логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Семья» с большими аппетитами Наталья Мелещук - «Контракты» №48 Ноябрь 2012г.

Они хотят забрать себе все


Экс-председатель ФГИУ Александр Бондарь в интервью Контрактам рассказал о том, что: «Нафтогаз України» могут частично вывести на приватизацию после проведения его реструктуризации; у россиян при Ющенко было больше возможностей приобрести какие-то объекты в Украине, чем сейчас; все покупаемые объекты делятся между олигархами, приближенными к Януковичу, и «семьей».

Председатель ФГИУ Александр Рябченко недавно заявил, что план по приватизации на этот год выполнен лишь на 56% (из ожидаемых 10 млрд грн получили всего 5,6 млрд), но он надеется на 100%-ное выполнение плана до конца года. То есть сейчас начнется тотальная распродажа госсобственности?

— Я, как член коллегии фонда, честно говоря, давненько не был на заседаниях. Но для меня удивительно такое заявление — мне казалось, что они должны были уже давно перевыполнить этот план, учитывая то, как активно распродавали облгазы и облэнерго. А все потому, что продают по бросовым ценам. Они собрали от Газтека (а именно эта компания в основном скупила все облгазы) всего 330 млн грн.

Возможно, серьезные объекты отложили на послевыборный период, чтобы не раздражать народ?

— Когда я был председателем фонда, при президенте Кучме, в период президентской и парламентской кампаний и правительство, и я получали команду прекратить процесс приватизации, чтобы не обострять политическую ситуацию. Если власть хочет выиграть выборы, не надо давать людям дополнительных аргументов для ее критики в этот период. Нынешняя же власть, наоборот, перед выборами продавала большое количество объектов, что возмущало общество.

Для понимания: Надра Банк получил рефинансирование от НБУ. Из этих денег был выдан кредит 250 млн грн Газтеку (у обеих структур один собственник), за эти деньги и покупались облгазы. Теперь, чтобы вернуть рефинансирование НБУ и кредит Надра Банку, надо увеличить тарифы на газ, и за средства, полученные от населения, вернуть самому себе кредит. Вот такая схема была задействована при покупке облгазов.

И все-таки за счет продажи каких объектов ФГИУ сможет быстро довыполнить план?

— По моей информации, конкурс по серьезным объектам еще не объявлен, а процесс проведения конкурса и получения средств занимает минимум четыре-пять месяцев. Мелкие объекты продаются, но это не те масштабы. Они просто не успеют до конца года собрать 5 млрд грн.

На мой взгляд, правительству нужно было бы форсировать продажу крупных объектов, ведь показатели бюджета просто катастрофические. Они же перед выборами, для того чтобы выполнить какие-то социальные прихоти, много чего наобещали. Брали налоги наперед и по их сбору уже закрыли IV квартал. Брать еще наперед, на следующий год, будет вообще ужасно для экономики.

По каждому объекту надо пройтись, поставить фамилии, кто его купит. Причем фамилия должна стоять одна

Если бы выставили Одесский припортовый — во времена правительства Юлии Тимошенко его стартовая цена была 2 млрд грн... «Укрзалізниця», другие готовящиеся объекты — их не так просто подготовить к продаже, нужно время. Угольные шахты они вообще за копейки планируют продать. Из интересных также — Турбоатом. У меня есть информация, что и танковый завод им. Малышева собираются продать. Для меня это неожиданность, так как все время только и говорили о том, какие выгодные контракты с Ираком по поставке техники, танков, а предприятие, оказывается, банкрот. Значит, вся эта структура Укрспецэкспорта, где собрались большие «специалисты», довела его до банкротства и, наверное, хочет тоже себе прикупить за бесценок. То есть ситуация ужасная и в экономике, и в приватизации.

Что еще могут приватизировать в ближайшее время?

— Во-первых, еще остались генерирующие компании. Это очень дорогие объекты, но так, как их до этого продавал фонд той же группе СКМ, они не собирают много денег, хотя это миллиарды гривен. Остались еще облэнерго, они не все проданы. Потому что продавали только те, где заранее был определен покупатель, а там, где был конфликт, объекты снимались с продажи. Думаю, этого было бы достаточно, чтобы выполнить план 2012-го и следующего года.

Кабмин объявил о том, что пересмотрит перечень запрещенных к приватизации объектов, сократив его впятеро. Какие объекты из ранее запрещенных могут быть выставлены на продажу? Может ли среди них оказаться НАК «Нафтогаз України»?

— Нафтогаз могут частично вывести на приватизацию — они собираются проводить его реструктуризацию. А это будет означать, что в госсобственности оставят действительно запрещенные объекты (газохранилище, газовая труба), а выведут обслуживающие компании, их могут продать. Так же — по «Укрзалізниці». Безусловно, пути и подвижной состав не продадут, а те компании, которые обслуживают «Укрзалізницю», вполне могут вывести.

Вам известно, кто претендует на эти объекты? Допустят ли к приватизации российских, европейских инвесторов?

— Россия не будет здесь никогда при этой власти. Поверьте мне как специалисту, который наблюдает за продажей. Там уже все поделено. Все покупаемые объекты делятся между приближенными к Януковичу олигархами и «семьей». Но эти слухи, которые ходят в кругах регионалов, официально, конечно, никто не подтвердит. Сколько было слухов о причастности «семьи» президента к приватизации Укртелекома, но до сих пор они остались слухами. Я делаю такие выводы, потому что президент смотрит спокойно на то, как определенные объекты покупаются по заниженным ценам и с очень большими преференциями — не для государства, а для собственника. Например, как Укртелеком повышает тарифы перед продажей или как облгазам передают в бесплатное пользование газопроводы. Это ведь не просто так. Не думаю, что президент такой альтруист и не понимает, в чем выгода.

Россиян сюда не пускают принципиально, так как здесь не воспринимают чужих — будь они из РФ или из-за рубежа. Это конкуренция, которая может быть не на пользу нашим олигархам. Это во-первых. А во-вторых, они хотят забрать все себе. Как только Россия сюда придет, сразу могут подняться цены, так как у нее больше средств. То есть этот рынок принципиально закрывается извне, чтобы все можно было покупать за небольшие деньги. Как только он откроется для чужих, тут же может возникнуть ситуация, как с продажей Криворожстали, — иностранцы предложат намного больше.

Поэтому россияне так и относятся и к Украине, и к президенту. У них, кстати, было больше возможностей приобрести что-то у нас при Ющенко, чем сейчас. Вы же знаете, и в конкурсе по Криворожстали они принимали участие, и по Одесскому припортовому, купили Лугансктепловоз. Сейчас идет обратный процесс. Российские собственники продают свои объекты. Запорожсталь продали. В Запорожье алюминиевый завод в стадии закрытия и продажи. Лугансктепловоз вообще, говорят, на металлолом режут. Линос сейчас в стадии продажи. То есть здесь россиян скоро вообще не будет. Им ненавязчиво объясняют: вам здесь делать нечего. Когда я был председателем ФГИУ, во время продажи какого-нибудь объекта ко мне подходили и спрашивали: это правда, что этот объект уже обещан кому-то и не стоит принимать участие в конкурсе? Я говорил, что это абсурд, такого быть не может, пожалуйста, подавайте заявку. Но меня не слушали, так как информация поступала из высоких кабинетов. Хотя тогда можно было в суды подавать, обжаловать. Сейчас вы видите: никто не подается и в суды не обращается. Неужели ни одна российская компания не захотела купить Укртелеком? Неужели ни одна российская компания не захотела купить ни одного облгаза, к которым у них очень большой интерес?

Согласился бы Путин снизить цены на газ для Украины в обмен на доступ к приватизации украинских предприятий?

Этот вопрос на каждых переговорах поднимается! Ответ (с нашей стороны) — нет, так как это дороже, это свое, это все должно идти в «семью». Думаю, все приближенные олигархи уже каким-то образом принадлежат к «семье», у них общая собственность, общий бизнес.

Известно ли вам, между кем распределятся наиболее привлекательные объекты?

— Все поделено между структурами олигархов, приближенных к президенту, и людьми, принадлежащими к «семье». Нафтогаз — это безусловно бывшие владельцы РосУкрЭнерго. Еще к ним отойдет вся титановая отрасль, химическую они уже скупили. Одесский припортовый — тоже. Порты, железные дороги — почти всем уже владеет группа СКМ, и она будет создавать полную монополию с участием представителей «семьи». Шахты, по информации прессы, контролируются представителями «семьи», которые являются наибольшими операторами на рынке поставок угля. Бизнес «семьи» расширяется. У этих аппетитов нет границ.

Интересы СКМ уже выходят за рамки тех, которые эту компанию много лет интересовали. Последняя информация — они якобы уже заинтересовались и телекоммуникационной связью и, по слухам, Укртелеком собирались перекупить. Также их интерес есть и в других отраслях.

Какие еще объекты Кабмин разрешит приватизировать?

Правительству надо было бы форсировать продажу крупных объектов

— Я буду называть не объекты, а целые отрасли. Во-первых, это винодельческая отрасль — очень привлекательная сфера. Во-вторых, водочная. Я вам не назову фамилии тех, кто в данной сфере работает, но они уже монополизировали этот рынок. Это связано с сильным сельскохозяйственным лобби, которое формируется много лет. Интересы тех людей, которых я раньше назвал, также там будут присутствовать.

Библиотеки, учреждения спорта, издательства, которые имеют выгодное расположение, в частности — в центре столицы, могут ли быть приватизированы с целью изменения их статуса, ради земли?

— Конечно. Это все легко делается. Меняется юридическое лицо, переписываются договоры. Единственное — это делается не сразу, а со временем. Или же профиль не изменят, но из тех же учреждений спорта, в которые ходили дети из бедных семей, сделают элитные.

Можете назвать объекты, которые ни при каких обстоятельствах не должны быть выведены из перечня запрещенных к приватизации?

— Думаю, при этой власти таких быть не может. Просто до некоторых объектов еще не добрались. Но мы уже дошли до того, что у нас продаются объекты из таких сфер, из которых ни в одной стране не могут продаваться. Например, есть предложения по атомной энергетике что-то продавать.

Неужели и ЧАЭС могут продать?

— Да все что угодно! По военной технике — я уже говорил о заводе Малышева. С точки зрения национальной безопасности, это очень неосмотрительно продавать такие объекты.

Но ведь продают, как вы говорите, не чужим, не зарубежным инвесторам, а своим...

— То, как умеют управлять наши инвесторы, — от них исходит большая угроза, чем от иностранных. Если Mittal Steel на Криворожстали вдруг захочет что-то нарушить в плане нацбезопасности или социальной защиты, завод никто не защитит. На него набросятся и налоговая, и все остальные. У них нет лоббистов во власти, они не умеют давать взятки. Но ведь если то же самое сделают компании олигархов, приближенных к нашей власти, никто им ничего сказать не сможет. У них главная задача — выкачать максимально деньги и перевести их на Кипр.

Верховная Рада этого созыва еще успеет утвердить новый перечень объектов для приватизации?

— Нет, во-первых, он еще не готов. Там работает группа лоббистов. Когда Кабмин его рассмотрел, они его не обнародовали, не подали в парламент, так как сразу возникли проблемы с Администрацией президента. Там по каждому объекту надо пройтись, поставить фамилии, кто его купит. Причем фамилия должна стоять одна. Ну и главное — сейчас прошли выборы, кого-то надо отблагодарить, кого-то — наказать, это еще обсуждается, и мне кажется, это уже будет решать следующий парламент.

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ 

Вы здесь:
вверх