логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мода-2013 - «Контракты» №52 Декабрь 2012г.

Fashion-прогноз Контрактов на будущий год


Практичные тренды

1. Назад в лодочки!

В моду возвращаются классические формы колодки. Туфли-лодочки на каблуке до 9 см будут хитом сезона весна-лето — 2013. По мнению основательницы обувного бренда Ivlisa, главным объектом дизайнерских экспериментов в будущем году станет каблук. Причем его будут декорировать, не меняя формы. За счет возвращения к классическим колодкам обувь нового года станет более удобной и будет гораздо проще комбинироваться с одеждой.

2. «Армейские» сапоги

Модный украинский дизайнер обуви Снежана Нех утверждает, что ее клиенты все чаще заказывают модели простых фасонов — широкое голенище, закругленный носок, прямой каблук. По ее мнению, простота сейчас в моде. Особым спросом пользуются гранжевые сапоги на ранте на низком ходу с рифленой подошвой.

3. Двуликие ткани

Дизайнер Александр Гапчук рекомендует обратить внимание на двухслойные материалы, в которых соединены натуральные и искусственные ткани, выполняющие разные функции. Например, внешний слой защищает от дождя и тянется, а внутренний — не раздражает тело и согревает: мех и плащевка, кашемир и лайкра и т. д.

Эффектные тренды

1. Да будет цвет!

В будущем году пастельные тона будут эффектно сочетаться с очень яркими, насыщенными. В одежде много изумрудно-зеленого и бежевого, все еще актуальны оранжевый, ярко-синий и все оттенки серого, розового и голубого. В обуви — вся палитра пастельных тонов, коралловый и белый для весны, красный, бордовый и хаки для зимних моделей.

2. Блеск на каждый день

Глянцевые, золотистые и серебристые ткани, люрекс, пайетки и стразы, которые прежде воспринимались как украшения вечерних и праздничных туалетов, постепенно перекочевали в casual. По мнению дизайнера Елены Бурениной, в наступающем году в повседневном женском гардеробе станет гораздо больше блеска.

3. Роскошный материал

Дизайнер Диана Дорожкина считает, что в наступающем году чрезвычайно актуальны будут перчатки и пояса со вставками из экзотических видов кожи — крокодила, ската, питона. В моде будет мех, причем не только на верхней одежде. На подиумы и в магазины вернутся отороченные мехом аксессуары. Мех появится на воротниках жакетов и на вечерних платьях. Повышенным спросом, как и в прошлом году, будут пользоваться меховые жилеты.

Забавные тренды

1. Мохнатые босоножки

В этом году мех появился даже в коллекциях весна-лето. Ведущие европейские дома моды предложили своим клиенткам меховые босоножки и лодочки. Есть варианты со стриженым ворсом до 5 мм, а есть и «мохнатые» с ворсом 2 см.

2. Песец и кружево

Самые смелые из разработчиков моделей верхней одежды комбинируют пушистые меха с кружевом. Пока такие сочетания встречаются только в моделях жилетов, но то ли еще будет. Зима впереди длинная.

3. Вечные дети

На Лондонской неделе моды сразу несколько именитых дизайнеров презентовали платья с принтами, напоминающими детские рисунки. Кроме этого, были юбочки в горошек и костюмы, по сути развивающие образы известных сказочных персонажей.

Снять немедленно!

Что выйдет из моды в 2013 году

1. Шипы. Металлические и пластиковые, выкрашенные под металл шипы больше не будут служить украшением туфель, сумок, курток, поясов и жакетов. В женской моде их заменит мех, в мужской — менее агрессивный металлический декор и вставки из экзотических видов кожи.

2. Китчевая обувь. Босоножки baby doll с шелковыми бантами на лодыжках, «клоунские» сапоги, сабо в восточном стиле с заостренными, загнутыми вверх носками и тому подобные дизайнерские решения утратят свою актуальность. Если еще недавно туфли могли существовать как самостоятельный арт-объект, то в 2013-м они снова будут просто дополнять костюм.

3. Черепа. Металлические и пластиковые, на пряжках поясов, серебряные и золотые на перстнях и браслетах, принтованные на шейных платках, куртках и футболках… Каких-нибудь два-три года назад они были настоящим хитом и в мужской, и даже в женской одежде, но в будущем году о них лучше забыть. В 2013-м в моде будут позитивные жизнеутверждающие настроения.


Особое мнение

Александр Гапчук, дизайнер

— В нынешней моде нет никакой доминирующей революционной темы. На fashion-рынке царят нервозность и напряжение, вызванные отсутствием экономической стабильности. Дизайнеры суетятся, презентуют разные идеи в надежде случайно или по наитию «поймать» нужную тему. Украинский рынок находится в состоянии блицкрига. Новые бренды идут в наступление. Товаров становится все больше, и уровень качества растет. Создается впечатление пира во время чумы. Крупные игроки делают исключительно дешевые предложения и таким образом вытесняют тех, кто помельче. Впоследствии они, конечно, сами поднимут цены, если прежде не разорятся.

Вы здесь:
вверх