логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Проценты под елочку Ольга ГАЛИЦКАЯ - «Контракты» №52 Декабрь 2012г.

Новогодние акции — неплохой шанс компенсировать расходы на оливье


В 2012 году коммерческие банки, уже и так поднявшие депозитные ставки в гривне почти до космических высот, не намерены особо баловать клиентов праздничными розыгрышами поездок на Мальдивы или плазменных телевизоров с диагональю 33 дюйма. Ведь только в октябре на 3,5 млрд грн увеличился объем вкладов населения в иностранной валюте сроком от одного до двух лет, причем ставки по таким вкладам очень далеки от 10% годовых. И все же возможность получить бонус в виде дополнительных процентов или хотя бы коробки конфет предоставляет несколько десятков финучреждений.

Традиционный предпраздничный аттракцион неслыханной щедрости, который даже в кризисные годы организовывали банки для привлечения нацвалюты, в этом году выглядит нетипично. Еще бы, ведь в отдельных финструктурах ставки по гривневым депозитам превысили 25% годовых без всяких акций! Тем не менее от возможности привлечь новых клиентов, у которых в этот период могут появиться свободные деньги в виде премиальных, подарков или снятых у конкурента депозитов, они тоже не готовы отказаться. Поэтому различные завлекалочки в репертуаре банков стали появляться уже в ноябре.

Детям — мороженое

Большинство новогодних банковских акций в этом году ориентированы на вкладчиков-физлиц. Только два финучреждения — Укргазбанк и Радикал Банк — предлагают бонусы корпоративным клиентам. Так, Укргазбанк с 26 ноября ввел акционный депозит «Рождественский Плюс», процентная ставка по которому составляет 26% годовых в национальной валюте. А Радикал Банк депозитом Radical New Year предусматривает авансовую выплату процентов (до 25,13% годовых) по вкладу, размещенному в период с 01.12.2012 по 01.03.2013.

Большинство акций не распространяется на валютные вклады

Банки предпочитают гарантировать подарок каждому клиенту, тогда как розыгрыши призов уходят в прошлое. Порадовать сюрпризами своих вкладчиков планируют только Мегабанк, в котором проходит акция «Дарим тепло на праздники» с розыгрышем теплых пледов, и Фидобанк (единственная финструктура, проводящая акцию только по долларовым вкладам. — Прим. ред.), раздающий победителям сертификаты на электронные деньги. Эти средства можно будет использовать на сайте платежной системы MoneXy (www.monexy.ua) для оплаты услуг мобильных операторов, интернета и телевидения, покупки ж/д билетов.

А Банк «Меркурий» вообще, не мудрствуя лукаво, предлагает каждому вкладчику, оформившему депозит «Різдвяний», в подарок шоколадную продукцию с логотипом банка.

Лучше деньгами

Остальные финучреждения предпочитают дать наличными. При этом некий элемент неожиданности сохранили Банк «Финансы и Кредит» и Укргазпромбанк: при открытии там вкладов клиент получит скретч-карту с дополнительными процентами к базовой ставке.

Клиенты ПроКредит Банка, которые откроют депозит «Вкус Рождества» в гривне с 20.11.2012 по 31.01.2013, гарантированно получат бонус: сроком на три месяца — 3% годовых, на шесть месяцев — 2%, а на год — 1% к действующей процентной ставке.

Снижение бонуса при увеличении срока вклада демонстрирует и Банк «Киевская Русь». Его депозит «Новогодние праздники — 2013» будет иметь доходность в нацвалюте 27% годовых в первый месяц, 25% — во второй и 23% — в третий. В долларах и евро прибыль в первый месяц составит 10% и 9%, во второй — 9% и 8%, в третий — 8% и 7% соответственно.

ПАО «Банк Первый» предоставляет вкладчикам шанс сразу же потратить проценты на новогодние подарки и застолье, выплачивая их авансом. Аналогично действует и Пиреус Банк с депозитом «Рождественское настроение».

Еще несколько финструктур просто предлагают повышенные проценты. Например, Пивденкомбанк по акции «Щедрий вечір» начисляет на депозиты сроком от трех месяцев до 370 дней 25,5% годовых в гривне, 10,5% — в долларах США и 8,5% — в евро с ежемесячной выплатой процентов. CityCommerce Bank по условиям акционного депозита «Ваш новогодний» готов предложить до 26,13% годовых в гривне, Банк Русский Стандарт по акции «Проценты греют» — до 26,5% годовых в нацвалюте. Вклад «Новогодний» от Терра Банка дает 27% годовых в гривне, в долларах США — 9%, в евро — 8%.

Маркетологи напридумывали

Альфа-Банк соригинальничал и предложил счет до востребования «Новогодний», ставка по которому может подняться до 45% (!) в гривне, если в течение трех месяцев не было движения по счету.

Но самое необычное предложение разработал этой зимой БТА Банк. Ставка по его депозиту «Новогодний» обновляется ежедневно, а действие предложения увеличенной ставки распространяется только — внимание! — на один день.

Поэтому клиентам традиционно остается быть бдительными и разборчивыми. Депозитные акции почти везде жестко ограничены: отсутствует право пополнения, проценты выплачивают лишь в конце срока, при досрочном расторжении клиент вместо высокой ставки получает доход из расчета 0,5–1% годовых.

ЭКСПЕРТиза

 

Ценный подарочек
Как извлечь максимальную выгоду из новогодних акций банков

Елена КОШИЛЬ, руководитель управления развития розничных клиентов ПроКредит Банка

— Декабрь всегда выделялся на фоне других месяцев яркими акционными предложениями банков по депозитным ставкам. Это объясняется тем, что в конце года, как правило, финучреждениям необходимы дополнительные ресурсы для осуществления выплат по своим текущим обязательствам перед кредиторами, а также для наращивания кредитного и депозитарного портфеля с целью улучшения его качественных показателей для формирования годовой отчетности.

Этот год не стал исключением. Более того, в связи с дефицитом гривневых ресурсов банки еще активнее начали сезон новогодних маркетинговых кампаний по привлечению гривневых депозитов. При этом самым популярным и эффективным способом привлечения клиентов является предложение повышенных процентных ставок по вкладам. Финорганизации предлагают высокие ставки на короткий срок размещения вклада. С одной стороны, это хорошо для вкладчика, поскольку он получает существенный доход. С другой — банки имеют возможность привлечь клиентов заманчивым предложением и сократить срок оплаты процентов. Розыгрыши и подарки в этой ситуации являются скорее маркетинговым ходом с целью привлечения новых вкладчиков и повышения лояльности текущих клиентов. При этом они не являются решающим фактором при выборе клиентами банка для сбережений.

Для обеспечения стабильного дохода и уверенности в сохранности денежных средств необходимо правильно выбрать финучреждение. Совет потенциальным клиентам: обращайте внимание на состав акционеров, рейтинг, который подтверждает надежность и стабильность финорганизации, а специальные акционные предложения будут в этом случае дополнительным стимулом отдать предпочтение выбранному банку. Также необходимо помнить, что действующие новогодние предложения и повышенные ставки имеют краткосрочный характер, и уже в январе-феврале банки будут снижать ставки. Это объясняется тем, что высокие ставки по депозитам значительно удорожают стоимость бизнес-кредитов, поэтому чтобы выдавать востребованные кредиты, банки вынуждены снижать стоимость ресурсов, а следовательно, и ставки по депозитам. Поэтому если вы желаете значительно увеличить доходность по своим сбережениям, зафиксировать высокую ставку по вкладу на продолжительный срок, необходимо поторопиться воспользоваться новогодними предложениями банков и открыть вклад в декабре. И обращайте внимание на срок действия акции: долгосрочный договор с фиксированной процентной ставкой можно заключить, например, на год.

 

ЭКСПЕРТиза

 

Игорь ДОРОШЕНКО, председатель правления ПАО «Банк Русский Стандарт»

— В текущем году ситуация с привлечением депозитов ничем особым не отличается: традиционно в конце года в банковской системе наблюдается необходимость в привлечении ресурсов. Правда, в 2012-м она несколько выше. Отражением ситуации с ликвидностью является высокая ставка по депозитам. Поэтому банки проводят различные акции, активно рекламируются, пытаясь привлечь как можно больше депозитов перед Новым годом.

Часто высокой процентной ставки недостаточно, чтобы привлечь вкладчиков, и финорганизациям приходится прикладывать дополнительные усилия и предлагать другие интересные условия по акционным депозитам. Но банк, как любая другая компания, не может жить в условиях постоянной акции, ведь если срок ее действия не ограничен, клиенты не спешат пользоваться предложением. Проводя депозитную акцию, финучреждения ставят перед собой задачу привлечь средства вкладчиков именно в определенный период. Поэтому почти все депозитные акции банков ограничены по сроку один-три месяца.

Сейчас банки в основном привлекают валютные вклады, реагируя на спрос со стороны населения, которое предпочитает часть собственных средств держать в иностранной валюте. Но в периоды, когда ситуация с валютным курсом стабилизируется, основная масса вкладчиков переводит свои валютные сбережения в гривню. И если финорганизация не привлекает валютные вклады, значит, потенциально теряет вкладчиков с гривневыми депозитами. В то же время настолько большой необходимости в валютных средствах вкладчиков, чтобы проводить специальные акции, у банков нет, поскольку валютного кредитования нет уже четыре года.

Вы здесь:
вверх