логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Экономика катастроф Владимир ХОМЯКОВ - «Контракты» №5-6 Февраль 2012г.

Контракты подсчитали стоимость выживания в смутные времена. Пороговый имущественный ценз оказался на уровне $6 тыс. на человека. Имея такую сумму, можно успеть оборудовать убежище в деревне, подальше от цивилизации. Строительство собственного бомбоубежища обойдется почти в десять раз дороже — от $53 тыс. на одного члена семьи


Домик в деревне

Расходы: $17–51 тыс.

Плюсы

+ удаленность от мест возможных массовых 
       беспорядков

+ полное самообеспечение

Минусы

почти полное отсутствие всех благ цивилизации

Альтернатива

Устроиться на работу охранником в городской пакгауз

Прежде чем решиться на оборудование убежища в деревне, стоит почитать эпохальный труд «Метод Кошастого» — отчет программиста, в середине прошлого десятилетия ушедшего от цивилизации в лесную деревню недалеко от Канева.

Более-менее пригодный к жизни дом в отдаленной деревне стоит от $5 тыс. до $25 тыс. Правда, купленное за эту сумму жилье вряд ли будет соответствовать даже минимальным представлениям о комфорте. Русская печь, 2–3 комнаты, кухня, сени — и полное отсутствие теплоизоляции, текущая крыша и масса «мелких» неудобств в виде сквозняков из щелей во всех окнах, проседающего деревянного перекрытия или давно не чищенного колодца.

Приведение жилища в порядок обойдется как минимум в $5 тыс., включая утепление стен, замену простых стекол на стеклопакеты и косметический ремонт помещений. Необходимость менять крышу или обкладывать дом кирпичом увеличивает эту сумму как минимум вдвое. Строительство необходимых подсобных помещений (сарай, кладовка для инвентаря, сеновал) может обойтись в сумму от $1 тыс. до $10 тыс. — в зависимости от размаха строительства и наличия по соседству дешевых строительных материалов (камень, лес).

Двух­, трехгодичный запас посадочного материала — семян, клубней, саженцев — будет стоить до $1 тыс. Полугодовой запас продуктов на трех человек — от $3 тыс.

Покупка дизельного мотоблока для обработки огорода обойдется в $700, столько же будут стоить самые ходовые запчасти, а переоборудование движка под использование растительного масла обойдется примерно в $1,4 тыс. Альтернативный вариант — покупка лошади — будет стоить почти столько же. Минимальный набор живности — куры, пара поросят, коза — еще $200–400.

Оружие и колеса

Расходы: от $30 тыс.

Плюсы

+ высокая мобильность

+ способность противостоять агрессии

Минусы

высокий риск

Альтернатива

Поступить на службу в армию или в МВД

Залог успеха этой стратегии выживания — наглость, мобильность и оружие. Чтобы развить в себе первое качество, неплохо пройти курсы экстремального вождения ($500–1000) и самообороны ($1000). Также следует довести до автоматизма навыки владения разрешенным (охотничьим) оружием и тем, которое будет использоваться после того, как мир окончательно покатится в тартарары (АКМ, ПМ).

Для освоения охотничьего ружья достаточно официально стать спортсменом-охотником. За два-три месяца соответствующее разрешение можно получить самостоятельно и совершенно официально, потратив $100. То же самое — но за пару недель — будет стоить примерно $600. Затем — покупка оружейного сейфа ($150–200) и недорогого охотничьего полуавтомата ($500–1500), а также минимум полтысячи тренировочных выстрелов ($250). Для овладения навыками стрельбы из нарезного оружия придется хотя бы три месяца посещать тир, делая раз в неделю по 30–50 выстрелов (всего $400–600).

Следующий пункт экипировки — автомобиль. Десятилетний японский внедорожник с атмосферным дизелем и минимумом электроники можно найти за $20–25 тыс. Наиболее дешевый из новых дизельных джипов — UAZ Patriot — обойдется примерно в такую же сумму. Запас самых ходовых запчастей, армейских рационов из расчета на два-три месяца, одежды, холодного оружия, медикаментов, средств индивидуальной химзащиты и охотничьих патронов увеличит бюджет еще на $7–9 тыс.

Итого — $32–40 тыс. Если вам хватает единомышленников для создания банды из трех-четырех человек, экипировка и подготовка каждого следующего члена команды обойдется примерно в $8–12 тыс.

Персональный бункер

Расходы: от $160 тыс.

Плюсы

+ полная автономность

+ расположение в р-не домовладения

+ максимальная степень защиты

Минусы

сложности с доставкой и монтажом

ограниченное время пребывания

Альтернатива

Швейцарское гражданство (каждый из 7,8 млн швейцарцев обеспечен
местом в бомбоубежище) или покупка персонального блока
в лакшери-бомбоубежище, подобном американскому Terra Vivos
($50 тыс. для взрослых, $25 тыс. для детей)

Скромное бомбоубежище — капсула длиной чуть более 7 м и диаметром около 3,7 м — стоит $110–130 тыс. Цилиндр из композитных материалов с металлическим экраном и силовым набором может быть доставлена в Украину из России, Чехии или Словакии: там расположены ближайшие представительства компаний, занимающихся строительством таких убежищ (Hardened Structures, Radius Engineering и др.).

Стоимость доставки и монтажа оговаривается с представителями фирмы индивидуально. Цена услуг не должна превысить $35 тыс. Во всяком случае, в США транспортировка подобного убежища от побережья до побережья обходится в $10 тыс., монтаж — включая рытье котлована и обустройство коммуникаций — еще $20–25 тыс. Убежище поставляется с системой автономного энергоснабжения (дизель-генератором), автономным душем, туалетом и полностью готовыми к заселению помещениями — с кухней, мебелью, воздушными фильтрами, любительской радиоточкой, DVD-плеером и телевизором. Автономное водоснабжение оборудуется отдельно — собственная артезианская скважина обойдется в $7–15 тыс. Годовой запас минимально необходимых продуктов для трех человек будет стоить еще примерно $7 тыс.

По заявлению производителей, даже убежище начального уровня — при условии правильного монтажа — будет сейсмоустойчивым и минимум год сможет противостоять попыткам взлома, радиационному загрязнению, химическому или бактериологическому оружию. Правда, по расчетам психологов из Hardened Structures, в бомбоубежищах длительного пребывания на каждого из обитателей должно приходиться не 10, а 100–110 кв. м общей площади. Но подобное убежище на троих (27,5 х 12 м при высоте 2,2 м) будет стоить от $500 тыс., а на его строительство уйдет не один год.

Вы здесь:
вверх