логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Воплощенная мечта Елена КОВТУН - «Контракты» №52 Декабрь 2012г.

Завод «Интерпайп Сталь» — крупнейшая частная инвестиция за всю историю независимой Украины


В 2012 году в Днепропетровске было закончено строительство электросталеплавильного комплекса (ЭСПК) «Интерпайп Сталь». Проект, безусловно, эпохальный — и по размеру инвестиций, и по инновационности. И просто красивый — вместе с заводом у города появился новый символ — арт-проект датско-исландского художника Олафура Элиассона Dnepropetrovsk Sunrise («Днепропетровский восход»), который включает пять объектов современного искусства, задуманных и созданных художником как неотъемлемые элементы металлургического предприятия. Инсталляция «Днепропетровский восход» призвана, по мнению автора, стать метафорой индустриального возрождения Украины.

Интересно, что к моменту принятия решения о строительстве этого уникального завода в Украине никто не знал, как именно его строить. «Поскольку компания не имела на тот момент опыта в реализации такого рода проектов, мы решили не брать на себя риски по его управлению, а просто идти по пути «под ключ». После долгих поисков подрядчиков мы остановились на итальянской компании Daniele — мировом лидере по строительству металлургических предприятий», — рассказывает Александр Киричко, генеральный директор компании «Интерпайп».

Предприятие стало первым за последние 40 лет металлургическим заводом, построенным в Украине с нуля. Уникальность проекта и его инновационность подразумевают, с одной стороны, замену энергозатратного, морально устаревшего и экологически грязного «мартеновского» производства стали прогрессивным электроплавильным способом. Причин на то было две, рассказывает Александр Киричко: «Во-первых, того, что мы раньше производили в мартеновском цехе, было недостаточно. Мы не обеспечивали себя полностью сталью. Во-вторых, поняли, что этот способ производства очень устаревший». Напомним: в настоящее время в мире мартеновский способ практически вытеснен гораздо более эффективным кислородно-конвертерным (около 63% от всего мирового производства) и электроплавильным (более 30%), который и стал базовой техникой на Интерпайп Сталь. Более того, начиная с 1970-х годов новые мартеновские печи в мире больше не строятся. И на сегодняшний день на этот способ производства приходится не более 2% мировой выплавки стали.

О проекте

 

Почему мы их выбрали

Виктор Пинчук любит прекрасное и зарабатывает на стали. Отныне его могут не мучить противоречия: новый завод «Интерпайп Сталь» стал индустриальным арт-объектом.

Чего им это стоило

$700 млн.

Главные герои

Виктор Пинчук и группа «Интерпайп».

Звездный час

4 октября 2012 года.

Появление в Украине завода, производство которого основано на электроплавильной технологии, по праву может считаться закатом мартеновской эры во всем мире, поскольку еще до недавних пор именно в нашей стране наблюдался наибольший удельный вес выплавки стали мартеновским способом — свыше 40%.

Уж сколько было сказано о газовой зависимости украинских металлургов, и вот, наконец, на новом заводе внедряется принцип «зеленой» металлургии, что попросту означает менее энергозатратную: ожидается, что потребление природного газа в Днепропетровской области сократится на 87 млн куб. м в год. Это соответствует недельному потреблению газа на Днепропетровском трубном заводе или трехмесячному — в ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод».

Еще один предмет гордости заводчан — система шумоизоляции, представляющая собой шумоизоляционный кожух (именуемый в металлургии Doghouse), благодаря которому при плавке металлолома в печи уровень шума не превышает установленную законом норму 45 дБ в ночное время и 55 дБ — в дневное.

Очень красивый завод

С октября нынешнего года над Днепропетровском всходит (и заходит) собственное Солнце. Прославленный город металлургов может себе позволить и не такое. Кроме «Днепропетровского восхода», на заводе появилась инсталляция «Твой тоннель времени», через который проходят транспортные потоки комплекса. Она представляет собой серию арок, из которых выстроены главные врата. На фасаде предприятия размещена группа гигантских изображений «Твой огненный узор», символизирующих невидимое тепло, вырабатываемое в процессе производства. Проходя по подвесному коридору, соединяющему административные помещения с производственным залом, сталевары могут наслаждаться бесчисленным количеством своих отражений на стенах и потолке облицованного зеркалами перехода — эта работа называется «Твой мост размышлений».

Комплекс инсталляций выполнил друг Виктора Пинчука — Олафур Элиассон, и, по задумке создателей, он должен вдохновлять тружеников. Не знаем, справляется или нет арт-объект с такой сложной задачей, но нам размах и идея приглянулись.

Вы здесь:
вверх