логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рынок возможностей Анна БЫКОВА - «Контракты» №49-50 Декабрь 2012г.

Зарабатывать на ценных бумагах можно и в сложные времена. Главное — знать с кем и как


Несмотря на экономический кризис и сравнительно небольшой оборот на фондовом рынке Украины, инвестиции в ценные бумаги остаются одним из привлекательных для клиентов видов хранения и приумножения собственных средств. Предприятие может использовать ценные бумаги для привлечения дополнительных денежных средств и в хозяйственной деятельности предприятия.

Именно поэтому банки активно занимаются деятельностью на рынке ценных бумаг.

К примеру, ПАО «МАРФИН БАНК», как универсальное финансовое учреждение, проводит операции с ценными бумагами в документарной и бездокументарной форме. Обслуживаются операции с ценными бумагами следующих видов:

• акции

• облигации различных типов: облигации предприятий (в том числе целевые), облигации местных займов, государственные облигации Украины

• депозитные сертификаты

• сертификаты фондов операций по недвижимости

• инвестиционные сертификаты

• казначейские обязательства Украины

• векселя.

С указанными видами ценных бумаг ПАО «МАРФИН БАНК» на основании лицензии Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку осуществляет профессиональную деятельность по торговле ценными бумагами, которая включает в себя андеррайтинг, брокерскую деятельность, дилерскую деятельность.

Термин «андеррайтинг» английского происхождения. Он означает деятельность по размещению (подписка, продажа) ценных бумаг банком по поручению, от имени и за счет эмитента. Этот вид услуг интересен для тех предприятий, которые нуждаются в привлечении дополнительных средств и хотят это сделать путем эмиссии ценных бумаг на фондовом рынке.

В рамках услуг по андеррайтингу ПАО «МАРФИН БАНК» предлагает консультации по вопросам выпуска и размещения ценных бумаг, а также подготовку документов и регистрацию выпуска ценных бумаг в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Банк имеет большой опыт в области консультирования по выпуску целевых облигаций для финансирования строительства жилой недвижимости и услуг андеррайтинга целевых облигаций, что чрезвычайно актуально в нынешних рыночных условиях, когда собственных средств строительных компаний не хватает для завершения крупных проектов. Финучреждение может выступить партнером строительной компании, которому покупатели облигаций доверяют.

ПАО «МАРФИН БАНК» также предлагает консультации по выведению ценных бумаг на фондовый биржевой рынок Украины.

Тем, кто хочет инвестировать свои средства в ценные бумаги или продать их на фондовом рынке, будут оказаны высокопрофессиональные брокерские и дилерские услуги. Банк работает на таких фондовых биржах, как ПАО «Украинская биржа», ПАО «Фондовая биржа ПФТС» и ПАО «Украинская фондовая биржа».

Брокерская деятельность представляет собой заключение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами на фондовом рынке в качестве поверенного или комиссионера. Брокерские операции для клиентов проводятся ПАО «МАРФИН БАНК» на основании договоров поручения, комиссии, договоров на брокерское обслуживание. Финорганизация готова проводить скупку акций у физических и юридических лиц.

 Дилерские операции — это покупка ценных бумаг в портфель банка. Если ценные бумаги клиента заинтересуют банк как инвестора, тогда ПАО «МАРФИН БАНК» выступит уже не в роли посредника, а непосредственного покупателя.

ПАО «МАРФИН БАНК» оказывает широкий спектр услуг по вексельному обращению на фондовом рынке Украины. Консультации, предоставляемые банком по вексельному обращению, будут интересны не только юридическим, но и физическим лицам. Широкое применение авалирования и домициляции векселей расширяет возможности использования данных финансовых инструментов в хозяйственной деятельности.

На основании соответствующей лицензии НКЦБФР, ПАО «МАРФИН БАНК» осуществляет депозитарную деятельность хранителя ценных бумаг.

В перечень депозитарных услуг, которые предлагает ПАО «МАРФИН БАНК», входят:

• открытие и обслуживание счетов в ценных бумагах

• учет и хранение ценных бумаг на счетах в ценных бумагах

• переоформление прав собственности на ценные бумаги на организованном и неорганизованном рынке ценных бумаг Украины

• обслуживание операций эмитента по выпущенным им ценным бумагам

• предоставление полного спектра услуг хранителя ценных бумаг для институтов совместного инвестирования

• предоставление собственникам ценных бумаг информации о состоянии счета в ценных бумагах

• предоставление клиентам информационных и консультационных услуг

• предоставление услуг хранителя ценных бумаг эмитентам — акционерным обществам по вопросам перевода акций из документарной формы существования в бездокументарную

• подготовка особой, квартальной и годовой информации эмитента в НКЦБФР, публикация в СМИ и размещение в общедоступной информационной базе данных НКЦБФР и сайте предприятия

• информационное и организационное обеспечение проведения общего собрания акционеров, в том числе: рассылка акционерам персональных уведомлений о проведении общего собрания акционеров, публикация в СМИ, регистрация участников общего собрания акционеров, подсчет голосов

• создание сайта предприятия, размещение и обновление на нем информации, которую акционерные общества должны раскрывать в соответствии с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах»

• приведение уставов и внутренних документов (положений) приватных и публичных акционерных обществ в соответствие с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах»

• другие депозитарные операции, которые отнесены законодательством к депозитарной деятельности.

Домициляция векселя — обязательство принять к платежу вексель и оплатить его от имени и за счет средств поручителя, зарезервированных на счете домициляции. Операция позволяет систематизировать и упростить расчеты с партнерами. Счет домициляции является внутрибанковским и недоступен третьим лицам.

Аваль — это вексельное поручительство, по которому осуществляющее его лицо (авалист) принимает на себя ответственность перед владельцем векселя за выполнение векселедателем, акцептантом или индоссантом обязательств по оплате этого векселя. Самый надежный вексель — авалированный, поскольку банк обязуется оплатить вексель целиком или частично за одно из лиц, обязанных векселем, в случае неуплаты плательщиком по векселю в срок. Авалированные банком векселя являются ликвидным инструментом, который дает возможность владельцу таких векселей обратиться в банк до наступления даты платежа и получить в банке кредит под залог таких векселей.

Вы здесь:
вверх