логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Распознать будущее Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №52 Декабрь 2012г.

Чем украинская технология распознавания лиц заинтересовала Google


Осенью 2012-го компания Motorola Mobility, принадлежащая Google, приобрела Viewdle — сервис распознавания лиц на видео из Украины. Сумму сделки не огласили, однако она варьируется в пределах $30–45 млн. В 2011 году Google купила похожую компанию PittPatt за $38 млн, а в 2006-м — NevenVision за $45 млн.

Несмотря на то что в нынешнем состоянии Viewdle — больше американский стартап, поскольку центральный офис расположен в Калифорнии, корни у него — украинские.

В 2006-м Юрий Фрайман, американец украинского происхождения, которому Егор Анчишкин рассказал о перспективной технологии, и его деловой партнер Барри Шиффман вложили в украинский стартап $0,5 млн в обмен на долю в компании. Общая сумма инвестиций в Viewdle к 2010 году составила $2,5 млн. Два года назад в стартап инвестировали $10 млн BlackBerry, Best Buy и Qualcomm.

Компанию разбавили иностранные менеджеры, но основной рабочий костяк — несколько десятков программистов — трудятся из киевского офиса. По оценке Дениса Довгополого, руководителя GrowthUp, BVU Group, сделка с Google принесла украинским основателям Viewdle всего $200–300 тыс.

О проекте

 

Почему мы их выбрали

Украинский Viewdle стал первым стартапом из СНГ, который купила Google.

Главные герои

Технология распознавания образов была разработана в Международном научно-учебном центре информационных технологий и систем, расположенном в Киеве, под руководством профессора Михаила Шлезингера и начальника отдела распознавания образов Вячеслава Мацелло. Егор Анчишкин, один из основателей Viewdle, увидел перспективу в технологии и дал ей коммерческий старт.

Чего им это стоило

$12,5 млн (инвестиции в проект).

Звездный час

Октябрь 2012 года.

Основной упор компания делает на применении технологии распознавания лиц в мобильных устройствах. Viewdle выпускает различные профильные приложения. Например, первой ласточкой стала программа Social Camera, которая автоматически распознавала лица на фотографиях, сделанных мобильным телефоном, с помощью Facebook и Flickr-аккаунтов. В 2011-м Viewdle создала игру Third Eye для Android-платформ, в которой впервые была применена прогрессивная технология. Программа относила игрока в соответствии с его чертами лица к вампирам или людям, двум противоборствующим группировкам.

Viewdle не раскрывает собственных финансовых результатов, компания работает либо в убыток, либо в ноль. Но для стартапа это нормальное явление. Зачем Google покупать Viewdle? Ради патента. Компания уже сейчас предлагает разработчикам, в том числе независимым, создавать мобильные приложения, используя SDK (Software Development Kit) для iOS и Android. SDK — это комплект средств разработки для различных платформ. Лицензии SDK Viewdle используют Motorola, RIM, Adobe, AMD, Qualcomm, Disney и другие IT-компании.

Распознавание образов — новый тренд среди IT-гигантов. Несмотря на то что никто из них не получает коммерческой отдачи от подобных приложений, они продолжают поглощать независимые стартапы, возможно, рассчитывая на будущие заработки от продажи лицензий либо для привлечения большего количества пользователей на свои страницы за счет большого количества различных приложений. Если вспомнить, что весной 2012 года неприбыльный Instagram был куплен Facebook за $1 млрд, то становится понятно, что не деньги играют роль, а перспективы использования разработки.

Что получили украинские основатели Viewdle? «Деньги? Да, но ничтожно мало. Славу? Да! Опыт? Бесценный!» — подытоживает Денис Довгополый.

Вы здесь:
вверх