логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Освобождение «заложников» Ольга ГАЛИЦКАЯ - «Контракты» №11 Март 2013г.

Чем могут разжиться в ломбарде любители дешевизны


В ломбард можно не только сдать, но и купить там бесхозное заставленное имущество. Как известно, вещь, которую по истечении положенного срока из ломбарда не выкупили и не перезаложили, учреждение некоторое время хранит, после чего выставляет на продажу. В России отсрочка по закону составляет месяц и за это время владелец еще может решить вопрос, но наш профильный закон уже несколько лет гуляет комитетами ВР, поэтому доброта ломбарда — исключительно его личное дело. А потом ломбард продает невостребованные предметы залога путем публичного предложения. Разжиться там можно не только ювелирными изделиями, часами, бытовой техникой, электроинструментом, туристическим снаряжением, столовыми приборами, но и автомобилями. Правда, их обычно предлагают профильные учреждения — так называемые автоломбарды.

На вес золота

Еще в 1998 году было принято Постановление Кабинета министров Украины № 802, которое устанавливало очередность продажи невыкупленных населением изделий из аффинированных драгоценных металлов (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы, соответствующие государственным и отраслевым стандартам или международным стандартам качества. — Прим. ред.), предоставленных под залог кредитов. Согласно документу, первоочередное право скупки имели Минфин, Нацбанк и Государственная сокровищница НБУ, и только если они откажутся покупать эти изделия, ломбард имеет право продавать их дальше. Главная «неудобность» постановления состояла в том, что Минфин и НБУ должны были покупать эти изделия на основании форвардного контракта. А он, как известно, предполагает заранее оговоренные объемы поставки продукции и ее цену. Поскольку заранее оценить объем изделий, которые не будут выкуплены, невозможно, то и выполнять требования постановления было крайне затруднительно, и оно по умолчанию игнорировалось. Поэтому в августе 2012 года было принято постановление № 727, которое отменило форвардный контракт, сохранив очередность покупателей: сначала Минфин и НБУ, потом все остальные. Поскольку с 2005-го после введения новой формы отчетности для Минфина, которая позволяет увидеть, сколько изделий из драгметаллов продано и кому, практически все ломбарды продолжают предлагать изделия из драгметаллов, государство на них не польстилось.

Практика показывает, что почти 10% вещей, сданных в ломбард, обратно не выкупают

Так что на витрине любого ломбарда можно увидеть золотые ювелирные украшения с ярлыками, на которых есть краткое описание изделия, обязательно проставлен вес, цена и проба изделия. Основную массу украшений составляют золотые кольца, гораздо меньший выбор цепочек, еще меньше — сережек. Как и в обычных ювелирных магазинах, цена зависит от веса и сложности работы.

Вторым по популярности залогом является техника. В ход идет все — от мобильного телефона до стиральной машины. Обычно за базу оценочной стоимости берется цена аналогичных товаров в интернет-магазинах и, как правило, технику оценивают в половину рыночной стоимости. Кстати, торг уместен — окончательную цену на товар вполне можно «сбить» на 5–10%.

Остальная бытовая техника — компьютерные ЖК-мониторы, DVD- и MP3-плееры, видеокамеры, цифровые фотоаппараты, музыкальные центры, пылесосы, стиральные машины, микроволновки и телевизоры выглядят получше, но никто не гарантирует, что купленная в ломбарде по дешевке вещь — надлежащего качества. Правда, некоторые ломбарды даже готовы забрать испортившийся товар обратно, но только в том случае, если поломка произошла в течение одного-трех дней после покупки.

На перекладных

Автомобиль, сданный в ломбард, остается на спецплощадке этого заведения до момента полного погашения ссуды хозяином. В день выдачи ссуды на работника ломбарда оформляется доверенность, чтобы в случае неплатежеспособности хозяина можно было начать процедуру продажи авто. Так что в случае, если владелец по истечении кредитного или льготного периода не выкупает автомобиль, ломбарды выставляют его на комиссионную площадку и имеют право на самостоятельную продажу.

В целом покупка через ломбард аналогична покупке б/у машины на авторынке. Ломбард продает автомобиль или по доверенности от владельца, или уже снятый с учета и ставший собственностью ломбарда. Кстати, такая сделка приравнивается к сделке между двумя физическими лицами, соответственно, не подпадает под Закон «О защите прав потребителей». Поэтому возврат машины по законодательству невозможен, исключение — если условия возврата прописаны в договоре.

Оценку автомобилей в ломбарде производят специальные компании-оценщики, деятельность которых лицензируется. Если авто не удалось продать за сумму согласно оценке эксперта, производится уценка имущества до уровня, соответствующего рыночным ценам. Правда, иногда случается, что автомобиль оценивается выше, чем была его стоимость новым в салоне или чем такой продают на авторынке.

Вот ситуация с продажей по цене ниже рыночной сложная, поскольку нередко владелец должен денег намного меньше, чем стоит автомобиль. В этом случае после принудительной продажи ломбард должен вернуть ему разницу. Если этого не сделать или продать имущество по заниженной цене, клиент может обратиться в суд и признать сделку купли-продажи недействительной или потребовать вернуть ему разницу между экспертной оценкой и реальной стоимостью продажи. Так что продажа такого имущества всегда производится в несколько этапов с постепенным снижением цены (примерно на 10% ежемесячно) и есть смысл немного выждать, чтобы купить дешевле.

Ложка дегтя

 

Сотрудники ломбардов, как правило, не интересуются у своих клиентов «родословной» залога. Так что если в ломбард сдана краденая вещь (а их удельный вес за период кризиса, как рассказывают сами работники ломбардов, увеличился почти вдвое) — за ней никто не вернется и, попав на распродажу, она может быть продана ничего не подозревающим посетителям. Конечно, в случае приобретения бытовой техники можно быть практически уверенным в том, что в ломбард ее принес законный владелец. А вот с мобильными телефонами, портативной электроникой и «ювелиркой» такой уверенности нет, так что если на ее след все же выйдет милиция и бывший хозяин вещи опознает пропажу, новому обладателю придется с ней расстаться навсегда. Причем безвозмездно.

Согласно законодательству, украденная вещь — это вещественное доказательство по уголовному делу и милиционеры изымают «вещдок» у нынешнего обладателя и присоединяют его к материалам следствия, а после суда украденная вещь возвращается к первоначальному владельцу. Покупатель может разве что подать иск о возмещении материального ущерба к тому, кто заложил вещь в ломбард, но, как показывает практика, подобные иски удовлетворить довольно сложно: найти ответчика зачастую проблематично. Но чтобы не попасть под раздачу, человеку, приобретающему в ломбарде такие вещи, настоятельно рекомендуется обязательно сохранять товарный чек на покупку.

Вы здесь:
вверх