логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Крупнейшие благотворительные фонды публичных украинцев — 2012 - «Контракты» №49-50 Декабрь 2012г.


1. Ринат Ахметов

Информация о фонде

Название: Фонд «Развитие Украины», фонд «Эффективное управление»

Основатель: Ринат Ахметов

Год основания: 2005/2007

Программы, реализованные в 2012 году

Фонд «Развитие Украины» работал над выполнением долгосрочных и новых программ и проектов в традиционных направлениях — «Здоровье нации», «Тепло семьи», «Современное образование», «Культура», «Адресная помощь» и др.

С 2007 года фонд «Развитие Украины» реализует программу по преодолению эпидемии туберкулеза, которая была объявлена Всемирной организацией здравоохранения еще в 1995-м. Фонд, по решению Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ), стал реципиентом Грантового соглашения с Украиной, согласно которому наша страна получила $95 млн сроком на пять лет, разделенных на две фазы: $29,659 (2011–2012 гг.) и $65,203 (2013–2015 гг.). В результате успешного завершения первой фазы (2012‑й) фонд перейдет из статуса реципиента в статус донора и выступит партнером ГФ в борьбе с эпидемией туберкулеза в Украине, инвестируя в программу дополнительно свои средства.

В рамках проекта «Рак излечим» фонд на протяжении нескольких лет предоставляет финансовую и организационную помощь для внедрения лучших мировых практик диагностики и лечения онкологических заболеваний в разных регионах Украины. По состоянию на ноябрь 2012 года проект профинансирован на 156,8 млн грн.

В 2012 году начался проект «Динамичный музей», который был инициирован с целью помочь украинским музеям развить собственные ресурсы в соответствии с международными стандартами. В результате двухэтапного конкурса на 10 млн грн фондом была поддержана программа развития Государственного естественного музея НАНУ во Львове. Грант на 500 тыс. грн получил проект, предложенный Национальным центром народной культуры «Музей Ивана Гончара» (г. Киев).

Проекты фонда «Эффективное управление» направлены на разработку и внедрение долгосрочных экономических программ развития Украины.

Благотворительный бюджет

256,352 млн грн*

Благотворительный бюджет 2011 года

219,989 млн грн*

* Общий бюджет фондов

2. Виктор Пинчук

Информация о фонде

Название: Фонд Виктора Пинчука

Основатель: Виктор Пинчук

Год основания: 2006

Программы, реализованные в 2012 году

Проекты фонда осуществляются на долгосрочной основе в трех направлениях: «Человек», «Общество», «Мир». Реализовывая программу «Колыбель надежды», в 2012 году фонд открыл шесть центров помощи новорожденным. Общие инвестиции фонда в программу за все время ее существования (с 2006 года) составляют 58,497 млн грн (в том числе 21,583 млн грн — в рамках партнерства с Национальным проектом «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства»).

Традиционно в 2012-м фонд провел пятый круглый стол по вопросам благотворительности под названием «e-philanthropy», Восьмой Украинский ланч в Давосе — «Options for the Future» и ежегодную Ялтинскую европейскую конференцию. Также фонд в девятый раз наградил лауреатов общенациональной премии «Гордость страны».

Продолжил работу проект «Всемирные исследования», который помогает самым талантливым украинским студентам воплотить свои мечты в жизнь и получить системный доступ к лучшим университетам мира. В 2012 году гранты на получение образования получили 19 украинцев и украинок.

7 декабря 2012 года PinchukArtCentre во второй раз проведет церемонию награждения Премии Future Generation Art Prize — первой глобальной международной премии для молодых художников в возрасте до 35 лет, основанной фондом в 2009‑м. Главная премия составляет $100 тыс. * Фонд не успел предоставить данные по благотворительному бюджету 2012 года, но, по мнению экспертов, масштабность реализованных программ позволяет сделать вывод о второй позиции в рейтинге Контрактов.

* Фонд не успел предоставить данные по благотворительному бюджету 2012 года, но, по мнению экспертов, масштабность реализованных программ позволяет сделать вывод о второй позиции в рейтинге Контрактов.

Благотворительный бюджет

н/д*

Благотворительный бюджет 2011 года

н/д

3. Александр Фельдман

Информация о фонде

Название: Международный благотворительный фонд «Фонд Александра Фельдмана»

Основатель: Александр Фельдман

Год основания: 1997

Программы, реализованные в 2012 году

Основные направления работы фонда — защита детства, оздоровительные и образовательные программы, предоставление адресной помощи.

Продолжается строительство большого детского лечебного учебно-развлекательного центра «Фельдман-экопарк», который включает реабилитационный центр для детей с редкими генетическими пороками, а также детей с особыми потребностями. За время существования «Экопарк» принял более чем 300 тыс. посетителей. С целью распространения своего опыта «Фельдман-экопарк» проводит научно-практические медицинские конференции с участием ведущих специалистов в области генетики, нервных заболеваний, психиатрии и психологии. В 2012 году было проведено четыре конференции, по результатам которых было издано методическое пособие. Объем финансирования программы — 68,2 млн грн.

В этом году стартовала Программа возвращения зрения людям, больным катарактой. Проект направлен на социально незащищенные слои населения: в рамках программы проводятся бесплатные операции по удалению катаракты и дальнейшему протезированию. С начала реализации проекта (май) было сделано более 200 операций на сумму 0,5 млн грн.

Предоставление адресной помощи является неотъемлемой составляющей деятельности фонда. Срочную материальную помощь ежегодно получают до 3 тыс. лиц. Объем адресной помощи в 2012-м — 1,9 млн грн.

Благотворительный бюджет

75 млн грн

Благотворительный бюджет 2011 года

н/д

4. Дмитрий и Лада Фирташи

Информация о фонде

Название: Firtash Foundation

Основатель: Дмитрий и Лада Фирташи

Год основания: 2012

Программы, реализованные в 2012 году

Фонд сосредоточился на выполнении трех основных программ — Украинской стипендиальной программы, программы украинистики в университете Кембриджа и финансировании реставрации Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича.

Украинская стипендиальная программа — это ежегодное предоставление грантов на одногодичный курс магистратуры в Кембриджском университете молодым талантливым украинцам. В 2012-м первые пять студентов окончили учебу. В этом же году начали учиться еще пять человек, которые прошли конкурсный отбор в 2011-м.

Цель программы украинистики в университете Кембриджа — ознакомление Западной Европы с Украиной, ее культурой, историей и богатыми традициями. В рамках программы студенты получили возможность изучать украинский язык. В 2012 году проходят различные мероприятия, направленные на развитие культурного обмена: ежегодный фестиваль украинского кино, выставки художников, вечера украинской литературы и др.

На реставрацию Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича в 2012 году было выделено 8 млн грн, поскольку этот архитектурный ансамбль внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО и является одним из важнейших на Буковине и в Украине в целом.

Благотворительный бюджет

47,9 млн грн*

Благотворительный бюджет 2011 года

н/д

5. Елена Пинчук

Информация о фонде

Название: Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Основатель: Елена Пинчук

Год основания: 2003

Программы, реализованные в 2012 году

Благотворительные усилия фонда традиционно прилагались в трех направлениях: информационно-образовательные кампании в СМИ, направленные на снижение темпов распространения ВИЧ/СПИДа в Украине, а также проекты в интернете, нацеленные на молодежь и группы с высоким риском инфицирования; непосредственная помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, медицинским учреждениям и детским домам, а также обеспечение функционирования мобильных клиник, оказывающих помощь детям с ВИЧ/СПИДом в наиболее отдаленных регионах нашей страны; привлечение лучшего международного опыта в Украину.

В рамках информационного направления 1 декабря 2012 года на телеканале СТБ состоялся прямой эфир телешоу «Х-Фактор», посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инструментом коммуникации с молодежной аудиторией стал креативный конкурс видеороликов и сценариев для социальной рекламы на тему «Футбол и безопасный секс», приуроченный к Евро­2012. В нем приняли участие 425 участников из десяти стран. Кроме того, 30 июня 2012 года накануне финала футбольного чемпионата фонд организовал благотворительный концерт «Это не игра» с участием Элтона Джона и группы Queen с Адамом Ламбертом.

Любой украинец с диагнозом «ВИЧ/СПИД» может рассчитывать на помощь фонда: ежегодно это лечение 250 пациентов на сумму 415 тыс. грн. Фонд также помогает в приобретении медицинского оборудования, оплате расходных материалов, проведении необходимых ремонтных работ медицинским учреждениям и детским домам, в которых находятся люди с таким диагнозом.

Благодаря совместному проекту со СПИД-фондом Элтона Джона и Всеукраинской сетью ЛЖВ «Дети+» на 30 октября 116 детей из детских домов и интернатов нашли семьи.

Благотворительный бюджет

21,893 млн грн

Благотворительный бюджет 2011 года

17,953 млн грн

6. Борис Колесников

Информация о фонде

Название: Благотворительная организация «Фонд Бориса Колесникова»

Основатель: Борис Колесников, вице-премьер-министр Украины — министр инфраструктуры Украины

Год основания: 2008

Программы, реализованные в 2012 году

Деятельность фонда сосредоточена на поддержке благотворительных мероприятий в сфере культуры, спорта и развития человека.

Поддерживая украинскую культуру, фонд с 2010 года реализовывает программу «Ценим наследие». В 2012-м за средства фонда было отреставрировано 27 произведений выдающегося скульптора Иоанна Георга Пинзеля для выставки в Лувре, проведена реконструкция объектов Львовской национальной галереи искусств, предоставлена поддержка в организации юбилейного концерта украинской вокальной формации «Пикардийская терция». Также фонд в качестве официального партнера поддержал проект EuroFashion-2012, проходивший в рамках 30-й юбилейной Недели моды.

Развивая спортивно-оздоровительное направление, с 2011 года фонд выполняет программу «Спортивная Украина». На протяжении 2012-го были выделены средства для проведения Кубка мира по художественной гимнастике, закуплено спортивное оборудование для секции гребли на байдарках и каноэ в Центре физического здоровья «Спорт для всех» в г. Украинка. Второй год подряд фонд поддерживает лучших спортсменов года по версии НОК (в 2012-м фонд стал официальным партнером торжественной церемонии «Герои спортивного года», а лучшим спортсменам года были подарены легковые автомобили Hyundai). Работая над «Целевой комплексной программой развития футбола в Донецкой области на 2011–2015 гг.», на протяжении 2011–2012 гг. фонд оборудовал и открыл 10 спортивных площадок.

С целью выявления и поддержки талантливых украинцев в 2012 году было проведено три всеукраинских конкурса: «Еврохит — песня для страны, гордость для истории», «Ночные виды городов Украины», «В объективе — Евро».

Благотворительный бюджет

18,7 млн грн*

Благотворительный бюджет 2011 года

12,4 млн грн

* По состоянию на 01.12.2012

7. Виталий и Владимир Кличко

Информация о фонде

Название: Благотворительная организация «Фонд братьев Кличко»

Основатели: Виталий и Владимир Кличко

Год основания: 2003

Программы, реализованные в 2012 году

Основные направления деятельности фонда — популяризация здорового образа жизни, содействие развитию спорта, поддержка образовательных проектов и молодежных инициатив — реализовывались и в 2012 году.

Большинство проектов долгосрочные. Например, программа по популяризации здорового образа жизни «Зови друзей — играем вместе!» работает уже восьмой год. За время ее существования было установлено 111 детских спортивных площадок. Кроме того, выполняя программу по развитию спорта «Старт к успеху!», фонд обновил десять детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ): более 10 тыс. детей теперь имеют возможность в достойных условиях заниматься футболом, баскетболом, дзюдо, легкой атлетикой, теннисом, плаванием. Продолжается и работа проектов, начатых в 2009 году. Молодежная программа «Оздорови общество!» в 2012-м собрала 50 авторов лучших эссе на тему оздоровления общества, отобранных в результате конкурса, на семинар «Творческие студии», где участники приобрели теоретические и практические знания, необходимые для преобразования собственных идей на реальные проекты. Десяти программам было предоставлено финансирование.

Детский образовательно-экологический конкурс «Экоидеи со всего мира», призванный воспитывать у детей заботливое отношение к природе, в 2012 году собрал 500 участников со всей Украины, которые заполнили экодневники и предложили свои идеи по решению экологических проблем. Победительница национального конкурса представляла Украину на Всемирном экологическом конкурсе «Ecorelay» в Японии. Летом 2011 года фонд начал новый образовательный проект для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и детей из неполных семей — летний образовательный лагерь «Мастерская успеха». Это двухнедельный образовательный лагерь для подростков, программа которого развивает ключевые жизненные навыки у школьников. Образовательную программу в этом году прошли 183 подростка.

Благотворительный бюджет

13,6 млн грн

Благотворительный бюджет 2011 года

9,1 млн грн

8. Вадим Новинский

Информация о фонде

Название: Международный благотворительный фонд в честь Покровы Пресвятой Богородицы

Основатели: ПАО «Смарт-Холдинг»

Год основания: 2008

Программы, реализованные в 2012 году

Программы фонда были направлены на здравоохранение, заботу о детях и поддержку культурно-исторического наследия.

Благотворительный проект по лечению рассеянного склероза (в рамках программы «Дар жизни») предусматривает обеспечение симптоматичного и восстановительного лечения для 100 людей трудоспособного возраста с рассеянным склерозом ежегодно. Лечение больных проходит на базе стационара ООО «Асистанс Сервис» в Мелитополе Запорожской области.

С апреля 2011 года фонд, выполняя программу «Надежда есть», помогает Киевскому центру трансплантации костного мозга: выделяет средства на комплексное техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования для обеспечения бесперебойной работы одного из ключевых элементов трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга) — технологии «чистых» помещений. Благодаря этому на 1 декабря 2012 года в отделении трансплантации костного мозга было выполнено 102 аутологических трансплантации стволовых клеток.

Программа «Духовное наследие» предусматривает финансирование православных журналов «Отрок UA» (с января 2009-го) и «Фамилия» (с марта 2012 года) Свято-Троицкого Ионийского монастыря (Киев), а также участие в возрождении Свято-Невского собора (Симферопольская и Крымская епархия, с марта 2009 года) и храма Святой Троицы в Печерском районе Киева (с марта 2010-го).

Выполняя программу «Счастливое детство», фонд помогает детским домам и школам-интернатам в закупке товаров широкого потребления (одежды, обуви, моющих средств, мебели и т. д.). Некоторые из них: Цюрюпинский детский дом-интернат для детей-инвалидов, Киевский городской дом ребенка им. Городецкого, Житомирский областной центр социально-психологической реабилитации детей (с. Великий Кобылин) и др.

Благотворительный бюджет

10,75 млн грн

Благотворительный бюджет 2011 года

8,958 млн грн

9. Катерина Ющенко

Информация о фонде

Название: Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Основатели: Виктор Ющенко

Год основания: 2001

Программы, реализованные в 2012 году

Фонд продолжил финансирование благотворительных программ, проектов и мероприятий в области культуры и истории, медицины и гуманитарной политики, образования и развития личности. Культурологические программы направлены на проведение исторических и этнографических исследований, развитие межмузейной коммуникации, популяризацию национального историко-культурного наследия Украины в мире: программы «Уроки истории», «Развитие музейного дела», книгоиздательские проекты и поддержка библиотечного дела.

Медицинское направление решает вопросы охраны материнства и детства, совершенствует сети лечебных и реабилитационных учреждений Украины для детей: программа «От больницы к больнице», «День счастья» (совместная акция компании «МакДональдз Юкрейн» и Фонда «Украина 3000»), проект «Детская больница будущего» (реализуется по отдельной программе специально созданным БФ «Детская больница будущего»).

В рамках программы «Детская больница будущего» в 2012 году была осуществлена передача в пользование современного медицинского оборудования. Его общая стоимость составила более 18,126 млн грн. Оборудование получили Институт педиатрии, акушерства и гинекологии и Национальный институт рака, но остается оно на балансе БФ «Детская больница будущего». Если государство решит построить Всеукраинский центр охраны здоровья матери и ребенка (ВЦОЗМиР), закупленное оборудование будет использоваться в центре.

Образовательно-научное направление содействует формированию в Украине новой современной модели образования и воспитания путем организации и проведения широкого общественного диалога; поиска талантливых молодых людей для привлечения их к общественной деятельности и активизации в Украине социального молодежного движения. В 2012 году была продолжена реализация всеукраинского молодежного конкурса «Новейший интеллект Украины» и проекта «Добро начинается с тебя».

Благотворительный бюджет

5,597 млн грн*

Благотворительный бюджет 2011 года

5,370 млн грн

* 9 месяцев 2012 года

10. Арсений Яценюк

Информация о фонде

Название: Фонд Арсения Яценюка «Открой Украину»

Основатели: Арсений Яценюк

Год основания: 2007

Программы, реализованные в 2012 году

Фонд продолжил систематическую работу в трех направлениях — развитие международного сотрудничества (программа «Международный диалог»), поддержка культурных мероприятий (программа «Культурные горизонты») и содействие профессиональному росту молодых лидеров (программа «Молодые лидеры»).

В 2012 году количество мероприятий, которые традиционно проходят в рамках этих программ, было расширено. В частности, с целью поиска, мотивирования и профессионального роста молодых экспертов, работающих в сфере международных отношений, программа «Молодые лидеры» была объединена с программой «Международный диалог» и проведен Первый Киевский форум по безопасности для молодежи «Человеческая безопасность в международных отношениях: внешняя политика для людей» (23–24 ноября 2012 года). Форум собрал 50 молодых экспертов из 10 стран мира. Кроме того, был инициирован новый проект: дискуссионные встречи для молодежи с международными экспертами, известными политиками, бизнес-практиками. Уже проведены две встречи с участием около 400 молодых людей, которые смогли расширить свое видение современных международных отношений.

Также в текущем году фонд поддержал проведение фестиваля «Літературна «Країна мрій». В книжной ярмарке приняли участие около 50 издательств, а фестиваль собрал около 15 тыс. зрителей.

Учрежден художественный клуб «Обличчя» — площадка для общения и обмена опытом с украинскими и зарубежными писателями, музыкантами, художниками, дизайнерами, режиссерами, фотографами и другими представителями культуры. 19 ноября 2012 года была проведена первая встреча, участником которой стал Сергей Жадан. Онлайн-трансляция собрала около 1,5 тыс. зрителей.

Благотворительный бюджет

2,758 млн грн

Благотворительный бюджет 2011 года

2,018 млн грн

Информация об основных программах, реализованных в 2012 году, была получена с официальных сайтов фондов и из анкет, присланных в адрес редакции.

Как мы считали. Деятельность фондов оценивалась по объемам их благотворительных бюджетов в 2012 году. В рейтинг крупнейших благотворительных фондов публичных украинцев вошли организации, которые опубликовали свою финансовую отчетность в отрытых источниках или предоставили информацию о своей деятельности в ответ на запрос редакции.

Вы здесь:
вверх