логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Старикам здесь самое место Леонид ШВЕЦ - «Контракты» №52 Декабрь 2012г.

В обновленческом задоре 62-летний президент назначает 65-летнего премьера и 66-летнего спикера. И правильно делает.


«Вы цепляете меня за возраст. Придете к такому возрасту, будем живы — расскажете», — Владимир Васильевич Рыбак явно готовился к тому, что журналисты будут бить в эту, как он считает, единственную слабую точку нового, но очень несвежего главы Верховной Рады. В своем первом персональном телеинтервью после назначения он сам, на опережение, начинал рассказывать о своем — нет, не возрасте, а, конечно же, потрясающем опыте, включающем, например, встречи с Владимиром Щербицким.

Одно из базовых правил пиара гласит: подавай свои недостатки как достоинства. Руководству страны все сложнее выставлять свою замшелость в качестве уникальной ценности. В конце концов, в Украине уже выросло целое поколение людей, у которых минимум ассоциаций с фамилией «Щербицкий» и которые не в состоянии оценить, насколько круто было Николаю Азарову оказаться депутатом XXVIII съезда КПСС. Но ничего, им, подпирающим снизу, придется еще потерпеть. Ведь главное у нас — комфорт и спокойствие Виктора Федоровича, а тому с молодыми тревожно. Сам-то президент моложе не становится.

Тема дедушки-правителя в отечественной политической традиции разработана тщательно и с любовью. Первый в цепи — это, конечно, дедушка Ленин. Он сейчас в мавзолее вздрогнул и попытался скрутить кукиш от нашей попытки поставить Виктора Януковича в один ряд с ним, основателем Советского государства, но история вообще тетка ироничная, за ней хохмы и поабсурднее замечали. Так вот, дедушке Ленину на момент его безвременной кончины было, страшно подумать, аж 53 года. Например, Владимиру Литвину, дай Бог ему здоровья, уже сейчас на три года больше.

Справедливости ради надо заметить, что дедушкой миллионам советских детей Ильич стал все-таки после смерти, усилиями массовой пропаганды.

Следующим общим дедушкой стал «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. Председателем Президиума Верховного Совета СССР он был избран как раз в возрасте нынешнего президента Украины. Седая бородка и щуплость придавали Калинину вполне старческий вид, а культивируемый миф о бесконечной доброте превращали его в некоего всесоюзного Деда Мороза, оттенявшего строгого Сталина, — тому-то революционная справедливость не позволяла быть бесконечно добрым. Похоронили Михаила Ивановича в семьдесят.

Можно легко спрогнозировать, что встречи в узком кругу будут проходить в обсуждении последних рецептов против ревматизма и простатита

Сталина, кстати, дедушкой называть не рисковали до самого его конца. «Сталин стоит как скала», — утверждали партийные идеологи. А какая из старичка скала?

Ну и ближайший к нам дедуля — Леонид Ильич Брежнев, воплощение ветшавшей и на глазах терявшей рабочие кондиции страны. После него были и другие геронтократы, но те сошли быстро, а этот, казалось, будет всегда, даже когда он стал с трудом двигаться, а речь утратила разборчивость. Всем своим видом Брежнев показывал: ничто не вечно — и все равно не верили. Ведь его уход означал перемены, а перемен боялись, поскольку не ожидали от них ничего хорошего. Хорошие или нет, а перемены не заставили себя долго ждать.

Вот глядя на нынешнюю тройку стариков, управляющих Украиной, просто спинным мозгом ощущаешь неотвратимость перемен. Спасибо за откровенность Виктору Федоровичу, не ставшему идти против своей природы и изображать из себя бодрого сторонника прогресса. Другой кадровый выбор лишь замаскировал бы истинное состояние дел и оттянул неизбежную развязку.

Медицина, конечно, шагнула далеко вперед, но Рыбак, Азаров и с небольшой возрастной форой начальник их Янукович занимают должности на физиологическом пределе человеческих возможностей. И если Рыбак еще не растерял свежести, хотя он явно переоценивает возможности своего здоровья совладать с нынешней «свободной» Радой, то Николай Азаров уже выглядит сильно утомленным. А дела в экономике становятся все хуже и хуже, значит, стресс будет только нарастать. Я сейчас абсолютно искренне, без грамма иронии, обеспокоен здоровьем премьера.

Можно легко спрогнозировать, что встречи в узком кругу будут проходить в обсуждении последних рецептов против ревматизма и простатита: государственные дела подождут, когда тут болит, а там давит. А по мере приближения 2015 года болеть и давить будет все чаще, больше и в самых неожиданных местах. «Было бы здоровье, остальное купим», — принято говорить в этих кругах. Наступает непростой жизненный этап, что купить уже можно, казалось, все и чуть ли не всех, а здоровья ни черта нет и уже никогда не будет.

Вот этот коллективный Брежнев, в котором, понятное дело, решающий голос закреплен безраздельно за президентом, будет нас убеждать в необходимости продолжить курс неких, никем так и не увиденных реформ Виктора Януковича до 2020 года. Более забавную (до жалости к участникам) ситуацию сложно себе представить. Опять же, спасибо Виктору Федоровичу, что он сделал настолько наглядной картинку предстоящего выбора. Ведь это тоже своего рода честность.

А вообще сам по себе возраст — это, конечно, чепуха. Мику Джаггеру и Киту Ричардсу сейчас по 69, но поставьте их рядом с Януковичем. Даже с младшим Януковичем. Кто из них плесень? Вот именно.

Вы здесь:
вверх