логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Абстинентный синдром Дмитрий СИМОНОВ - «Контракты» №5-6 Февраль 2012г.

10 сценариев гибели человечества


По классификации Ника Бострома, все угрозы существованию человечества можно разделить на четыре категории. «Взрывы» — относительно внезапные катастрофы (ядерная война, распространение смертоносного вируса, «бунт» нанотехнологий). «Сужения» — люди продолжают жить, но потенциал развития необратимо повреждается (например, истощение природных ресурсов). «Скрипы» предполагают, что доступ к огромным преимуществом будущих технологий будет ограничен кем-то или чем-то (к примеру, машинным интеллектом или тоталитарным мировым правительством). Наконец, «всхлипы» — самые сложные сценарии, при которых успешно происходит переход в постчеловеческую стадию, но в конце концов это приводит к полной потере изначальных базовых человеческих ценностей.

2012 год в массовой культуре связывают с концом света или, по меньшей мере, с перерождением мира. Виной всему стал якобы календарь индейцев майя, оканчивающийся 23 декабря этого года. Никто, конечно, всерьез не воспринимает это «пророчество», но оно дает неплохой повод задуматься о конце света. Эта тема волнует не только представителей разных религий, но также уважаемых ученых и философов, таких как профессор Оксфордского университета Ник Бостром. В 2000 году он получил докторскую степень в Лондонской школе экономики, а с 2005-го возглавляет созданный при Оксфордском университете Институт будущего человечества.

По мнению Ника Бострома (субъективному, как он сам признается), человечеству грозит глобальная катастрофа, с вероятностью 25%. Это может произойти через год или через 200 лет, но важно то, что нечто помешает человечеству реализовать полностью его потенциал. Среди катастрофических сценариев Бострома есть и такие, когда человек как вид не исчезает, но его эволюция в постчеловека становится невозможной (трансгуманисты верят, что стремительное развитие науки позволит нам перейти на качественно новый уровень постчеловека). В этом случае человеческая цивилизация терпит крах. Такими сценариями могут быть экологическая катастрофа или истощение природных ресурсов.

Примечательно, что до середины XX века только астероиды и кометы могли представлять серьезную угрозу существованию человека. Начиная с момента создания ядерного оружия мы своими стараниями существенно расширили список возможных угроз. Большинство из них пока кажутся чистой воды фантастикой, но Ник Бостром считает, что ставки слишком высоки, чтобы закрывать на них глаза. Контракты собрали 10 угроз существованию человечества по версии Ника Бострома.

Взбесившиеся нанотехнологии

Развитие нанотехнологий приведет к созданию наноботов — микроскопических роботов, способных к воспроизводству себе подобных. Такие устройства по той или иной причине могут выйти из-под контроля и начать размножаться в геометрической прогрессии, используя в качестве строительного материала все, что попадется у них на пути. Таким образом, они могут уничтожить саму планету. Этот сценарий получил название «серая слизь», поскольку именно так, вероятно, будет выглядеть Земля, «переваренная» наноботами.

Неудачный эксперимент

Когда создавалась атомная бомба, были опасения, что ее взрыв в атмосфере может привести к цепной реакции, которая сожжет весь воздух на Земле. Когда уже в наше время запускали Большой адронный коллайдер, также звучали опасения, что в нем могут возникнуть микроскопические черные дыры или другие процессы, которые погубят все вокруг. К счастью, в обоих случаях страхи оказались неоправданными, но подобные риски невозможно исключить в будущем, при работе с большими энергиями.

Сценарий «Матрицы»

Этот сценарий самый фантастический. В будущем человечеству будут доступны практически безграничные вычислительные мощности, достаточные для создания симуляций не то что одного человека, а целых цивилизаций. Люди, живущие в таких мирах, даже если они и догадываются, как Ник Бостром, о своей виртуальной природе, не могут знать этого наверняка. В свою очередь, это не мешает им (то есть нам) лет через 50–100 создать симуляцию внутри нашей симуляции. По какой-то причине создатели виртуального мира могут в один момент выключить его.

Небесный посланник

Земля столкнется с астероидом или кометой. Доказательство тому — как минимум пять массовых вымираний, происходивших на Земле в прошлые эпохи. Считается, что динозавры около 65 млн лет назад вымерли из-за того, что астероид диаметром 10–15 км врезался в Землю в районе полуострова Юкатан. Известно, что астероид Апофис, открытый в 2004 году, в свое время получил 4 балла из 10 по шкале Торино, измеряющей опасность небесных тел. До сих пор это был самый «опасный» объект из всех известных.

Технологический ступор

Технологический прогресс может быть остановлен неким тоталитарным мировым правительством, придерживающимся фундаменталистских религиозных или этических взглядов. Классический пример такого общества описан в фантастическом романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Это общество обладает высокими технологиями, но пользуется ими очень неразумно — в основном для развлечений.

 

Горе от сверхинтеллекта

Считается, что в будущем человеческий интеллект можно будет загружать в компьютер, где он будет работать эффективнее и быстрее, чем в человеческом мозгу. Существует вероятность, что такой интеллект сможет многократно усовершенствовать себя. Тогда он будет превосходить обычных людей и сможет подчинить развитие мира своим желаниям, которые могут оказаться далеко не безобидными.

 

Братья по глупости

В далеком будущем человечество может встретиться с инопланетной цивилизацией. Если она будет обладать более высокими технологиями и настроена враждебно, то человеческая раса может быть уничтожена.



Парниковый эффект

Есть вероятность, что глобальное изменение климата способно усиливать само себя — так называемый эффект положительной обратной связи. В таком случае Земля может превратиться в нечто похожее на Венеру, где температура достигает 450 °С. Ник Бостром рассматривает этот сценарий как один из достаточно вероятных.

 

Смертоносный вирус

В начале 2000-х годов австралийские ученые случайно создали модификацию вируса мышиной оспы с 100%-ной летальностью. Существует вероятность, что в лабораторных условиях будет создан смертоносный вирус, способный поражать человека. Случайно или по злому умыслу он может оказаться на свободе. Те, кто любит бояться, может опасаться возможности возникновения подобных вирусов в природе.

 

Ядерный холокост

Самая первая технологическая угроза существованию человечества до сих пор остается актуальной. США и Россия обладают все еще огромным запасом ядерного оружия. Ну и не исключено, что ядерную войну в будущем может спровоцировать одна из так называемых стран-изгоев, получивших атомное оружие.

Вы здесь:
вверх