логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Лобные кости премьера Дмитрий Гонгальский - «Контракты» №52 Декабрь 2012г.

Едва набрав ход, экономика врезалась в очередную бетонную стену. Темпы роста ВВП приближаются к нулевой отметке, а промышленность уверенно катится под откос. К каким последствиям это приведет в 2013 году?


Судмедэксперты утверждают, что при скорости удара 4,4 м/с можно проломить череп. Если судить по темпам падения украинской промышленности, экономика близка к нокдауну. В ноябре промпроизводство шестой месяц подряд показало отрицательный результат, скатившись на 3,7%.

Еще недавно излучавшие оптимизм чиновники сегодня вынуждены давать более сдержанные оценки, несмотря на то, что до конца года остались считанные дни и представить картину происходящего довольно просто. Например, «убежденный» сторонник экономического роста руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий считает, что у страны сохраняется 50%-ная вероятность по итогам года избежать отрицательной динамики движения ВВП. Понятно, что независимые эксперты обещают минус или в лучше случае нуль. И это, заметим, в стране с развивающейся экономикой, которая по определению должна расти быстрее, чем европейские государства.

Формальные причины экономического провала известны. Резко упавший спрос на украинскую продукцию на внешних рынках не оставил нашим технологически отсталым промышленникам ни единого шанса. И хуже всего то, что цены на металл вплотную приблизились к уровням кризиса образца 2008 года. Тогда сталь подешевела до $250 за тонну, сейчас цены уже достигли $280, хотя еще в январе 2012-го за металл давали $600.

От экономического шторма Украину спасают только аграрии. Причем чуть ли не впервые по объемам поступления валюты сельхозпроизводители стали опережать доморощенных металлургов. Иными словами, в экономике страны происходит деиндустриализация. И чем дольше продлятся проблемы на внешних рынках, тем больше наше благополучие будет зависеть от успехов украинских фермеров.

Итог вполне закономерный, если учесть «реформаторскую» хватку властей. Провал налоговых инноваций отметился естественным усыханием внутреннего рынка и сокращением инвестиционного капитала. Страна не способна производить продукцию для внутреннего потребления и вынуждена увеличивать импортные поставки. В 2012-м мы установим очередной рекорд по отрицательному сальдо внешнеторгового баланса. За десять месяцев страна ушла в минус на $10,8 млрд, а судя по оценкам международных экспертов, в 2013-м побьем и этот показатель.

Цены на металл вплотную приблизились к уровням кризиса образца 2008 года

Не пытаясь что-либо изменить в экономическом укладе страны, власти вынуждены действовать примитивными методами, прибегая к административным ограничениям и запретам. И судя по всему, эта тенденция сохранится в следующем году. Этот вывод напрашивается не только ввиду отсутствия реформаторов в правительстве или сложной ситуации на мировых рынках, вынуждающей действовать жестче обычного. К такому заключению легко прийти после обнародования намерений властей существенно нарастить госдолг страны, причем преимущественно за счет внутренних источников. У чахнущей экономики в 2013 году планируется занять 92 млрд грн, что на 28 млрд грн больше, чем в 2012-м. Проще говоря, государство увеличит долговую нагрузку на 40%, а предприятия, соответственно, недополучат кредитные ресурсы в таком же объеме. О каком тогда развитии и техническом перевооружении может идти речь? Негативные тенденции в экономике могут лишь усилиться.

При всех своих преимуществах для властей административные меры не способны длительное время покрывать экономические просчеты. Совсем недавно это еще раз доказал белорусский лидер Александр Лукашенко, которому пришлось расплатиться экономическим суверенитетом и обнищанием населения после многократной девальвации национальной валюты.

Вероятность такого же развития событий крайне высока. К счастью, поездка нашего президента к российскому коллеге сорвалась, но это не означает, что наши соседи откажутся от вовлечения Украины в свою экономическую орбиту. Причем время играет на их стороне. Чем дольше будут продолжаться переговоры, тем сговорчивее будут власти, испытывающие сложности с управлением разваливающейся экономикой. В то же время надежды на подписание Cоглашения об ассоциации с ЕС едва ли осуществимы, учитывая явную тягу первых лиц государства к авторитарному устройству.

Как это ни прискорбно осознавать, но благополучие граждан тоже напрямую зависит от степени вовлеченности в Таможенный союз с Россией. Только в этом случае можно будет избежать очередного суперкризиса, поскольку последней надеждой властей удержать экономику от масштабного обвала станет неоднократно проверенный годами способ — девальвация национальной валюты с последующим всплеском инфляции ввиду резкого подорожания импортных продуктов. Падение курса гривни на 30–50% позволит сбалансировать платежный баланс страны. Правда, без проведения реформ эта мера окажется временной, и через несколько лет мы снова столкнемся с необходимостью валютных корректировок. Кто бы мог подумать, что обвал отечественной валюты на 60% в 2008 году сможет поддержать экономику всего на два­три года, и в 2012-м снова появятся сюрпризы на валютном рынке.

Вы здесь:
вверх