логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На благо людям Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №49-50 Декабрь 2012г.

Почему в Украине благотворительность не особо популярна


В условиях постоянного дефицита бюджетных средств на медицину, образование, не говоря уже о культуре и науке и пр., важным аспектом становится возможность привлекать для этих сфер частный капитал. Эксперты отмечают, что благотворительная деятельность в Украине развита слабо. И одна из причин — не способствующее такой деятельности законодательство и отсутствие надлежащей господдержки.

Благотворительность в законе

Основные принципы благотворительности содержатся в Законе «О благотворительности и благотворительной деятельности». Так, благотворительность определена как добровольное бескорыстное пожертвование физ- или юрлиц нуждающимся в материальной, финансовой, организационной и другой благотворительной помощи. При этом предусмотрена благотворительная деятельность соответствующих организаций, меценатство — помощь отдельных частных лиц и спонсорство — помощь от частных лиц либо организаций, но с целью популяризации своего имени (наименования, знака для товаров и услуг). При этом органы госвласти и местного самоуправления, государственные и коммунальные предприятия не могут быть учредителями благотворительных организаций.

Согласно закону, благотворительные организации делятся на всеукраинские, местные и международные. В то же время местные организации могут осуществлять деятельность исключительно в своем регионе. Это означает, что организация, зарегистрированная в одной области Украины, уже не сможет предоставить помощь нуждающимся из другого региона.

Благотворительная организация может вести хозяйственную и финансовую деятельность. Но вся сумма поступлений за финансовый год от предприятий и организаций, которые пребывают в собственности благотворительной организации, за исключением административных затрат, должна быть использована на благотворительные программы. Размер затрат на содержание благотворительной организации не может превышать 20% бюджета этой организации в текущем году.

Европейский опыт
Налогообложение доноров — юридических лиц в ЕС и других странах Совета Европы (на апрель 2011 года)
Страна Ставка налога на прибыль, % Ограничение налогооблагаемого дохода (прибыли), % Специальные нормы
Мальта 35 До 100 Отдельные пожертвования не менее EUR2320 для благотворительных фондов в сфере охраны культурного наследия
Франция 34,43 20% (налоговый кредит на 60% стоимости пожертвования) Альтернативный вариант: до 0,5% общего годового дохода; право перенести налоговую скидку на следующие пять лет
Германия 30–33 До 20 Альтернативный вариант: до 0,4% общего годового дохода
Норвегия 28 Общая сумма пожертвований ограничена EUR750
Швеция 26,3
Великобритания 26
Финляндия 26 Общая сумма пожертвований ограничена EUR250 тыс. для госуниверситетов и EUR50 тыс. для других благотворительных организаций. Отдельные пожертвования — не менее EUR850
Нидерланды 25 До 10 Отдельные пожертвования не менее EUR227
Украина 23 (на данный момент — 21) До 4
Турция 20 До 5%; до 10% для приоритетных регионов развития
Россия 20
Польша 19 До 10
Чехия 19 5–10
Литва 15 До 100
Болгария 10 До 5% на благотворительные организации; до 15% на культуру и меценатство; до 50% на Красный Крест и лечение детей за границей Пожертвования рассчитываются отдельно, в общем могут составлять до 65% прибыли благотворителя — юридического лица
По данным Сети развития европейского права и
Украинского независимого центра политических исследований

 

Слабые стимулы

Стимулом для развития благотворительности в Украине могла бы стать государственная поддержка в виде налоговых и других льгот юридическим и физическим лицам, решившим сделать пожертвования. Но данный вопрос пока остается открытым. Льготы есть у самих благотворительных организаций. Они, выполняя свои уставные задачи, не облагают налогами полученные в виде благотворительных взносов средства, пользуются льготой по земельному налогу, могут получать гуманитарную помощь с освобождением от налогообложения, а операции по бесплатной передаче товаров благотворительным организациям при соблюдении предусмотренных законом условий не облагаются НДС.

Благотворитель льгот не получит. А на благотворительные затраты можно отнести не более 4% прибыли

Партнер ЮФ FELIX Оксана Кобзар отмечает, что каких-то особых льгот для самих благотворителей законодательством не предусмотрено. «Наше государство не стимулирует благотворительность», — говорит она. Если предприятие перечисляет благотворительной организации денежные средства, никаких льгот оно не получает, при этом затраты в налоговом учете в таком случае формируются в размере не более 4% налогооблагаемой прибыли за предыдущий отчетный год. Физическое лицо — благотворитель может получить налоговую скидку, но не более 4% от общего налогооблагаемого дохода за год. До принятия Налогового кодекса благотворительные пожертвования можно было отнести на затраты в размете 5% от прибыли. При подготовке данного закона были инициативы поднять эту цифру до 10%. Но в итоге процент даже снизили.

Правда, существовала и норма, согласно которой устанавливался минимальный порог суммы невозвратной финансовой помощи или других взносов в пользу неприбыльных организаций, которую можно отнести на затраты, — не менее 2% налогооблагаемого дохода за прошлый год. Это делало неинтересной благотворительную деятельность для крупных предприятий с большой прибылью, поскольку они должны были либо перечислить на благотворительность значительную сумму, либо, если такая сумма не дотягивает до установленной законом, обязаны были уплатить с этих денег все налоги. Сейчас данная норма отменена.

Сфера для злоупотреблений

Благотворительные организации не имеет смысла использовать в целях оптимизации налогов. Даже заманчивая возможность сэкономить на земельном налоге упирается в запрет сдавать льготный участок в аренду, легально использовать этот участок в предпринимательской деятельности не получится. Кроме того, по словам Оксаны Кобзар, налоговая служба пристально следит за использованием полученных и сэкономленных на льготах средств на цели, предусмотренные уставом организации, за движением товаров, полученных такими организациями в качестве благотворительной помощи. Нецелевое использование, в том числе продажа товаров, ввезенных в качестве гуманитарной помощи, влечет за собой обязанность доплатить налоги в бюджет, уплатить пеню.

Другое дело — использование подобных организаций чиновниками. Стимулирование «добро­вольно-принудительных» взносов стало частой практикой бюджетных институтов. К примеру, это относится к больницам и школам. Используются фонды при местных органах самоуправления. «Благотворительные организации хорошо «прижились» в качестве инструментов самих чиновников, — рассказывает Оксана Кобзар. — Такие субъекты всегда активно использовались представителями правоохранительных органов для безналичного взимания поборов с бизнеса».

Устранить злоупотребления периодически предлагают народные депутаты путем внесения изменений в законодательство. В частности, недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект о запрете финансирования вузов за счет благотворительных взносов студентов. Автор документа вице-спикер Николай Томенко объяснил инициативу тем, что сегодня от студентов под угрозой отчисления или дисциплинарных взысканий требуют платить деньги в высших учебных заведениях. И те, кто отказывается платить, подвергаются преследованиям со стороны администраций, включая несправедливое оценивание знаний, выселение из общежитий и т. д. Впрочем, пока перспективы принятия подобных законопроектов остаются туманными.

Самые отзывчивые
Десять стран с наивысшей долей частных пожертвований в 2011 году
Страна Индекс благотворительности, % % жертвующих деньги % занимающихся волонтерством % помогающих незнакомцам
США 60 65 43 73
Ирландия 59 75 38 65
Австралия 58 71 36 78
Новая Зеландия 57 63 39 69
Великобритания 57 79 28 63
Нидерланды 54 75 37 51
Канада 54 62 34 65
Шри­Ланка 51 53 46 55
Таиланд 51 85 17 50
Гонконг 49 73 16 59




Беларусь (87­е место) 29 16 35 36
Украина (105­е место) 26 11 30 37
Казахстан (110­е место) 25 12 25 39
Россия (130­е место) 21 5 23 36
По данным CAF
Вы здесь:
вверх