логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ПосМЭРТный список Петр Фиалко - «Контракты» №48 Ноябрь 2012г.

Какие компании и отрасли с легкой руки Министерства экономразвития и торговли (МЭРТ) могут пойти на продажу


Надоело и читать, и писать о том, как все паршиво в национальной экономике. Причем все намекают, что будет еще хуже. Спасательным кругом для правительства, всей власти да и страны может стать протянутая рука помощи от международных финансовых институтов, неожиданное радушие инвесторов, гениальные и быстрые реформы, непопулярное поднятие тарифов, поступления от приватизации. Реальным и относительно оперативным в выполнении в этом списке выглядит лишь последний пункт.

Реестр Порошенко

В Кабмине руками и средствами Министерства экономразвития и торговли решили подогреть спрос, расширив предложение — на любой вкус и кошелек. Министр Петр Порошенко предложил сократить перечень государственных предприятий, не подлежащих приватизации, в пять раз — почти с 1,5 тыс. до 300.

Вот тут и начинается самое любопытное: узнать, что же осталось в окончательном списке. Пока существуют только слухи и домыслы: ни в парламенте, ни на общедоступных ресурсах исполнительной власти этого списка еще нет. Но на разных стадиях подготовки его уже видели многие эксперты.

Аппетитная энергетика

Точно известно, что МЭРТ устами Петра Алексеевича категорически не рекомендует приватизацию АЭС. Да и интереса к этим активам пока особенного нет — уж очень сложный и рискованный сектор. Иначе обстоят дела с другими сегментами отрасли. Еще в мае президент подписал закон об особенностях приватизации государственных угледобывающих предприятий. Приватизации подлежат целостные имущественные комплексы угледобывающих предприятий, шахт, шахтоуправлений и угольных разрезов, а также доля государства в уставных капиталах угледобывающих обществ.

А буквально за неделю до того, как была озвучена информация о «посМЭРТном» списке, Кабмин поручил корпоратизировать добытчиков черного золота в течение 2012–2014 годов. Реализация этого распоряжения была возложена на Минэнергетики и Фонд госимущества. Так, корпоратизации подлежат 12 госпредприятий в Донецкой области, три в Луганской, а также Волынь- и Львов-уголь.

Безусловно, приватизация угледобывающих предприятий будет осуществляться путем продажи на аукционах или инвестиционных конкурсах, но это вызывает улыбку даже у неопытных в этих вопросах иностранных инвесторов. Уж очень все хорошо понимают повышенный интерес к угольным активам со стороны «семьи». То же, что по какой-то причине окажется вне интересов самой молодой бизнес-группы страны, может пригодиться ДТЭК.

Пока не до конца ясна судьба НАК «Нафтогаз України». Несмотря на его космические убытки, возможность полноценного контроля над этим колоссом щекочет воображение многих олигархов и заграничных инвесторов. Но процесс изменения приватизационного статуса компании завязан на такое количество документов, в том числе международных, что даже для этой власти может оказаться, что овчинка выделки не стоит. Во всяком случае, это не вопрос ближайшего будущего.

Намного быстрее может уйти «дочка» НАКа — «Укргазвидобування», которая оказалась в реестре имени Порошенко. Кстати, подготовка к продаже крупнейшего предприятия по добыче газа стартовала еще летом: Кабмин по поручению президента распорядился реорганизовать «Укргазвидобування» в публичное акционерное общество.

Выполняя требования третьего энергопакета ЕС, корпоратизируется и Укртрансгаз — оператор газотранспортной системы (ГТС), включающий крупнейшую в Европе сеть подземных хранилищ газа. Купив оператора, как отмечают знатоки рынка, владелец получит практически бесконтрольный доступ к ГТС. Укртрансгаз и «Укргазвидобування» являются основными прибыльными предприятиями газовой отрасли.

Другие голубые фишки углеводородного сектора государству тоже поднадоели: Черноморнефтегаз, Укринтерэнерго и Укрспецтрансгаз (транспортировка сжиженного газа), ГАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба».

Тихие собственники «Укрзалізниці» и портов

Намного быстрее может уйти «дочка» НАКа — «Укргазвидобування», которая оказалась в реестре Порошенко

Велика заинтересованность сильных мира сего и в получении полного контроля над транспортными объектами. Термин «скрытая приватизация» все чаще возникает в прессе и аналитических материалах в связке с названием «Укрзалізниця». Нет, официально речь пока идет только о реформировании. Согласно закону, новое предприятие предполагается создать в виде публичного акционерного общества с концентрацией 100% акций в собственности государства. Этот субъект хозяйствования предлагается образовать путем слияния «Укрзалізниці», предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта общего пользования. Кроме того, в уставный капитал будут внесены акции, доли и паи, принадлежащие государству в компаниях, созданных при участии предприятий железнодорожного транспорта. Нюанс лишь в том, что новое АО пока еще не внесено в список компаний, запрещенных к приватизации, и теперь не факт, что будет.

«Реформирование и приватизация не имеют ничего общего. Это все используется отдельными политическими силами для того, чтобы повысить свой так называемый рейтинг», — заявил генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины Владимир Козак. Да никто и не планирует «покупать» рельсы и шпалы. Подвижной состав в нынешнем состоянии тоже мало кому интересен. Любопытны инвесторам могут оказаться вокзальные терминалы и привокзальные территории. Ну и конечно, сервисные компании, которые де-факто давно уже не контролируются государством. Их судьбу слухи связывают с крупнейшей транспортно-экспедиторской компанией «Лемтранс» (группа СКМ).

Как уверяют эксперты, крупнейшие порты, находясь в собственности государства, также контролируются представителями отечественных бизнес-групп. Существует разная информация о разделении сфер влияния по портам, но ключевая мысль следующая: еще в конце прошлого года было очевидно присутствие на рынке групп Ахметова, Коломойского, Фирташа, в меньшей степени Жеваго и Миттала. Но уже в этом году, по слухам, последние двое практически не влияют на ситуацию. Людям, близким к СКМ, удалось усилить свое влияние на этот рынок. Кроме того, эксперты заговорили о новом игроке — младшем Януковиче.

Немалый интерес к этим объектам и со стороны иностранных инвесторов, и со стороны «дружественных олигархов». Понимая это, многопрофильные монополии могут лоббировать не приватизацию портов, а передачу их в концессию, дабы нейтрализовать потенциальные риски.

Еще одним любопытным объектом, который, как гласит молва, был исключен из списка компаний, не подлежащих приватизации, является ПАО «Украинское Дунайское пароходство». УДП осуществляет свыше 30% всех транспортных перевозок по Дунаю. Флот насчитывает почти 400 самоходных и несамоходных речных и 30 морских судов. А основу дунайских перевозок флота составляет украинское металлургическое сырье, поставляемое для различных потребителей в придунайских странах. Основные претенденты очевидны и тут.

…И танки наши быстры

Несмотря на космические убытки НАКа, возможность полноценного контроля над этим колоссом щекочет воображение многих олигархов и заграничных инвесторов

Сама возможность распродажи предприятий отечественной оборонной промышленности вызывает сомнение и даже страх у многих экономистов, инженеров, военных и даже рядовых граждан. Но судя по заявлению Петра Порошенко, который отметил необходимость приватизации предприятий оборонпрома, старт дан и этому процессу. «Одни из лучших в мире танков — американские — производятся на частных заводах», — отсек он все возражения.

Глава Укроборонпрома Сергей Громов подтвердил, что госконцерн действительно отрабатывает предложения по реструктуризации своих 35 предприятий, в частности, предприятий бронетанкостроения. В самом оборонно-промышленном комплексе (ОПК) Украины высоко оценивают степень вероятности проведения приватизации отрасли в обозримой перспективе.

Изношенность основных фондов в отрасли, согласно данным из открытых источников, оценивается сегодня в среднем в 80%. Всего в Укроборонпром входит 125 предприятий, и многие из них интересны потенциальным покупателям не только с точки зрения приобретения производственных площадок или доступа к технологиям, но и покупки патентов. Безусловно, многим оружейным баронам любопытен доступ к клиентам, но продажа именно этого «актива» под большим вопросом.

Всякие прелести

Государство решило избавиться и от других высокодоходных и высоколиквидных предприятий. С молотка должно уйти ГП «Укрспирт» — супермонополия, которой принадлежат все спиртзаводы страны. В планах продать и большинство виноводочников, среди которых Одесский завод шампанских вин, «Новый Свет», Ужгородский и Одесский коньячные заводы. Правда, есть информация, что на Грушевского пока решили оставить народу «Коктебель» и «Массандру».

В машиностроении из рук государства могут уйти флагманы отрасли: Турбоатом, «Зоря» — «Машпроект», Харьковский электромеханический завод, специальное производство киевского завода «Радар» и даже гордость советского авиапрома — «Антонов».

Химики смогут приобрести Артемсоль, Дашавский завод композиционных материалов или Солотвинский солерудник.

Среди оставшихся 900 с лишним компаний, которые, очевидно, потеряют статус непродаваемых, будет целый ряд таких, чьи активы заинтересуют инвесторов лишь с точки зрения земли, недвижимости и металлолома. А процессы, технологии, сотрудники и налоги будут, скорее, обузой.

Политическое сопротивление

Понимают это и политики. И именно они могут усложнить жизнь уже пустившим слюнки инвесторам. Как говорил во время избирательной кампании заместитель руководителя центрального избирательного штаба «Батькивщины» Андрей Пышный: «Один из ключевых пунктов в программе Объединенной оппозиции — национализация целых отраслей, которые, по сути, подарены членам команды президента Януковича. Это энергетика, транспорт, телекоммуникации, электроэнергетика, химическая промышленность, титановая отрасль».

Как бы там ни было, все говорит о том, что процесс приватизации по новому списку пойдет не раньше следующего года. И первыми на аукционы попадут не крупные и дорогостоящие предприятия, а небольшие организации. Соответственно, не видеть казне и значительных поступлений в ближайшие шесть-девять месяцев.

Хотя, безусловно, разгосударствление может и должно принести позитивные сдвиги. Естественно, мы имеем в виду цивилизованную приватизацию — с равным доступом всех заинтересованных инвесторов, а не только членов «семьи» и ее друзей.

Вы здесь:
вверх