логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Неучтенный фактор Ольга ГАЛИЦКАЯ - «Контракты» №11 Март 2013г.

Почему динамика развития рынка факторинга никак не оправдает ожиданий экспертов


Прошлый год должен был стать, по прогнозам экспертов, расцветом факторинга в Украине, но, увы, реальная ситуация оказалась менее радужной. «Действительно, многие ожидали стремительного роста рынка в 2012-м, но прогнозы оправдались лишь частично, вернее, лишь для некоторых финучреждений, — говорит Светлана Чайкина, начальник управления факторинга ПУМБ. — Например, объем портфеля факторинга нашего банка за прошлый год вырос более чем в десять раз, а рынок в целом вырос незначительно, темпы роста снизились, отдельные игроки продемонстрировали снижение объемов». По состоянию на начало 2012 года в Нацкомфинуслуг было зарегистрировано 110 финансовых компаний, имеющих право предоставлять услуги факторинга, однако 90% рынка приходится на первую десятку. Сразу стоит оговориться, что корректная официальная статистика объемов классических факторинговых операций в стране отсутствует, поскольку НБУ не выделяет данный вид кредитования в отдельную группу, а Нацкомфинуслуг учитывает лишь сделки небанковских финучреждений, причем включает в их число продажи проблемной задолженности, которые не имеют отношения к реальному финансированию. Сами участники рынка оценивают объем задолженности по классическому факторинговому финансированию за прошлый год на уровне 0,6–1,2 млрд грн, то есть бурного роста рынка факторинга не случилось.

Россияне не пришли

«На то есть несколько причин, — комментирует Катерина Горбач, начальник управления клиентской политики банка «Контракт». — Это и низкие темпы развития среднего и малого бизнеса как основного потребителя факторинга, и низкая активность игроков, которые, по мнению экспертов, должны были сделать погоду на отечественном рынке факторинга». В частности, ожидаемый выход на украинский рынок ведущего российского фактора — компании «ВТБ Факторинг», «дочки» «ВТБ Банка» — не состоялся. Как рассказали Контрактам в украинской «дочке», банк предлагает нашим предпринимателям продукты, не связанные с беззалоговым кредитованием. Сдерживает развитие рынка и более высокая стоимость ресурса по сравнению с привычными для клиентов кредитными продуктами.

При этом, даже ориентируясь на предложения, которые на сегодняшний день есть на рынке, видно, что в прошлом году факторы скорее развивали своих существующих клиентов, нежели активно наращивали объем за счет новых. «Если такие намерения и были, то внешне они никак не проявились», — отмечает Катерина Горбач.

Действительно, количество активных факторов как среди банков, так и среди небанковских финучреждений сейчас весьма мало и едва ли достигает десятка в обоих сегментах. Кроме того, приходится констатировать тот факт, что многие дебиторы (особенно — крупные торговые сети) по-прежнему не хотят давать согласие на уступку дебиторской задолженности факторам.

Систематизировались, но не упали

Максимальный объем финансирования по факторингу может достигать 90% от суммы поставки, чаще — 70–80%

И все же в прошлом году на рынке факторинга произошли некоторые изменения — в структуре тарифов. Еще год назад даже сравнить стоимость услуги в разных компаниях было проблематично. Одни факторы называли отдельно номинальную ставку, отдельно комиссию за управление дебиторским долгом, отдельно комиссию за обслуживание, а другие опускали один или два из этих трех параметров, тогда как третьи считали единую эффективную ставку, а четвертые называли ставки не в годовых, а в ежемесячных процентах. Теперь же заметно некоторое стремление к единой системе: практически полностью исчезла комиссия за администрирование дебиторских обязательств у всех участников рынка — ее включают в реальную ставку.

Вопреки ожиданиям, ставки не снизились. При этом такого разброса стоимости финансирования, как по факторингу, нет ни по одному другому продукту, хотя большинство игроков предлагают эффективные ставки в пределах 30% годовых. Максимальный объем финансирования по факторингу может достигать 90% от суммы поставки, чаще — 70–80%.

Зато «верхняя планка» длительности договоров факторинга (раньше она составляла год или девять месяцев) исчезла. Если в 2011 году предельные сроки предоставления финансирования для данного поставщика назывались четко: 60, 100 или 120 дней, то сейчас они исключительно индивидуальны и требуют для уточнения предоставления полноценной документальной заявки. Правда, долгие сроки традиционно доступны лишь самым крупным и солидным поставщикам и дебиторам. Одновременно на рынке появилось новое ограничение — по минимальному сроку факторинга: в некоторых компаниях финансирование нельзя получить меньше, чем на неделю.

Борьба за фактор

Специалисты говорят, что если рассматривать перспективы банковского и независимого факторинга, то у первого есть большое преимущество: банки могут предлагать клиенту гибридные продукты беззалогового финансирования, сочетающие в себе факторинг и, например, овердрафт с повышенным лимитом. В то же время если ранее банковский факторинг отличался от «независимого» только сегментом клиентов (крупный и средний бизнес), то сейчас финучреждения уже соперничают за сегмент малого бизнеса, что приводит к уходу с рынка многих факторинговых компаний или их перепрофилированию. При этом банкиры отмечают, что услуги небанковских операторов дороже, но признают, что «небанки» более гибки и оперативны в принятии решений. Но так или иначе, главная конкурентная борьба все еще ведется между финорганизациями, поскольку они располагают основными кредитными ресурсами.

Такого разброса стоимости финансирования, ак по факторингу, нет ни по одному продукту

Одновременно факторинговые операции становятся более привлекательными по сравнению с традиционными кредитными продуктами: факторы активно внедряют новые виды факторинга, развивают новые целевые сегменты, предлагают клиентам более качественный сервис.

Специалисты допускают, что в этом году на рынке могут появиться новые игроки, которые начнут развивать новые отрасли. Еще недавно металлургия, энергетика, автомобильный бизнес считались нефакторабельным бизнесом, сегодня эти отрасли уже не являются новинками для многих факторов. Но в целом предпосылок для серьезного роста рынка факторинга в нашей стране крайне мало.

«Если мы говорим о быстром росте объемов, о каком-то рывке, то, я думаю, этого не случится, — считает Катерина Горбач. — Во-первых, даже если в Украину придут сильные игроки (российские, западные), «рывка» не получится, поскольку достаточно много времени уйдет на процедуры и методологию, согласование правил игры с материнскими структурами, что даст украинским факторам дополнительный лаг во времени. Во-вторых, как показывает наш опыт, при наработке действительно качественного портфеля крайне сложно сделать рывок. Здесь важна скрупулезная проработка проектов и нарабатывание собственного опыта и статистики для качественного управления рисками».

Безусловно, финансируя крупные ФПГ, можно быстро нарастить портфель, но вряд ли в данном случае можно говорить о классическом факторинге.

Справка

 

Факторинг — это переуступка поставщиком товара прав требований по дебиторской задолженности (возникшей ввиду отсрочки платежа) посреднику (фактору), как правило, банку или специализированной компании. При этом фактор кредитует продавца в объеме 50–95% от стоимости поставленного товара.

Теоретически в зависимости от объема рисков, передаваемых фактору, бывает факторинг с регрессом, при котором фактор, не получив денег с покупателей, имеет право через определенный срок потребовать их с поставщика и, соответственно, факторинг без регресса, когда при невозможности взыскания с должника сумм в полном объеме финансовый агент терпит убытки.

В зависимости от информирования покупателя об участии фактора в сделке разделяют открытый факторинг, когда покупатель уведомлен о том, что в сделке участвует фактор, и осуществляет платежи на его счет, выполняя тем самым свои обязательства по договору поставки, и закрытый факторинг, при котором покупателя не ставят в известность о наличии договора факторингового обслуживания, и он продолжает осуществлять платежи поставщику, который в свою очередь направляет их в пользу фактора. Существует также реверсивный факторинг — разновидность факторинга, ориентированная на финансирование закупок покупателя.

Если абстрагироваться от суровых украинских реалий, с точки зрения фактора оптимальный механизм — это регрессный открытый факторинг, если поставщика — безрегрессный закрытый, а если дебитора (покупателя) — так ему этот факторинг вообще ни к чему, ему товарный кредит дайте, зачем ему суровые дядьки с правом требования? Потому факторы и упрощают схемы тарификации, что никто на самом деле не предоставляет реально такую услугу, как обслуживание товарно-денежных потоков поставщика.

Правда, у поставщика есть еще один «бонус» — возможность оставаться «белым и пушистым». Мол, дорогой покупатель, ты рассчитываешься с фактором, просрочишь обусловленное время расчета — извини, фактор начислит пеню и штрафы, плюс процент за пользование кредитным ресурсом, а мы, поставщики, здесь ни при чем, это все они — злые финансовые обжоры-факторы.

Вы здесь:
вверх