логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Просим руки вашего… Киева Наталья МЕЛЕЩУК - «Контракты» №11 Март 2013г.

Контракты собрали десяток потенциальных кандидатов в мэры столицы и вспомнили, чем они были полезны Киеву


Василий Горбаль, экс-нардеп от ПР

Место рождения: Львов

Возраст: 42 года

Количество походов на выборы мэра Киева: 1

Как пытался понравиться: трижды нардеп Горбаль скрупулезно ведет учет своих «добрых дел», сделанных для киевлян. Поэтому на просьбу Контрактов без промедления выдает их детальный список: десятки детских площадок, сотни металлических дверей в подъездах, транспорт для инвалидов, ветеранов и малообеспеченных, «Кобзари» школам, ярмарки, субботники, конкурсы — все это при его финансовой поддержке и участии. С его подачи День Крещения Руси стал официальным праздником в Украине. Он начал борьбу с игровыми автоматами. Но на последних парламентских выборах киевляне не выбрали Горбаля своим кандидатом — на своем округе он набрал 12%, заняв 4-е место. На досрочных выборах мэра столицы в 2008-м за Горбаля проголосовало всего 2,33% киевлян. Весной 2010 года новоизбранный президент Янукович позволил Горбалю «подержать» в руках местную власть, только не в Киеве, а на его родной Львовщине, назначив его губернатором. Но там он не проработал и года. По неофициальной версии, его уволили из-за низких результатов, полученных Партией регионов на Львовщине на местных выборах 2010-го.

Анатолий Гриценко, народный депутат, фракция «Батькивщина»

Место рождения: с. Багачевка Черкасской обл.

Возраст: 55 лет

Количество походов на выборы мэра Киева: 0

Как пытался понравиться: на сайте его организации «Гражданская позиция» можно увидеть какие проблемы Киева волнуют потенциального кандидата больше всего. В основном это защита от застройки исторического центра столицы. «Гражданская позиция» требовала расследования причин пожара в Гостином дворе, который подвергался рейдерскому захвату, а также протестовала против незаконного строительства в Десятинном переулке и добилась того, что Инспекция госархстройконтроля аннулировала разрешение на проведение строительных работ на этом месте. Активисты организации предложили сделать Андреевский спуск и Пейзажную аллею побратимами Монмартра, чтобы сохранить историческое наследие Киева. Но, учитывая, что с руководством оппозиционных сил Гриценко не в ладах, вряд ли он будет согласованным кандидатом. А в одиночку идти на Киев — слишком дорого и самонадеянно, даже несмотря на то, что столичный электорат и благосклонен к интеллектуалам.

Андрей Ильенко, народный депутат, фракция ВО «Свобода»

Место рождения: Киев

Возраст: 25 лет

Количество походов на выборы мэра Киева: 0

Как пытался понравиться: у Ильенко два эксклюзива — самый молодой и единственный коренной киевлянин из всех потенциальных кандидатов. Хорошо это или плохо, учитывая, что столичный электорат никогда не был исконно киевским по происхождению и юным, — успех Черновецкому, как известно, принесли именно «бабушки». Вместе с другими представителями «Свободы» принимает активное участие в акциях протеста против незаконных строек, передачи памятников архитектуры в частные руки, борется с незаконными решениями киевской власти. При попытке не допустить захват рейдерами столичного Гостиного двора получил серьезные травмы в столкновении с «Беркутом». После инцидента на странице депутата в Facebook появилась запись: «Гостиный двор опять освобожден. Это наш город и наша земля». Там же он порадовал избирателей сообщением о том, что достигнута «тактическая победа» в борьбе с незаконной стройкой по ул. Киото, 5–9 — Хозяйственный суд принял решение в пользу местных жителей. Инициировал борьбу с киевскими «наливайками».

Николай Катеринчук, народный депутат, фракция «Батькивщина»

Место рождения: с. Луговое на Алтае

Возраст: 45 лет

Количество походов на выборы мэра Киева: 1

Как пытался понравиться: Катеринчук запомнился киевлянам с прошлых выборов портретами на билбордах с нескромной подписью «Красивый мэр». Из заслуг — вместе с депутатами из блока своего имени в Киевраде добился сохранения поликлиники № 3 в Бортничах. При его участии внедрена программа ремонта устаревших внутридомовых электросетей в Киеве, инициирован ремонт аварийных фасадов и балконов в исторической части столицы. Как утверждает Катеринчук, в 2010-м он и его коллеги не допустили принятия решения о повышении тарифов на проезд в столичном метро, а в марте 2011-го — решения о повышении тарифов на коммунальные услуги в Киеве. Поговаривали, что он ходил в обход «Батькивщины» договориться с УДАРом о поддержке его кандидатуры на выборах мэра в случае, если Кличко откажется баллотироваться. Но Виталий информацию не подтвердил.

Виталий Кличко, народный депутат, лидер партии УДАР

Место рождения: с. Беловодское, Киргизия

Возраст: 41 год

Количество походов на выборы мэра Киева: 2

Как пытался понравиться: Кличко — чемпион, гордость страны. Как политик он не успел запятнать себя порочным сотрудничеством, выступает за все хорошее против всего плохого. Правда, у определенной части электората всегда вызывал скепсис: мол, политика не бокс — нужны не кулаки, а интеллект. В результате на мэрских выборах в столице ему дважды не повезло, зато он смог провести свою фракцию в Киевсовет, где боролся с «молодой командой» Черновецкого, прославившейся земельно-имущественным дерибаном. И вот, наконец, на парламентских выборах в 2012 году киевский электорат, казалось, «дозрел» до Кличко, отдав за его партию УДАР 25% голосов (при общем показателе по Украине — 13,96%). Но теперь уже сам Кличко не знает, хочет ли он в мэры столицы, и главное, хочет ли он быть мэром при Попове. Сегодня на его официальном сайте нет сообщений о Киеве, теперь его волнуют проблемы масштаба страны.

Олег Ляшко, нардеп, лидер Радикальной партии

Место рождения: Чернигов

Возраст: 40 лет

Количество походов на выборы мэра Киева: 0

Как пытался понравиться: его портреты с вилами на всех углах запомнились киевлянам с парламентских выборов. В последнее время он стал частым гостем на сессии Киевсовета. Каждый визит сопровождался эпатажными выступлениями, видео и записями на его странице в Facebook, к примеру: «Пришел давать чертей депутатам Киеврады», «Подвешу вверх ногами любого депутата, кто будет красть столичную землю». Выступил против попытки передать часть Мариинского парка частным лицам. На одном из заседаний заблокировал трибуну Киеврады с требованием прекратить разбазаривание имущества города. Сорвал принятие решения о реорганизации (по его мнению — закрытии) поликлиники № 3 в Дарницком районе столицы. Своим друзьям в соцсети сообщил, что встречался с людьми из жэка № 406 на бульваре Перова, занялся наведением порядка в этом и других жэках. Призвал заблокировать ВР до тех пор, пока правительство не вернет Киеву «украденные из горбюджета 8 млрд грн».

Александр Попов, председатель КГГА, член Партии регионов

Место рождения: Кривой Рог

Возраст: 52 года

Количество походов на выборы мэра Киева: 0

Как пытался понравиться: за неполные три года на должности главы КГГА в отсутствие реального мэра Попов успел многое, правда, не без помощи Кабмина. При нем в городе открылось пять станций метро, на подходе шестая — «Теремки». Запущена городская электричка. Правительство помогло Киеву достроить целый ряд дорожных развязок — на Московской площади, перед мостом Патона на правом берегу Днепра, возле станции метро «Днепр». В 2011 году на инфраструктурные проекты в Киеве Кабмин выделил 1,5 млрд грн, в 2012-м — 0,85 млрд грн. Еще 0,5 млрд грн ушло из госбюджета на замену столичных лифтов, ремонт подъездов, освещение и асфальтирование придомовых территорий. Общий объем вливаний из госбюджета на капитальные расходы в столице в 2010–2012 гг. был вдвое больше, чем за три предшествующих года. Правда, в бюджете на 2013-й расходы на Киев резко сократили, что заставило главу КГГА обрушиться с критикой на премьера. Тем не менее Попов продолжает ассоциироваться с партией власти, которая не слишком популярна в столице.

Александр Омельченко, экс-мэр Киева, председатель партии «Единство»

Место рождения: с. Зозыв Винницкой обл.

Возраст: 74 года

Количество походов на выборы мэра Киева: 4

Как пытался понравиться: поговаривают, что он «проглотил» обиду на киевлян — за то, что не переизбрали его мэром в 2006 году, и готов снова попытать счастья на выборах. Много лет власть и городское хозяйство в Киеве ассоциировались лишь с Александром Омельченко. При нем существенно изменился облик столицы. Хотя сегодня многие характеризуют реконструкцию Крещатика и других центральных улиц как несвоевременную акцию и обвиняют Омельченко в коррупции, именно при нем Киев начал приобретать облик европейской столицы.

Петр Порошенко, народный депутат, внефракционный

Место рождения: г. Болград Одесской обл.

Возраст: 47 лет

Количество походов на выборы мэра Киева: 0

Как пытался понравиться: негласно его называют «хозяином» Рыбальского острова в Киеве, где базируется принадлежащий Петру Алексеевичу завод «Ленинская кузня», телекомпания «5 канал», элитный спортклуб «5 элемент». Массово киевлян Порошенко не окучивал — на парламентских выборах он был кандидатом-мажоритарщиком по Винницкому округу и занимался поддержкой тамошнего электората. В то же время как бизнесмен он создал десятки тысяч рабочих мест для жителей столицы, а также ее новогодний символ — иллюминацию на бывшей кондитерской фабрике им. Карла Маркса. Помимо вышеупомянутых объектов, ему принадлежат автокорпорация «Богдан», кондитерская корпорация ROSHEN, холдинг «Укравтозапчасть», журнал «Корреспондент», сайты korrespon-dent.net и Bigmir.net. Киевляне помнят и довольно длинную политическую карьеру Порошенко: депутатство с 1998 года, взлет и падение в команде «оранжевых», министерский портфель уже при Януковиче.

Николай Томенко, народный депутат, фракция «Батькивщина»

Место рождения: с. Малые Каневцы Черкасской обл.

Возраст: 48 лет

Количество походов на выборы мэра Киева: 0

Как пытался понравиться: по инициативе киевских студентов Николай Томенко разработал изменения в Закон «О высшем образовании» (относительно студенческого самоуправления), которые были приняты парламентом. Борец за здоровый образ жизни, один из авторов действующего закона о запрете внешней рекламы алкоголя и сигарет. По его инициативе введен запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Сейчас вместе с коллегой инициирует законодательные изменения относительно ограничения продажи пива и алкогольных напитков (74% киевлян — против продажи алкоголя в МАФах). Возглавлял Временную следственную комиссию по расследованию деятельности киевской власти, результатом работы которой стали досрочные выборы Киеврады и киевского мэра в 2008 году. По слухам, именно он тогда хотел выдвигаться в мэры от БЮТ, но руководство выбрало Александра Турчинова. Томенко — основатель Фонда «Рідна країна», инициировавшего ряд общенациональных проектов. Наиболее известная серия проектов «Семь чудес Украины».

Вы здесь:
вверх