логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Играть по-европейски Мария БОНДАРЬ - «Контракты» №52 Декабрь 2012г.

Готовясь к чемпионату Евро-2012, Украина строила стадионы и расширяла аэропорты


Украина стала принимающей страной для одного из важнейших мировых спортивных событий уходящего года. В июне на наших спортивных аренах проходили матчи XIV чемпионата Европы по футболу. Собственно, у Евро-2012 были две принимающие страны — Украина и Польша. Но главный поединок первенства — финальный матч, который и определил судьбу престижного кубка Анри Делоне, все-таки разыгрывался в Киеве. Этот матч побил прежние рекорды УЕФА по телепросмотрам. Только в Европе за ним одновременно следили 125,3 млн телезрителей. В финале играли команды Испании и Италии. Украинские футболисты, к сожалению, выбыли из гонки за Кубок гораздо раньше. Впрочем, если не брать во внимание результаты сборной, проведение Евро­-2012 можно назвать одним из самых значительных и успешных украинских проектов года.

Начнем с того, что на момент обнародования информации о месте проведения футбольного чемпионата принимать первенство такого уровня Украине было, по сути, негде. Скептики тут же заговорили о том, что наша страна, вероятно, утратит право принимать чемпионат задолго до начала первых матчей, поскольку необходимые подготовительные работы не будут завершены в срок. Справедливости ради отметим, что подобные предположения нельзя было назвать безосновательными. От Украины требовалось реконструировать имеющиеся и выстроить новые стадионы европейского уровня, расширить аэропорты и разместить 8,5 млн футбольных болельщиков. Если вопрос с размещением приезжих можно было решить относительно быстро за счет усилий участников гостиничного и туристического рынков, то со стадионами и аэропортами дело обстояло гораздо сложнее.

О проекте

 

Почему мы их выбрали

Мы не могли не выбрать, потому что: мы профинансировали, подготовили и провели Евро-2012.

Главные герои

Народ Украины.

Чего им это стоило

По официальной версии — 40 млрд грн (по неофициальной — более 60 млрд грн).

Звездный час

9 июня — 1 июля 2012 года.

К примеру, смета реконструкции киевского НСК «Олимпийский» пересматривалась четыре раза. Изначально речь шла о 1,37 млрд грн. В итоге стоимость реконструкции превысила 4,6 млрд грн (EUR440 млн). Грандиозный проект, разработанный специалистами немецкого архитектурного бюро GMP von Gerkan, Marg und Partner для государственного предприятия НСК, напоминал берлинскую «Олимпию» — более 70 тыс. мест, дополнительные галереи, прозрачный навес из мембранного тентового покрытия, закрывающий трибуны от дождя. Для осуществления реконструкции пришлось взять кредит в $568 млн под государственные гарантии. Затраты были велики, но результат оказался впечатляющим. Первый же матч на обновленном стадионе собрал аншлаг, сборная Украины встречалась со сборной Германии — все 70 050 мест были заполнены.

Стадион «Донбасс Арена» существует с 2009 года, но его строительство тоже было этапом по подготовке к Евро­2012. Это спортивный комплекс, рассчитанный на 52 187 мест. По вместительности он занимает второе место в стране и четвертое в СНГ. Его постройка обошлась в $400 млн. Кроме того, к началу чемпионата был возведен комплекс «Арена Львов» на 34 915 мест — нынешняя домашняя площадка футбольного клуба «Карпаты» — и реконструирован харьковский стадион «Металлист». И по масштабам, и по бюджетам они были поскромнее, чем киевский и донецкий проекты, тем не менее для судьбы чемпионата имели не меньшее значение. Не будь они доведены до ума в срок, Украина вполне могла бы утратить статус принимающей страны Евро-2012.

Еще одна важная составляющая подготовки — расширение четырех украинских аэропортов.

Вы здесь:
вверх