом Ниной Карпачевой, облетели весь мир. В пенитенциарной службе все отрицали. После этого VIP-узница объявила первую голодовку.

24 апреля 2012-го: «шуры-муры» с защитником. Появилось видео якобы из камеры Юлии Тимошенко, на котором женщина, похожая на бывшего премьера, ходит по камере на каблуках и целуется с человеком, похожим на защитника Тимошенко — Сергея Власенко. Видео датировано 15 декабря 2012 года — периодом пребывания Юлии Владимировны еще в Лукьяновском СИЗО. Позже выяснилось, что ролик смонтирован.

27 апреля 2012 года: заступничество россиян. МИД РФ обнародовал заявление с призывом гуманного обращения с качановской узницей, а двумя днями позже покидающий свой пост президент России Дмитрий Медведев отметил, что заключение Тимошенко «бросает тень» на тех, кто принимал такое решение. Еще через несколько дней новоизбранный президент РФ Владимир Путин предложил провести лечение Тимошенко в России.

28 апреля 2012-го: новое дело. Началось слушание по второму делу Тимошенко (о растратах ЕЭСУ) в Киевском райгорсуде города Харькова. На первое заседание Тимошенко не явилась — она голодала и требовала перевода в больницу. Не появилась она ни на одно из последующих заседаний и поныне.

9 мая 2012 года: перевод в больницу. Тимошенко все же перевели в Центральную клиническую больницу № 5 «Укрзалізниці» в Харькове для проведения курса реабилитации. Узница прекратила первую голодовку. Началась больничная эпопея Тимошенко, длящаяся по сей день.

24 мая 2012-го: смерть свекра. На 76-м году жизни умер свекор экс-премьера — Геннадий Тимошенко. Проблемы со здоровьем у него начались еще десять лет назад, после первого ареста по делу ЕЭСУ. Возобновление дела, видимо, добило старика. Юлия Владимировна просила отпустить ее на похороны, но получила отказ.

29 августа 2012 года: отклонение кассации. Высший спецсуд Украины отклонил жалобу адвокатов Тимошенко, которые просили признать незаконными приговоры Печерского и Апелляционного судов по газовому делу. Теперь у Тимошенко осталась надежда только на Европейский суд по правам человека.

23 сентября 2012-го: резолюция США. Сенат США принял резолюцию, в которой призвал украинские власти немедленно освободить Тимошенко и других политзаключенных, а также возбудить визовые санкции против лиц, ответственных за ее заключение. В ответ украинский МИД заявил о нарушениях процедуры Сенатом США при принятии резолюции.

21 октября 2012-го: премия Бонифация. Общественная культурная ассоциация «Бонифацианская академия» вручила дочери премьера Евгении международную премию Бонифация VIII, присужденную ее матери.

29 октября 2012 года: поствыборная голодовка. На следующий день после парламентских выборов Тимошенко объявила вторую голодовку в знак протеста против недемократичности выборов и сфальсифицированных результатов. Голодать экс-премьер прекратила после приезда ее соратников и немецких врачей клиники «Шарите» 15 ноября 2012-го.

Вы здесь:
вверх