логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сила ветра Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №52 Декабрь 2012г.

Компания Рината Ахметова построила крупнейший в Украине ветропарк


До конца этого года первая очередь Ботиевской ВЭС, состоящая из 30 ветроустановок мощностью 90 МВт, будет полностью завершена и подключена к энергосистеме Украины. В течение следующего года ДТЭК рассчитывает увеличить мощность ветропарка еще на 110 МВт. Запланированные 200 МВт Ботиевской ВЭС будут ежегодно генерировать в среднем 686 ГВт•ч электроэнергии. Этого объема хватит, чтобы обеспечить электричеством 960 тыс. домохозяйств.

Ботиевская ВЭС — первый проект компании в сфере альтернативной энергетики. Строительство ветропарка на 200 МВт в целом обойдется холдингу в EUR350 млн. Большая часть этих средств — заемные деньги, которые компания привлекла под гарантии экспортно-кредитного агентства Дании, страны — производителя ветротурбин для Ботиевской ВЭС.

Этот ветропарк входит в ДТЭК Приазовский, расположенный в Запорожской области. До 2015-го начнут работу еще две ВЭС, являющиеся частью Приазовского парка, масштабного проекта ДТЭК в области ветроэнергетики общей мощностью 550 МВт и стоимостью EUR900 млн, — Приморская и Бердянская станции. Уже через пять-семь лет компания намерена получать прибыль даже при запланированном государством снижении «зеленого» тарифа.

Чтобы построить Ботиевскую ВЭС, подрядчик проложил 20 км дорог с твердым покрытием вдоль лесополос, залил 30 фундаментов для ветротурбин, состоящих из 16 свай на 28 м вниз. ДТЭК заказала турбины у одного из старейших мировых производителей — датской Vestas. Длина лопасти такой установки составляет 55 метров, что сопоставимо с размахом крыла самолета Boeing 747.

О проекте

 

Почему мы их выбрали

Ботиевская ВЭС — крупнейший украинский ветропарк. 19 турбин уже введены в эксплуатацию. Еще 11 будут установлены к концу 2012-го. Первые «зеленые» кило-ватт-часы уже поступили в сети Запорожьеоблэнерго.

Главные герои

ДТЭК.

Чего им это стоило

EUR350 млн, три года.

Звездный час

октябрь–декабрь 2012 года.

29 ноября 2012 года Виктор Янукович подписал Закон № 5485-VI «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике», касающийся стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии». Принятый документ устанавливает новые правила игры на рынке возобновляемой энергии. «Зеленый» тариф получат те ветростанции, в которых доля украинских компонентов (сырье, оборудование, работы) составит 30%, если строительство стартовало после 2011 года, и 50% — с июля 2014 года.

В новой редакции закона введены новые принципы расчета «местной составляющей» с 1 июля 2013-го: документ присваивает каждой из частей станций на возобновляемых источниках свой «удельный вес». К примеру, для ветровых электростанций «удельный вес» сборки гондол составляет 30%, производства лопастей и башен — по 15%, производства главной рамы, вала и ротора — по 5%, работ по строительству — 20%.

Решить проблему «местной составляющей» можно путем открытия в Украине местного производства иностранных компаний. По данным НАЭР, ряд предприятий Украины имеют опыт производства отдельных комплектующих турбин. «Начиная с определенного времени без локальной составляющей мы не сможем двигаться дальше, — заявили в Винд Пауэр (компания, управляющая ветропарками ДТЭК). — Поэтому с производителями, с которыми ведем переговоры, мы обсуждаем такую возможность и ставим это как условие сотрудничества с ДТЭК».

Вы здесь:
вверх