логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Клуб экономных путешественников Мария БОНДАРЬ - «Контракты» №11 Март 2013г.

Как провести отпуск с минимумом затрат и максимумом удовольствия


В первые рассветные часы андалузское небо и гладь Гибралтарского пролива кажутся одним целым. Солнечные лучи скользят по легкой ряби воды. Суровые горные массивы, окаймляющие пролив, как будто защищают это место от суеты повседневности. Хотите полюбоваться? Неподалеку можно снять комнату — EUR20 за ночь. Двух дней на Гибралтаре более чем достаточно.

Потом хорошо бы отправиться в Кадис отведать лучших в мире оливок и продегустировать легендарный местный херес. Самая южная из испанских провинций — гастрономический рай для любителей средиземноморской кухни. Пляжи здесь тоже отменные. Фанаты серфинга отведут душу в юго-западной части региона, на побережье Атлантики. Те, кому больше по душе Средиземное море, поедут на юго-восток и тоже не прогадают. Проживание в городе обойдется в EUR15, в деревне и того меньше. Следующая остановка — Севилья. Танцы с кастаньетами, художественные музеи с впечатляющими коллекциями полотен испанских мастеров, очарование старого города, много ночных клубов и fashion-outlet. Приложив некоторые усилия, можно найти комнату за те же EUR15. За авиабилет Киев — Севилья — Киев придется заплатить порядка EUR500 (при определенном везении может быть и EUR300, но тут понадобятся особые навыки поиска дешевых рейсов). Итак, если не сорить деньгами, можно провести неделю в Андалузии за EUR700 с учетом перелета и питания. Для сравнения: средняя стоимость недельного пакетного тура в Испанию в прайс-листах киевских туристических агентств — EUR1300.

Сам себе турагент

Статистика продаж неумолимо свидетельствует о том, что большинство населения стран Западной Европы предпочитает обходиться без помощи агентств. Тренд вполне объяснимый. Пакетная продажа тура по сути означает, что некий посредник зарабатывает на бронировании мест в гостиницах, перепродаже билетов и всевозможных туристических услуг. Более того, к моменту формирования окончательного потребительского предложения зачастую выстраивается цепочка из двух-трех посредников. И если первый, самый крупный, теоретически может зарабатывать исключительно на объемах, то есть на скидках, которые авиаперевозчики и отельеры делают особо крупным клиентам, то остальные (они, как правило, помельче) явно закладывают свои комиссионные в итоговую отпускную стоимость. Бережливые европейцы давно смекнули, что, планируя отпуск самостоятельно, можно сэкономить до 50% суммарного бюджета поездки. Во-первых, не приходится оплачивать работу посредников. Во-вторых, необязательно размещаться в отелях с комплексным обслуживанием. В-третьих, реальная стоимость трансфертов, питания в стране пребывания, а также большинства экскурсий и развлечений, как правило, гораздо ниже той, что заложена в цену пакетного тура.

Трехкомнатная квартира в городе Санта-Пола (Испания) стоит EUR15 в сутки

Среди наших соотечественников практика самостоятельного планирования путешествий пока не слишком распространена. Украинцы до сих пор увлечены «ловлей» горящих путевок. Таким образом и вправду можно значительно сократить отпускной бюджет, не отказываясь от полюбившегося жителям постсоветского пространства формата all inclusive. Впрочем, есть основания полагать, что в обозримом будущем европейская мода на самостоятельное планирование поездок появится и в нашей стране. Экономия — далеко не единственный положительный эффект отказа от пакетных туров. Для многих потребителей гораздо более веским аргументом оказывается свобода выбора — возможность составить программу отдыха и развлечений по собственному вкусу, включив в нее те места и мероприятия, которых нет ни в одном пакетном предложении. Понимая, что опыт самостоятельных путешествий у большинства украинцев невелик либо вовсе отсутствует, а желание пуститься в «свободное плавание» вот-вот появится, Контракты предлагают вашему вниманию несколько простых советов по организации бюджетного, но приятного отпуска.

Улетная тактика

Авиаперелет — обычно одна из самых значительных расходных статей в отпускном бюджете. Собственно, это и есть та единственная причина, по которой многие самостоятельные путешественники все-таки связываются с агентствами на предмет покупки отдельных услуг. Для частного лица обращение в туристическое агентство означает возможность приобрести билет на чартерный рейс. В противном случае придется лететь регулярным, а это на пару сотен долларов дороже. Если речь не идет о пике сезона, многие агентства продают билеты на чартерные рейсы при условии, что клиент готов приобрести при их посредничестве что-нибудь еще. Хотя бы трансферт из аэропорта в гостиницу или услуги по организации празднования дня рождения в стране пребывания. На туристическом рынке существует даже понятие «пакет дикаря» — как правило, это авиабилет и ваучер на услуги агентства с фиксированным номиналом. Если не договоритесь с украинскими продавцами, такой пакет легко приобрести в терминале аэропорта любого из крупных транспортных узлов. Ближайший к нам — московский аэропорт «Шереметьево». Будучи там, в зале отлета обратите внимание на стоечки с логотипами туроператоров, находящиеся недалеко от представительств авиакомпаний.

Опытные путешественники знают, что «Шереметьево» — хорошее место для покупки «пакета дикаря» с чартером в Таиланд, в Индию и на Кубу. Главное неудобство в том, что прилетев в Москву из Киева, придется пройти паспортный контроль на выходе, заполнить миграционную карту, получить багаж. Затем, купив свой «пакет» для дальнейшего следования, нужно будет снова зарегистрироваться и пройти все предполетные контроли. Кстати, покупая второй билет в перевалочном аэропорту, обращайте внимание на дату и время вылета. То, что улететь нужно в тот же день, аксиома для вас, но не продавца «пакетов». Если не хотите ввязываться в сложные схемы покупки чартеров, имеет смысл начать планировать отпуск как минимум за полгода до поездки. Стоимость билета на регулярный рейс будет ощутимо ниже, если купить его заблаговременно. Собственно, европейцы и американцы так обычно и поступают.

Правила съема

Советы бывалого

 

Существенно облегчают жизнь самостоятельного путешественника: карточка местного оператора мобильной связи, страховка (travel insurance) и портативное устройство, с помощью которого можно выйти в Глобальную сеть, хотя бы для того, чтобы найти расписание автобусных маршрутов внутри страны пребывания.

Гостиничная бронь может потребоваться уже на этапе оформления туристической визы. Впрочем, это вовсе не значит, что вам на самом деле придется жить в отеле. Во-первых, бронирование можно отменить, визу не аннулируют. Во-вторых, срок пребывания в гостинице можно сократить до одного дня, а затем перебраться в место подешевле. Даже с точки зрения планирования собственного тура бронирование номера в отеле на первую ночь — не такая уж плохая идея. Если, к примеру, вы прилетаете в достаточно поздний час или по каким-то причинам не сможете сразу по прибытии связаться с представителем квартирного бюро, или хозяином съемной квартиры, краткосрочное размещение в гостинице окажется самым удобным, хотя, возможно, и не самым дешевым решением.

Вообще, для желающих сэкономить на проживании существует много вариантов размещения: хостелы, придорожные зоны отдыха для водителей, арендованный трейлер, а некоторые любители экстремального отдыха и вовсе обходятся палатками. Впрочем, подавляющее большинство самостоятельных путешественников предпочитают арендованные квартиры и комнаты. Это самый цивилизованный из дешевых вариантов размещения и самый дешевый из цивилизованных. Поиск и бронирование подходящего жилья не составит труда, если вы читаете и говорите на языке страны, где собираетесь отдыхать. Если нет — лучше прибегнуть к помощи человека, владеющего этим языком; в идеале — пригласить его в компанию и путешествовать вместе. Ясно, что у сайтов всех международных квартирных бюро есть англоязычные версии, и их сотрудники, отвечающие на телефонные звонки, обычно неплохо говорят по-английски. Тем не менее велика вероятность того, что на месте вам придется иметь дело не с представителем бюро, а с хозяином жилплощади, и его английский может вас разочаровать. К слову, даже если риелтор обещает лично уладить все нюансы, сопроводить вас ко временному пристанищу и вручить ключи, непременно потребуйте контактные координаты хозяина квартиры и свяжитесь с ним заранее.

По прибытии в вашей записной книжке должны быть имена, фамилии, домашние и мобильные телефоны хозяев всех квартир и вилл, где вы собираетесь останавливаться в течение отпуска. Не говоря уже о точных адресах всех забронированных объектов. Даже если вы обратились в солидное бюро с безукоризненной репутацией и ни секунды не сомневаетесь в благонадежности менеджера, который с вами общается, не вносите предоплату по безналичному расчету. Сколько бы фотографий квартиры или виллы вам ни показывали, как бы красочно ни описывали преимущества района, максимум, на что можно соглашаться, — предоплата наличными на месте непосредственно перед заселением. Слишком уж велика вероятность того, что в реальности бронируемый объект недвижимости выглядит менее привлекательно, чем на рекламных фото. Если квартира или вилла мечты на время отпуска нашлась без участия бюро, например, на виртуальной доске частных объявлений или на риелтерском форуме, проявите особую осторожность. В таких случаях целесообразно принципиально отказаться от предоплаты и подобрать какой-нибудь страховочный вариант.

Вы здесь:
вверх