логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Проекты добра Юлианна Ковалевская - «Контракты» №49-50 Декабрь 2012г.

Контракты вместе с экспертами* подготовили подборку социально значимых проектов, реализованных в 2012 году


Проект «StopБіль»

Сфера: здоровье

Донор/исполнитель: Международный фонд «Відродження»

Охват: вся Украина

Финансирование: около 280 тыс. грн

Срок действия: 2011–2012 гг.

Цель проекта — привлечь внимание к страданиям почти полумиллиона украинцев, которые ежедневно нуждаются в приеме обезболивающих медикаментов из-за симптомов неизлечимых болезней. Облегчить им жизнь медики не могут из-за несовершенного законодательства: морфин в таблетках не зарегистрирован, а каждый шаг врачей по его использованию тщательно контролируется. В рамках кампании были созданы группы поддержки для пациентов и их родственников в восьми городах — Ровно, Ивано-Франковске, Виннице, Николаеве, Кировограде, Херсоне, Днепропетровске и Донецке. В адрес президента Украины Виктора Януковича было направлено открытое письмо с подписью более 800 человек с конкретными требованиями по улучшению доступа к обезболивающим препаратам. Кампанию «Stop-Біль» поддержали известные люди, в том числе прошел концерт «Анестезия» с участием писателя Сергея Жадана и группы «Ойра». Проект привлек внимание общественности к данной проблеме и несовершенству законодательной базы, инициировал и поддержал адвокационные мероприятия.

Проект «Глобальная инициатива об осведомленности
о раке молочной железы»

Сфера: здоровье

Донор/исполнитель: Международный благотворительный фонд «Украинский женский фонд»

Охват: 25% украинцев (пять областей: Киевская, Одесская, Днепропетровская, Винницкая, Полтавская)

Финансирование: 2 465 520 грн

Срок                                               дей я: Срок действия: 2008–2012 гг.

Сотрудников 40 местных организаций, работающих в интересах женщин, переболевших раком молочной железы, обучали проведению информационно-просветительских мероприятий среди населения. Благодаря полученным грантам активисты смогли на практике использовать эти знания и навыки и реализовать инициативы об осведомленности в своих областях. За три года проекта о болезни и уменьшении рисков заболеть раком молочной железы узнали почти 2 млн женщин, более 14 тысяч прошли клиническое обследование молочной железы и около тысячи были обследованы на маммографах.

Сегодня в Украине отсутствуют эффективные государственные программы профилактики данного заболевания, а также ресурсы на их реализацию.

Такие проекты, как показывает международная практика, помогают значительно уменьшить показатели заболеваемости и увеличить эффективность лечения.

Проект «Психосоциальная поддержка онкобольных детей
в Национальном институте рака»

Сфера: здоровье

Донор/исполнитель: Всеукраинский благотворительный фонд «Запорука»

Финансирование: 1100 тыс. грн за 2012 год

Срок действия: 2008–2012 гг.

В рамках проекта в Национальном институте рака в Киеве основана и финансируется психологическая служба. Арт- и игровая терапия, работа в группах, индивидуальные консультации, дыхательные упражнения и телесно-ориентированная психотерапия — все это используют психологи, чтобы помочь родителям и ребенку найти внутренние силы для борьбы с болезнью. Кроме того, ежегодно фонд закупает оборудование примерно на 300 тыс. грн и берет на себя часть ежедневных расходов родителей, покупая шприцы, пластыри, системы для переливания крови и пр. «Запорука» открыла кабинет лечебной физкультуры, где под контролем специалистов дети разрабатывают суставы, учатся заново ходить, восстанавливают утраченные силы. Физическая реабилитация детей, заболевших раком, является одним из важнейших компонентов в международной практике реабилитации. Оказание данной услуги за счет средств фонда — единственная возможность для украинских деток получить доступ к жизненно необходимым услугам.

Проект «Серебряная монетка»

Сфера: образование

Донор/исполнитель: Всеукраинская благотворительная организация «Даун Синдром»

Охват: вся Украина

Финансирование: 581 922 грн собранных средств

Срок действия: 2010–2012 гг.

В отделениях УкрСиббанка по всей Украине установлены специальные боксы для сбора средств на образовательные программы для детей с синдромом Дауна. За три года проекта на собранные деньги уже оборудован Центр раннего развития для детей с синдромом Дауна и выпущена программа «Смотри и учись», по которой эти дети учатся говорить и читать.

В этом году средства направлены на образовательные семинары для родителей и педагогов, в результате которых они осваивают уникальную британскую программу обучения счету без цифр — «Нумикон».

Семинары в пяти регионах Украины провела международный эксперт Хелен Фармери, ведущий педагог программы британского правительства Every Child Counts. Вернувшись домой, родители и педагоги могут использовать эту программу обучения для своих малышей.

Все это приближает детей с синдромом Дауна к здоровым сверстникам и дает им возможность стать полноценными членами общества.

Проект: создание в Крыму двух социальных центров
для пожилых людей

Сфера: социальная защита

Донор/исполнитель: Фонд Восточная Европа

Охват: С октября 2012 года — 300 человек

Финансирование: около 160 тыс. грн

Срок действия: 2012 год

Благодаря финансовой поддержке фонда и компании JTI, районный совет ветеранов войны, труда и военной службы провел ремонтные работы и открыл центр в пгт Раздольное. А Бахчисарайская районная общественная организация ветеранов войны, труда и военной службы создала в своем городе центр на базе территориального центра обслуживания одиноких престарелых людей и инвалидов, а также отделения в селах Вилино и Куйбышево. Там они могут получить необходимую социально-психологическую поддержку, в первую очередь решающую проблему одиночества, невостребованности и изоляции. Для этого в центрах также организована работа многочисленных кружков (театрального, вокального, литературного и т. д.) и появились новые услуги. Всего в Украине в партнерстве с различными организациями фонд поддержал открытие уже 13 центров для пожилых людей.

Проект «Помоги другому — стань приятелем»

Сфера: социальная помощь детям и молодежи с ограниченными возможностями

Донор/исполнитель: Карпатский фонд

Охват: Ивано-Франковская, Закарпатская, Львовская и Черновицкая области

Финансирование: 1430 тыс. грн

Срок действия: 2011–2012 гг.

Внедрение методики, позволяющей решить вопрос социализации людей с особыми потребностями и других категорий людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в общество, уменьшить проблемы их изоляции и одиночества, дать психологическую поддержку, а также развить толерантное отношение среди населения к таким людям. В рамках проекта проводилось обучение волонтеров, которые становились приятелями для детей и молодежи с ограниченными возможностями. В результате первого этапа (2011–2012 гг.) создано 200 пар приятелей, привлечено около 300 волонтеров. Косвенно пользу получили дополнительно около 500 человек (родители детей с особыми потребностями). Создано восемь волонтерских центров.

Проект «Я могу спасти жизнь»

Сфера: образование

Донор/исполнитель: Украинский фонд «Здоровье»

Охват: Киев, Киевская область, Крым

Срок действия: 2011–2012 гг.

Цель проекта — научить школьников основам оказания первой неотложной медицинской помощи. Учащиеся и учителя получают начальные медицинские навыки, которые позволят им в критических ситуациях спасти жизнь людям, а не стоять в стороне и ждать бригаду врачей. Соорганизатором проекта выступил Всеукраинский совет реанимации и экстренной медицинской помощи, официальную поддержку проекта оказало Министерство здравоохранения Украины.

Школьников обучают первой помощи через интерактивные лекции и практические занятия с отработкой навыков сердечно-легочной реанимации, остановки кровотечения, освобождения дыхательных путей от инородного тела.

Проект «Сиротству — нет!»

Сфера: защита прав ребенка

Донор/исполнитель: Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины»

Финансирование: более 70 млн грн

Срок действия: начал работать в 2008 году

Программа направлена на реформирование интернатной системы, которая является губительной для ребенка, о чем свидетельствуют исследования международных организаций (ЮНЕСКО, Home and Hope for Children, Lumos и др.), а также на развитие семейных форм воспитания и предотвращение попадания ребенка в интернатные учреждения при живых родителях (работа с семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах). С 2009 года работает Всеукраинский портал национального усыновления www.sirotstvy.net, на котором размещена информация о более чем 14 тыс. детей. 4384 ребенка уже обрели новых родителей. Создано 28 детских домов семейного типа.

Пилотный проект «Семья для ребенка», реализующийся совместно с Днепропетровской облгосадминистрацией, доказал эффективность стратегии реформирования интернатной системы: за год существования проекта область стала лидером по семейному устройству детей. В ноябре 2012 года фонд подписал меморандум с фондом британской писательницы Джоан Роулинг Lumos о сотрудничестве в сфере деинституализации и трансформации услуг для детей в Днепропетровской области. Международные партнеры доказали в том числе экономическую неэффективность интернатной системы.

Проект «Динамичный музей»

Сфера: культура

Донор/исполнитель: Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины»

Финансирование: два гранта — на 10 млн грн и 500 тыс. грн

Срок действия: 2012–2015 гг.

Цель проекта — модернизировать украинские музеи и помочь им развить собственные ресурсы согласно мировым музейным стандартам. Внедряются новые формы просветительской работы и принципы формирования и презентации музейных коллекций, новые способы административной работы (например, внедрение PR- и фандрайзинговых составляющих работы). Все эти действия призваны приблизить музей к своей аудитории, превратить его в активный центр культурного обмена. По итогам конкурса, в котором приняли участие 25 украинских музеев, победителем и получателем гранта в размере 10 млн грн стал Государственный естествоведческий музей НАН во Львове. За эти средства музей должен трансформироваться в социальный центр с обратной связью, построить новую современную экспозицию, создать гостевую инфраструктуру с особым вниманием к людям с ограниченными возможностями. Также запланированы образовательные поездки, семинары с ведущими специалистами из новых направлений музейной работы.

Второй грант в размере 500 тыс. грн выделен Национальному центру народной культуры «Музей Ивана Гончара» (Киев). Он должен стать образовательным лидером для всего музейного сообщества страны, проводя на собственной базе тренинги, семинары, экспериментальные выставки.

* Наши эксперты: Анна Гулевская-Черныш, директор Украинского форума благотворителей; Игорь Поканевич, заместитель руководителя Бюро ВОЗ в Украине; Максим Лацыба из Украинского национального центра политических исследований; Мария Задорожная, директор Национального художественного музея.

В процессе работы над темой номера мы узнали о гораздо большем количестве достойных проектов.О них мы напишем позже в журнале и на портале www.kontrakty.ua

Вы здесь:
вверх