логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мы будем жить теперь по-новому Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №52 Декабрь 2012г.

Как изменится законодательство в полночь с первого на второе


В новом году бизнесу придется корректировать стоимость договоров под обычные цены, определяемые ГНС, и уплачивать налог на прибыль наперед. В этом случае легче будет обанкротить предприятие. А гражданам станет проще зарегистрировать права на квартиру, но сложнее получить отсуженные у государства деньги. Контракты проанализировали основные новшества законодательства, вступающие в силу в январе 2013-го.

Обычные цены

С 1 января вступают в силу некоторые положения Налогового кодекса. В частности, с этой даты фискалы получат право контролировать цену сделки и, если она отличается от индикативной, подкорректировать ее. Это предусмотрено ст. 39 НК «Методы определения и порядок применения обычной цены». Таковая применяется в случае бартерных операций, операций со связанными лицами, упрощенцами и прочими налоговыми льготниками. Устанавливать обычную цену фискалы будут, сравнивая стоимость аналогичных товаров, цены перепродаж, суммируя себестоимость и наценку, анализируя распределение прибыли и пр. Если же договор не с чем сравнивать, может проводиться оценка имущества субъектом оценочной деятельности.

Обязанность доказать, что цена договора не соответствует обычной, возлагается вроде бы на налоговую, но последняя может подать запрос плательщику налога, который должен обосновать уровень договорных цен. Если цена сделки более чем на 20% отличается от обычной, фискалы будут корректировать налоговые обязательства. На днях ГНС уже сообщила о создании Центра мониторинга товарных рынков по выявлению случаев уклонения от налогообложения при операциях между «связанными структурами», где ценообразование происходит не по рыночным правилам. Он будет заниматься анализом товарных операций как на внутреннем рынке, так и при экспорте и импорте товаров через третьих лиц.

Налог на недвижимость

Вступает в силу ст. 265 НК, устанавливающая налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Платить налог будут как физ-, так и юрлица в зависимости от площади недвижимости. От налога освобождаются квартиры до 120 кв. м и жилые дома до 250 кв. м только для физлиц, зарегистрированных по данному адресу. Если площадь квартиры до 240 кв. м или дома до 500 кв. м, за превышение упомянутых лимитов придется платить 1% минимальной зарплаты (МЗП) за квадратный метр (11,76 грн). Если же жилье большое, плата составит 2,7% МЗП за каждый лишний метр (31,75 грн).

Налог на прибыль авансом

Также с 01.01.2013 вступают в силу изменения в НК (закон № 5083-VI от 05.07.2012), согласно которым предприятия с доходом более 10 млн грн обязаны ежемесячно платить авансовый платеж налога на прибыль в размере 1/12 показателя прошлого года. Одновременно они получают возможность подавать налоговую декларацию не ежеквартально, а по итогам года. Как будет потом учитываться такая переплата, пока не известно. Норма коснется почти всех плательщиков налога на прибыль, поскольку порог в 10 млн грн достаточно низкий.

Льготы по списку

С нового года заработает закон № 5211-VI от 06.09.2012, предусматривающий на пять лет освободить от налога на прибыль предприятия, которые реализуют инвестпроекты «в приоритетных отраслях экономики». Согласно другому закону (№ 5205-VI от 06.09.2012), конкретный список таковых установит правительство. Также в программе смогут участвовать инвесторы проектов — субъекты малого бизнеса, сметная стоимость которых превышает EUR500 тыс., среднего — EUR1 млн, а крупного — EUR3 млн. Они обязаны создать новые рабочие места: малые — не менее 25, средние — 50, крупные — 150. При этом зарплата на данных предприятиях должна превышать минимальную не менее чем в 2,5 раза. В то же время реализуемые льготниками проекты должны быть одобрены Кабмином.

Также налоговые льготы получат субъекты программной индустрии, что предусмотрено законом № 5091-VI от 05.07.2012. Они освобождаются от НДС на десять лет, а налог на прибыль будет составлять 5%. Тем не менее такие компании обязаны соответствовать ряду критериев. В частности, доход от профильной деятельности должен составлять не менее 70% общего дохода, стоимость основных средств производства — превышать 50 МЗП (58,8 тыс. грн), должны отсутствовать налоговые долги. Учитывая отсутствие льгот для программистов по Единому соцвзносу (ЕСВ) и ограничения, предусмотренные законом, можно прогнозировать, что закон не станет особо популярным.

Население займут

За каждый лишний метр жилой недвижимости с 1 января придется платить 31,75 грн в госказну

Целью новой редакции Закона «О занятости населения» (№ 5067-VI от 05.07.2012), которая вступит в силу с 1 января, задекларировано стимулирование работодателей для создания новых рабочих мест и трудоустройство социально незащищенных граждан. Но этот документ либо дублирует действующие нормы, либо вводит положения, которые невозможно будет реализовать. В частности, в соответствии с ним, если предприятие создало новые рабочие места и на протяжении года выплачивало новым сотрудникам зарплату не ниже трех минимальных, на следующий год работодатель получает 50%-ную скидку на уплату за них ЕСВ. Но если кого-то уволят или уменьшат зарплату, право на льготу теряется. При таких условиях данная норма невыгодна большинству компаний. Согласно другой норме, предприятия с более чем 20 рабочими местами обязаны трудоустроить, кроме инвалидов (4% от штата), еще и 5% от штата социально незащищенных лиц (категории перечислены в законе).

Документ запрещает в объявлениях (рекламе) о вакансиях ограничивать возраст и пол претендентов, требовать у них предоставлять информацию о личной жизни, что затруднит подбор персонала, но не защитит от дискриминации потенциальных работников. Урегулирована деятельность рекрутинговых агентств и компаний, оказывающих услуги в области аутсорсинга. В частности, посредникам в трудоустройстве запрещено получать от кандидатов оплату за услуги по подбору персонала. Они должны оплачиваться исключительно работодателем.

Жизнь без БТИ

Согласно новой редакции Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» № 1878 от 11.02.2010, с 1 января БТИ должна проводить инвентаризацию лишь при вводе объекта в эксплуатацию и больше не будет регистрировать права собственности на недвижимость. Эта функция переходит к Государственной регистрационной службе при Минюсте (Укргосреестр). Кроме того, последней переходит функция регистрации прав собственности на земельные участки, чем ныне занимается Госземинспекция. Порядок госрегистрации вещных прав и ограничений, а также Порядок предоставления выдержек из соответствующего реестра утверждены Постановлением КМУ № 703 от 22.06.2011. Это упростит и удешевит процедуру купли-продажи недвижимости. Однако возникнут риски продажи незаконно перепланированного или аварийного объекта.

Законом установлен максимальный срок регистрации вещных прав или отказа в регистрации — 14 дней. Функции государственных регистраторов также будут выполнять нотариусы, то есть при заключении сделки можно будет заверить соответствующий договор и зарегистрировать право на землю и недвижимость в «едином окне» — у нотариуса. Но стоит обратить внимание, что с нового года проверить историю приобретаемого объекта станет затруднительно. Подобная информация ранее содержалась в БТИ, теперь же такие данные придется получать из реестра. Пока еще пустого.

Условные гарантии

Вступает в силу Закон «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» (№ 4901-VI от 05.06.2012). Впрочем, закон не столько что-то гарантирует, сколько изменяет процедуру исполнения судебных решений в спорах с органами власти. Исполнением решений о выплате денежных сумм теперь будет заниматься Госказначейство. Выплаты осуществляются путем списания денег казначейством со счетов госоргана «в рамках соответствующих бюджетных назначений» (таких назначений нет), а в случае отсутствия назначений — «за счет средств, предусмотренных в бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда».

Согласно бюджету­2013, на обеспечение исполнения решений судов, гарантированных государством, предусмотрено лишь около 154 млн грн, тогда как отсуженные суммы могут составить десятки миллиардов гривен. Если решение не исполнено за три месяца, взыскателю выплачивается компенсация в 3% годовых за период затягивания. К слову, только официальная инфляция на следующий год предполагается в размере 4,8%.

Банкрот не уйдет

С 18 января 2013 года вступит в силу новая редакция Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». В частности, вводится новая стадия в процедуре восстановления платежеспособности должника — санация до возбуждения производства по делу о банкротстве. Предусмотрен механизм перехода от процедуры ликвидации к процедуре санации. Вводится институт опровержения сделок и имущественных действий должника. Право опровержения сделок предоставляется не только арбитражному управляющему, но и конкурсному кредитору, что поможет ему бороться с искусственно созданными долгами.

Суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, теперь будет решать все имущественные споры с требованиями к должнику, в том числе споры о признании недействительными любых сделок (договоров), заключенных должником. Изменяется процедура введения моратория на удовлетворение требований кредиторов. Теперь суд должен сначала принять заявление кредитора, проверить его законность и обоснованность, и только потом может открыть производство по делу о банкротстве и ввести мораторий. Сегодня введение моратория часто служит основанием для отсрочки выполнения должником своих обязательств.

В новой редакции закона изменен способ обнародования информации о возбужденном деле о банкротстве: вместо публикации в печатном СМИ обнародование будет осуществляться на официальном сайте ВХСУ (до 18.01.2014 — в газетах «Голос України» или «Урядовий кур’єр»), а арбитражный управляющий будет назначаться автоматизированной системой.

Вы здесь:
вверх