логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Неоднозначная альтернатива Антон ПЕТРОВ - «Контракты» №11 Март 2013г.

Почему альтернативная энергетика — дело выгодное, но рисковое


1 апреля вступят в силу изменения в Закон «Об электроэнергетике» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников (№ 5485-VI от 20.11.2012). В частности, в соответствии с документом, будет снижен «зеленый» тариф для солнечных электростанций, построенных на земле, и введена самая высокая ставка «зеленого» тарифа для небольших СЭС на крышах домов, — с 1 января 2014 года предусмотрена возможность для частных домохозяйств продавать излишки электроэнергии от солнечных батарей. Также закон делает более привлекательной малую гидро­энергетику и применение в производстве электричества из биотоплива.

Кто здесь биомасса?

Под «зеленым» тарифом понимается специально установленная государством цена, по которой осуществляется закупка электроэнергии, произведенной из альтернативных источников. Как правило, размер такого тарифа значительно превышает рыночную стоимость электрической энергии из традиционных источников, что стимулирует частные инвестиции в сектор альтернативной энергетики.

Коэффициент в «зеленом» тарифе для наземных солнечных электростанций снижается с 4,8 до 3,5 с 1 апреля и до 2015 года (тариф рассчитывается исходя из скорректированной цены электроэнергии для промпроизводств, умноженной на коэффициент). Повышается коэффициент для малой гидроэнергетики (здесь и далее «зеленый» тариф рассчитывается умножением цены для промпроизводств на коэффициент): микрогидроэлектростанции (мощностью до 200 кВт) — 2, мини-станции (до 1 мВт) — 1,6, малые (до 10 мВт) — 1,2. Ранее все такие станции относились к малым с коэффициентом 1,2. Для ветроэнергетики коэффициент до 2015 года остается прежним. Закон также расширяет понятие «биомасса». Теперь под таковой, кроме прочего, стоит понимать и твердые бытовые отходы. Это позволит продавать электроэнергию по «зеленому» тарифу станциям, работающим на сырье со свалок (ранее биомассой были лишь продукты растительного происхождения).

Дается определение понятию «биогаз» как продукту, произведенному из биомассы. Полученная из упомянутого сырья энергия оценивается по «зеленому» тарифу с коэффициентом 2,3. Закон определяет, что оптовый рынок электроэнергии обязан покупать у субъектов хозяйствования, использующих «зеленый» тариф, все произведенное электричество по установленному тарифу независимо от величины установленной мощности или объемов ее отпуска.

Made in Ukraine в приоритете

Недовольство некоторых инвесторов вызывает увеличение доли местной составляющей в строительстве объектов альтернативной энергетики (кроме гидроэлектростанций). Она увеличивается с 15% до 30% для объектов, строительство которых начато после 1 января 2012-го и введение в эксплуатацию произойдет после 1 июля нынешнего года, и до 50% — если строительство объекта начато после 1 января 2012 года и введение в эксплуатацию — после 1 июля 2014-го. А для биогазовых станций устанавливается местная составляющая в 30% для объектов, запущенных с 1 января 2014 года и 50% — с 1 января 2015-го.

С 2014 года частные хозяйства смогут продавать солнечную электроэнергию в сеть

Изменен способ расчета местной составляющей. Ранее она определялась в общей стоимости объекта электроэнергетики, теперь в законе конкретизирована доля каждого элемента объекта с определением его процента локальной составляющей. Эксперты ожидают, что введение местной составляющей подстегнет рынок высокотехнологичного машиностроения. Недовольство же эта норма вызывает прежде всего у иностранных производителей, которые рассчитывали получить в Украине новый рынок сбыта для своей продукции. Однако почему льготы, дотируемые из бюджета, должны работать на пользу зарубежных, а не своих производителей? Подобным образом действовали правительства практически всех стран, дотировавших развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «Ветровые проекты, утвержденные Китайской национальной комиссией по развитию и реформированию, с 1996-го по 2000 год должны были иметь не менее 40% местной составляющей, которая была увеличена до 50% в 2003-м, а затем до 70% в 2004-м. Они были отменены в 2009 году, так как на большинстве объектов требование уже было перевыполнено. Как результат, возникли проблемы в ряде стран в связи с засильем китайского оборудования. Вряд ли юная украинская отрасль сможет выдержать подобный удар и вызов конкуренции, поэтому местная составляющая может стать и «спасательным кругом», и стимулом развития отрасли ВИЭ в Украине», — уверен Виталий Мурашкин, эксперт АВЭ «Альтернатива».

Уже сегодня в нашей стране есть действующие предприятия, которые производят практически все виды комплектующих и оборудование, указанные в принятом законе для выполнения местной составляющей: «Квазар», «Пиллар», Запорожский завод полупроводников, «Пролог Семикор», «Силикон», завод по производству модулей во Львове — компания Projeny, предприятия по производству ветрогенераторов, например, на базе Краматорского завода тяжелого станкостроения (совместно с немецкой Fuhrlander) и др. Именно благодаря появившемуся требованию о «местной составляющей», в Украине построили и запустили производство отечественных ветроустановок большой мощности. Данное производство развернуто на предприятии «Фурлендер Винд Технолоджи», которое вложило в изготовление ветроэлектрических установок (ВЭУ) 120 млн грн частных инвестиций.

Дачаэнерго vs облэнерго

Пожалуй, наиболее позитивной нормой является введение с 1 января 2014 года возможности домохозяйствам продавать электроэнергию солнечных батарей в сеть. Любой владелец частного дома сможет установить на крыше солнечную электростанцию, подключить ее к общей электросети и получать «зеленый» тариф за созданные киловатт-часы. Мощность домашней СЭС не должна превышать 10 кВт. Лицензий для этого не нужно, местная составляющая в таких случаях не предусмотрена. При этом у домохозяйства обязаны выкупать всю электроэнергию, поступающую в сеть. Коэффициент «зеленого» тарифа для домашних СЭС определен на уровне 3,7 (тариф составит 350,3 коп. за 1 кВт•ч) для СЭС, установленных до 1 января 2015 года. Затем тариф снижается до 315,25 коп. за 1 кВт•ч. Новация делает привлекательным использование солнечной энергии частными хозяйствами. Сейчас стоимость СЭС оценивается в EUR15–20 тыс., но в будущем эта цифра может существенно снизиться. Учитывая ставку «зеленого» тарифа, эксперты считают, что окупиться установка может примерно за пять лет. Впрочем, для большого хозяйства станция в 10 кВт — это не так уж много.

В законе государство дает гарантии, что будет строго соблюдать его нормы, а в случае изменений в законодательстве субъекты смогут «выбрать новый порядок стимулирования». Отдельно гарантируется выкуп всей альтернативной электроэнергии и полный расчет в установленные сроки.

ЭКСПЕРТиза

 

Михаил ЧЕРЕВКО, генеральный директор украинского представительства Activ Solar

— Конечно же, мы, как и другие игроки рынка возобновляемой энергетики, корректируем свои планы после принятия нового закона. Большое внимание теперь будет уделяться местной составляющей. Еще в 2010 году компания Activ Solar ввела план действий по соблюдению требований местной составляющей: везде, где это было возможно, применялись украинские технологии, материалы и оборудование. Подобные нормы (правило местной составляющей. — Прим. ред.) существуют не только в Украине, но и в других странах, например, в Канаде, Италии, Греции, Турции, Китае, Южной Африке и др. Это разумный способ поддержки инноваций, местного сектора возобновляемых источников энергии, создания новых высокотехнологичных производств и сопутствующих бизнесов. И серьезные компании принимают эти правила. Сегодня многие производители открыли свое локальное производство в Украине. Наличие нормы местной составляющей — это не только привлечение инвестиций в страну, в промышленный сектор, но и создание новых рабочих мест. Например, только проекты Activ Solar создали более 1300 новых рабочих мест на этапе строительства солнечных электростанций в Украине. Кроме того, 1200 новых рабочих мест появились на производственной площадке завода полупроводников в Запорожье.

Герман АЙНБИНДЕР, директор ООО «Винд Пауэр»

— Изменения в Закон «Об электроэнергетике», принятые в ноябре 2012 года, конкретизируют норму о локальном контенте. Теперь в законе прописана разбивка местной составляющей, и у девелоперов появилось понимание, какая доля приходится на строительные работы, башню, гондолу и другие компоненты. Благодаря этому девелопер может планировать распределение локальной составляющей при строительстве объектов альтернативной энергетики.

В настоящий момент мы реализуем строительство трех ветроэлектростанций ветропарка «ДТЭК Приазовский»: Ботиевской, Приморской и Бердянской ВЭС. Их строительство было начато до 1 января 2012-го, поэтому требование локальной составляющей не распространяется на эти станции. Важно отметить, что портфель наших проектов не ограничивается этими объектами, поэтому мы ведем переговоры с производителями ветроустановок относительно обеспечения трансферта технологий в Украину. При реализации наших будущих проектов мы будем сотрудничать с компаниями, способными обеспечить выполнение нормы о местной составляющей. Но, по мнению производителей ветроустановок, с которыми мы вели переговоры, полномасштабное производство компонентов ветротурбин зарубежными производителями в нашей стране экономически целесообразно при совокупной мощности проектов не менее 500 МВт.

Вы здесь:
вверх