логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мультики для взрослых Ольга ГАЛИЦКАЯ - «Контракты» №49-50 Декабрь 2012г.

Есть ли у банков продукт, способный защитить от валютных рисков? Есть, но голову включать все равно придется


В ожидании очередного осеннего скачка курса гривни, отягченного в этом году парламентскими выборами, банки вспомнили о таком способе удержания вкладчиков от массового снятия депозитов и скупки валюты по курсу любой головокружительности, как мультивалютные вклады.

Хорошо забытое старое

Обострение интереса к покупке валюты в нашей стране давно стало элементом предвыборной подготовки. К сожалению, большая часть «валютно озабоченного» населения с 2004 года продолжает с упрямством, достойным лучшего применения, регулярно наступать на те же грабли. При первых признаках изменений в политических раскладах и любом намеке на падение курса национальной валюты оно мчится в банк снимать гривню и покупать доллар, аккумулируя последний в самых неожиданных местах. И никакие запреты на досрочный разрыв договоров ему не помеха.

Правда, специалисты выяснили, что если бы изменять валюту вклада можно было по первому свистку да еще и без посещения банка, дефицит доллара в обменниках возникал бы не так часто и не так быстро. Так что державшие нос по ветру коммерческие банки стали понемногу предлагать клиентам мультивалютные вклады, дающие возможность, собственно, почти безболезненно сменить валюту «внутри» депозита. Продукт пользовался пусть небольшим, но уверенным спросом до осени 2008 года. После этого, по известным причинам, желания разрешать клиентам менять гривню на доллар у банков поубавилось, и «мульты» остались в репертуаре буквально у трех финучреждений.

В таком полузамороженном состоянии рынок находился до начала текущего года, когда банкиры не без умысла снова начали активно продвигать «обменные» вклады. По последним данным, продуктами, имеющими признаки мультивалютности, сейчас располагает больше десяти банков, и их число увеличивается.

Яйца в разных корзинах

В классическом понимании мультивалютный вклад — это срочный вклад в нескольких валютах, счета открываются по числу валют, процентная ставка устанавливается для каждой из них. То есть у таких депозитов есть одна определяющая особенность: он позволяет менять валюту вклада, не требуя досрочного расторжения договора, и вкладчик при этом не теряет начисленных ранее процентов. Теоретически, таким образом можно минимизировать валютные риски.

Наиболее простой вид мультивалютного вклада не предусматривает перехода из валюты в валюту. Проще говоря, вкладчику предлагается выбрать, в какой валюте он вносит деньги, а потом определить пропорции валют вклада. По окончании срока договора деньги со всех счетов будут по текущему курсу переведены в ту валюту, в которой открывался депозит, и возвращены хозяину. Поэтому чтобы получить наибольшую выгоду, вкладчику надо угадать, какими будут курсы валют депозита на момент его окончания. Это практически то же самое, что купить доллары или евро, положить на депозит, а потом снова поменять на гривню. Если они за это время подорожают — повезло. Но ведь можно и не угадать…

Другой вариант — когда депозит кладется в одной валюте, но имеет возможность конвертации средств в другую в любое время по желанию вкладчика. Такой вклад с однозначным названием «Конвертационный» раньше предлагал Дельта Банк, а совсем недавно его эстафету подхватил Идея Банк.

Курсовые прогнозы — очень непростая задача даже для специалистов

Третья вариация на тему — если средства на счете лежат в одной валюте, и ничего с этим поделать нельзя до окончания срока договора, но вот забрать деньги можно в той валюте, в которой захочется. У наших банков такой вклад обнаружен не был.

Еще одна возможность — «собрать» депозит из нескольких частей в разных валютах и произвольно переводить средства с одного счета на другой. Этот вариант считается классическим. Возможен и вариант нескольких валют в оговоренной пропорции без права перекладывать деньги. При этом по каждой из валют проценты начисляются отдельно и по разным ставкам.

Кому это надо

Даже сегодня процентные ставки, условия конвертации, суммы первоначального и дополнительного взносов и другие условия у банков существенно отличаются. Практически у всех финучреждений установлен минимальный размер первоначального взноса (в Пивденкомбанке, например, он составляет 50 тыс. грн), поскольку своей целевой аудиторией банкиры считают клиентов со средним и высоким уровнем дохода, умеющих и готовых лично участвовать в управлении валютой своих сбережений. При этом интернет-банкинг является для такого вкладчика не роскошью, а необходимостью.

«Маловероятно, что стандартный клиент со средним уровнем заработка, который работает на официальной работе и получает доход в гривне, будет пользоваться данным вариантом депозита. Таким вкладчикам стоит оформлять несколько срочных депозитных счетов в разных валютах», — комментируют банкиры.

Читайте мелкий шрифт

Почти все банки предлагают клиентам стандартную тройку валют — гривня, доллары и евро. Но некоторые расширяют линейку валют до пяти, добавив к ней английские фунты стерлингов и швейцарские франки, а банк «Кредит Днепр» предлагает также золото и платину. Для каждой валюты установлены свои процентные ставки, которые в течение срока действия договора не изменяются.

Первоначальный взнос может быть внесен в одной из указанных валют как наличным, так и безналичным способом. Пропорции валют вкладчик также определяет самостоятельно. Сконвертировать одну валюту в другую можно в офисе финучреждения, подав соответствующее заявление, а перевести средства — с помощью интернет-банкинга. И хотя только один банк — «Русский Стандарт» — признался, что берет комиссию за конвертацию, этот пункт договора нужно читать особо тщательно.

Внимания заслуживают и другие дополнительные условия. Например, есть ли возможность пополнения, установлена ли минимальная сумма дополнительного взноса, какова схема начисления процентов — ежемесячно, ежеквартально или в конце срока? Перечисленные условия существенно влияют на возможность управления денежными средствами в рамках мультивалютного вклада.

Разбираем по косточкам

При всей очевидности преимуществ мультивалютных вкладов список их возможных недостатков достаточно внушителен. Начнем с уже упомянутой вероятности «не угадать». Банкиры уверены: чтобы с выгодой использовать предоставленные возможности, клиент должен обладать немалыми познаниями в сфере финансов. Курсовые прогнозы — очень непростая задача даже для специалистов.

С прикладной точки зрения недостатком таких вкладов в некоторых банках является необходимость полностью «обнулить» один из счетов (Еврогазбанк, CityCommerce Bank), чтобы перевести средства из одной валюты в другую. В других — на каждом из счетов необходимо оставить определенную неснижаемую сумму (Русский Стандарт).

При расчете конечного дохода необходимо учитывать также инфляцию и разницу между официальным курсом НБУ и внутренним курсом банка. Из опрошенных Контрактами финучреждений только «Пивденный» проводит конвертацию по межбанковскому курсу.

Кстати, даже если конвертировать средства придется только один раз, в конце срока, если в договоре не указан курс, по которому будет происходить обмен, то придется это делать по реальному курсу в день операции. Так что даже в случае отсутствия комиссий остаться без потерь во время конвертации — маловероятно. Поэтому при небольших колебаниях курса конвертировать средства не имеет смысла.

Думайте сами

Несмотря на то что сменить валюту вклада можно очень оперативно, клиенты пользуются этой возможностью крайне редко и, как правило, неудачно. Как только какая-то из валют начинает расти в цене, сразу же ее покупают, а если курс падает — продают. И таким образом теряют деньги. А затем, разочаровавшись, мультивалютный вклад не продлевают, а открывают обычный в одной валюте.

Неудивительно, что для многих клиентов мультивалютные депозиты являются сложным для восприятия продуктом и интерес к таким вкладам напрямую зависит от колебаний валют. Потому-то с мультивалютными вкладами не работают многие ведущие розничные банки. Вторая и, наверное, более веская причина состоит в том, что мультивалютные вклады увеличивают валютный риск и риски ликвидности самого банка.

Но если все­таки есть желание поэкспериментировать с «мультивалютностью» без фанатизма вроде Форекса, как альтернативу вкладам можно рассмотреть вложения в классические краткосрочные депозиты. Такие вклады просты для понимания и позволяют достаточно легко менять валютную структуру сбережений и уравновешивать риски и доходность.

ЭКСПЕРТиза

 

Перспективы хорошие

Виктория РЫБЧИНСКАЯ, директор департамента по организации разработки и продвижения продуктов на рынке банковских услуг, член правления CityCommerce Bank

— Предсказать поведение валютного рынка на длительную перспективу практически невозможно. В этих условиях банки предлагают своим клиентам специальный вид депозитного вклада — мультивалютный, основное назначение которого как раз и заключается в защите сбережений от валютных рисков. При возникновении каких-либо колебаний курса клиент имеет возможность изменить валюту вклада, то есть «перейти» из одной валюты в другую без потери доходности. Причем осуществлять эту операцию можно на протяжении всего срока действия вклада и без каких-либо ограничений со стороны финучреждения.

Мультивалютные вклады позволяют клиентам получить не только гарантированное вознаграждение в виде процентов по вкладу, но и дают возможность застраховаться от курсовых рисков. Мы предлагаем такой депозит с возможностью пополнения и ежемесячной выплатой процентов и проводим конвертацию валют по внутреннему курсу банка. Перспективы у таких вкладов хорошие, и финорганизации будут развивать такие предложения, ведь украинцы по-прежнему держат сбережения как в гривне, так и в валюте. В связи с этим управление доходностью и валютными рисками будет востребовано. Именно такие возможности и дает мультивалютный депозит.

Вы здесь:
вверх