логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Принципы инвестора Татьяна Гармаш - «Контракты» №52 Декабрь 2012г.

Главное в бизнесе — разбираться в людях


В интервью Контрактам член совета директоров HMS Hydraulic Machines & Systems Group Plc. Владимир Лукьяненко рассказал о том, что: инвестору не нужно знать специфику всех бизнесов в его инвестпортфеле; фармпроизводство в Украине имеет большие перспективы; на инвестиционный климат в Сумах он не жалуется.

Несмотря на всю кажущуюся системность бизнеса, очень многое часто зависит от случая. Ваша собственная бизнес-история подтверждает или опровергает это утверждение?

— Скорее всего, подтверждает. С моим партнером и гендиректором ООО «Кусум Фарм» Радживом Гупту мы познакомились в далеком 1994-м совершенно случайно. Я прилетел в Бомбей и провел три дня в безуспешных поисках компании, которая смогла бы организовать поставки джута в Украину. На четвертый день позвонил знакомым в Сумы, чтобы узнать, нет ли у них каких-то контактов в Индии. Мне дали телефон некоего Раджива Гупты. Я перезвонил, начали общаться сначала на английском, а потом Раджив перешел на русский. Выяснилось, что он сейчас в Дели. Я прыгнул в самолет, прилетел туда, встретились. Хотел разместиться в какой-нибудь гостинице, но ни в одной из них не оказалось свободных номеров. Тогда Раджив гостеприимно пригласил меня домой, познакомил с родителями, братом. В итоге джут был закуплен, а наше знакомство переросло в долгие годы дружбы и совместного инвестирования: завод «Кусум Фарм» — наш совместный проект.

Как вы решились построить завод, ведь, насколько нам известно, у вас не было опыта в фармацевтике?

— Я видел перспективу на отечественном рынке. К сожалению, люди болеть не перестают, лекарства требуются постоянно. Советская производственная база осталась у наших северных соседей, а отечественные предприятия значительно устарели. Потребность рынка с каждым годом росла. Я уже давно был инвестором, но мне нужен был партнер, разбирающийся в производстве и в отрасли.

Раджив же попробовал себя во многих бизнесах и к 1996 году окончательно остановился на фармацевтическом. Они с братом открыли собственное предприятие под Дели, а успехи дистрибьюторской компании Раджива в Украине, импортирующей и продающей препараты индийского производства, росли год за годом на моих глазах. Как-то в выходные мы с семьями катались по Днепру на пароходике, я спросил, не хочет ли он перенести свой опыт строительства завода из Индии в Украину. Раджив ответил прямо, что он хоть и живет в Киеве с 18 лет, но в такой серьезный проект один идти не готов. Я предложил стать его компаньоном, и он сразу согласился.

Справка

 

ПАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий в Европе. Производит компрессоры и газоперекачивающие агрегаты, технологическое химическое оборудование, оборудование для АЭС, насосы. В число крупнейших клиентов компании входят «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Силовые машины», «Росэнергоатом». С 2007 года Сумское НПО им. Фрунзе входит в Группу «Энергетический стандарт» российского предпринимателя Константина Григоришина.

Как вам удавалось совмещать такой специфический и серьезный проект с другими вашими бизнесами — а это и сумской Насосэнергомаш, подконтрольный вам, и Сумское НПО им. М. В. Фрунзе, с которым связывают вас и вашего отца…

— Я никогда не видел себя управленцем — только инвестором. Даже занимая некоторое время пост председателя наблюдательного совета Сумского НПО им. М. В. Фрунзе, не принимал участия в текущей деятельности компании, полагаясь на компетенцию правления. Да, протокольные встречи с заказчиками были, но не более. То же самое могу сказать и о моем участии в российской компании «Группа ГМС», с которой мы еще в 2003 году совместно приобрели сумское предприятие «Насосэнергомаш». Мои отношения с Группой ГМС — как раз пример удачной финансовой инвестиции. Когда ты инвестируешь в разные, даже диаметрально противоположные бизнесы, невозможно и не нужно разбираться во всем, главное — разбираться в людях. Я — разноплановый инвестор. Здесь и машиностроение, и фармацевтическое производство, и, как ни странно, фастфуд, ресторанный бизнес, проекты в недвижимости, инвестиции в банковский и страховой бизнесы. Во всех своих начинаниях я полагался исключительно на компетентных компаньонов, оставляя себе лишь право считать цифры. К сожалению, опыт правильного выбора людей приходит не сразу, случались ошибки, иногда досадные. Но вот в Радживе я точно не ошибся.

Какие качества в партнерах вы больше всего цените?

— Сложно говорить абстрактно. Каждый человек уникален. В своем партнере Радживе Гупту, например, ценю прежде всего его умение собрать команду единомышленников, преданных правильной идее, и способность делегировать членам команды полномочия, сосредотачиваясь на главном. Ведь практически все, кто сейчас способствует развитию Кусум Фарм, работали с Радживом последние десять лет, а то и больше. В этом он напоминает мне моего отца, посвятившего работе на Сумском НПО более 50 лет своей трудовой деятельности. Многие из тех, кто составлял костяк его управленческой команды, сотрудничали с ним десятки лет. Ведь ни за год, ни за два невозможно разобраться в таких интеллектуально емких и требующих профессиональных экспертиз производствах, как машиностроение или фармацевтика.

Я никогда не видел себя управленцем — только инвестором

Раз уж речь зашла о вашем отце, Владимире Матвеевиче, прокомментируйте, пожалуйста, информацию, распространенную некоторыми СМИ, о том, что семья Лукьяненко якобы способствовала потере Сумским НПО насосного бизнеса.

— Ложь очень сложно комментировать. Иногда лучше пропускать ее мимо ушей. Одно скажу: для Владимира Матвеевича никогда не было, нет и не будет другого производства, чем его родное НПО. Этим, наверное, все сказано. А что касается меня — как я мог разрушить что-то в бизнесе НПО, сидя последние 10 лет в кабинете с общей приемной с Константином (Григоришиным. — Прим. ред.), не понимаю.

Вы настояли на том, чтобы ООО «Кусум Фарм» расположилось в Сумах?

— Долгие годы у меня не было подходящего случая сделать личный вклад в дело развития родного города. Города, в котором я родился, где прошли лучшие годы моей юности. При принятии решения о строительстве фармацевтического завода я долго не раздумывал, где его строить. Да, возможно, для всех было бы удобнее разместить производство в Киеве, столице Украины, или в Харькове, славящемся своими научными кадрами. Но, повторюсь, решение о строительстве в Сумах для меня было принципиальным. И тут, как и в 1994 году, счастливое стечение обстоятельств подтвердило правильность решения — на продажу выставили недостроенные цеха на промышленной площадке. Уж не знаю как, но Раджив узнал об этом быстрее меня. Что еще важно — с самого начала строительства в Сумах мы ощущали поддержку и городских, и областных властей, в последние годы — лично губернатора. Так что на инвестиционный климат в нашей области грех жаловаться.

Планируете ли дальше развивать производство?

— Конечно, мы не хотим останавливаться на достигнутом, основной задел сделан, теперь слово за менеджментом. Существующие производственные мощности ООО «Кусум Фарм» занимают не более 25% всей промышленной площадки, на которой расположен завод, нам есть куда расширяться.

Вы здесь:
вверх