логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Так не достанься же никому! Павел СЕРОВ - «Контракты» №11 Март 2013г.

Почему пост мэра Киева уже не нужен Виталию Кличко, и будут ли выборы в столице вообще


Для власти ситуация с Киевом — головная боль. На парламентских выборах во всех мажоритарных округах столицы даже замаскированные под самовыдвиженцев регионалы потерпели поражение. Потому в кабинетах на Банковой продолжают думать над тем, как приручить непокорную столицу за два года до выборов президента. Ведь без лояльного Киева «победу» над страной нельзя считать завершенной.

В теме киевских выборов (речь как о выборах мэра, так и в Киевраду) первая проблема — их дата, которую должен определить парламент. В Раде лежит законопроект под авторством «ударовцев», которые предлагают провести выборы 3 июня. Но пока парламент заблокирован, нет шансов на принятие ни этой, ни другой даты.

Если разобраться, затягивание с проведением киевских выборов выгодно и оппозиции, и власти. Оппозиционеры получают возможность как можно дольше пиариться на теме беззакония в Киеве и копить деньги. Власть же продолжит выстраивать свою вертикаль в районах, пользуясь наработками команды Леонида Черновецкого. Проведение выборов на фоне разбитых дорог, недостроенной и создающей пробки развязки на Почтовой площади, других замороженных строек вследствие урезанного столичного бюджета, — приведет к явному проигрышу любого провластного кандидата. Будь то нынешний глава КГГА Александр Попов или кто-то еще. Поэтому власть ищет пути, как не опростоволоситься.

Три способа обойти выборы

Политолог Владимир Фесенко допускает, что выборы вообще могут отменить. То есть столицей будут управлять в ручном режиме, как это уже происходит со многими городами в Украине, включая областные центры (Черновцы). Юристам остается только придумать формальный повод для отмены киевских выборов в этом году. Как вариант, под каким-то предлогом их могут отложить до 2015-го или объединить с перевыборами Верховной Рады, которые снова замаячили на горизонте.

Второй вариант, по мнению Владимира Фесенко, — проведение выборов мэра и отсрочка выборов в Киевраду. Пропорциональная система на столичных выборах власти не выгодна, а для ее изменения нужен закон, проголосованный в Раде. Даже если бы парламент работал, подобный документ имел бы немного шансов на принятие. Ведь каждая из парламентских партий, включая правящую, хотела бы получить собственные фракции в Киевраде. Потому подобное решение принять можно, только если оно будет сугубо судебным — например, по очередному депутатскому запросу об установлении точной даты выборов в Киевраду.

У власти есть только два хода: «разрешить» Александру Попову идти на выборы как независимому кандидату и максимально увеличить число технических кандидатов

Директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк допускает сценарий с приданием Киеву особого статуса по примеру российской столицы, где мэр не избирается, а назначается. Решение о расширении Киева может стать первой ласточкой в реализации этого сценария, считает он. Конечно, для этого нужны соответствующие изменения в Конституцию.

Больше кандидатов, хороших и разных!

Вторая, и основная проблема киевских выборов — количество и качественный состав кандидатов в мэры. Здесь у власти есть только два хода, которые можно использовать: «разрешить» Александру Попову идти на выборы как независимому кандидату и максимально увеличить число технических кандидатов, дабы размыть голоса основного электората. Уже сейчас не совсем понятно, откуда растут ноги у амбиций многих оппозиционных политиков, прямо или косвенно заявивших о желании побороться за киевское мэрство. Не красит оппозицию и ситуация с принудительным выталкиванием на выборы Виталия Кличко, который, по информации политолога Тараса Березовца, однозначно решил не выдвигаться, обрадовавшись своему второму после Виктора Януковича месту в рейтинге потенциальных президентов (соцопрос группы «Рейтинг») и увлекшись такой перспективой. Иное дело, что в УДАРе пока не решили, какую позицию занять в случае выдвижения иного единого кандидата от оппозиции. Пока что основным фаворитом среди кандидатов на роль «единого оппозиционного» считается внефракционный нардеп Петр Порошенко, и это притом что ВО «Свобода», по мнению опрошенных Контрактами аналитиков, однозначно будет выставлять собственного кандидата на мэрство. Им, к слову, может быть даже не главный киевский «свободовец» Андрей Ильенко, а сам Олег Тягнибок.

Но все же основным конкурентом Александра Попова будет человек, объявленный единым кандидатом от оппозиции. Порошенко, отказавшись от желания завести в Киевраду собственную небольшую партию и согласившись с большинством условий оппозиции, имеет все шансы побороться с действующим главой КГГА. К тому же победа в Киеве создаст для него возможность выдвигаться на пост президента в 2015 году. Хотя такая мотивация важна скорее для самого Порошенко, нежели для иных потенциальных президентов из оппозиционного стана, которые явно хотели бы «запереть» «шоколадного короля» в Киеве.

В случае выдвижения Порошенко выборы городского головы Киева будут битвой «эффективных менеджеров», каждый из которых имеет за спиной как позитивный, так и негативный багаж в глазах электората. Электоральный потенциал Попова аналитики оценивают в 20–25% и победу ему предсказывают только в случае максимальной грызни в оппозиционном стане, следствием которой будет поход множества одиночных кандидатов. Шансы Порошенко оцениваются несколько ниже — с учетом того, что в Киеве свои способности хозяйственника у него не было возможности проявить. При этом, в случае массированной поддержки со стороны оппозиции, шансы единого кандидата могут возрасти еще процентов на 10, давая перевес над Поповым. Хотя и небольшой.

Кличко, по информации политолога Березовца, однозначно решил не идти на выборы мэра, обрадовавшись своему второму после Януковича месту в рейтинге потенциальных президентов

Но даже при согласовании единого кандидата некоторая часть оппозиционных политиков все равно будет играть в особую игру. К примеру, тот же Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, которые формально в команде «Батькивщины», но на практике не демонстрируют солидарности с лидерами. Аналитики предсказывают неплохой «почин» лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко, чья риторика может собрать до 5% сторонников. «По сути, электорат Ляшко и Тягнибока в чем-то схож, — рассуждает Николай Давидюк. — Это молодежь, требующая радикальных и прямолинейных лозунгов и решений. Плюс — они могут просто проголосовать «по приколу» при отсутствии графы «против всех».

«Некоторым кандидатам власть готова дать денег на раскрутку, лишь бы они «откусили» по несколько процентов у основного соперника Попова, — считает Тарас Березовец. — Так что к радикальным и прочим лозунгам следует присматриваться очень осторожно, как и реагировать на «вечных оппозиционеров» в стане самой оппозиции».

Список «лузеров»

Наконец, третий вопрос киевских выборов — это списки в Киевраду. За место в них идет серьезная борьба как внутри власти, так и в оппозиции. В списки готовы набиться очень многие «лузеры» парламентских выборов, особенно те, кто обладает значительными финансовыми ресурсами. Так что новый состав Киеврады может быть еще более «бизнесовым», чем нынешний. Кто возглавит эти списки и войдет в первые пятерки партий — еще один повод для торгов и дискуссий.

На выборы могут делегировать и некоторых известных персонажей из числа нынешних нардепов. Таким образом, они получат хоть какую-то возможность решать свои бизнес-вопросы или просто мелькать на глазах у активного столичного избирателя вместо того, чтобы безрезультатно толкаться и рвать рубахи у парламентской трибуны.

Как бы там ни было, сам факт проведения киевских выборов не означает начало стабильной работы городского хозяйства — слишком они будут политизированы. Мэр Киева — должность политическая, и по этой причине киевлянам не стоит надеяться на молниеносное решение их коммунальных и социальных проблем. Зато свидетелями громких политических разборок жители столицы станут в любом случае, хотят они того или нет.

Опрос

 

Шансы кандидатов

Согласно результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» с 25 февраля по 6 марта, если бы выборы мэра Киева проходили в начале марта 2013 года, то 31% среди тех, кто намерен участвовать в выборах, поддержали бы Виталия Кличко, 20,3% — Александра Попова, 7% — Петра Порошенко.

Примерно по 4% избирателей проголосовали бы за Андрея Ильенко и Александру Кужель, около 2% — Анатолия Гриценко, более 1% — за Олега Ляшко, Александра Омельченко и Николая Катеринчука. Еще около 3% поддержали бы других кандидатов, четверть — не определилась с выбором.

Если бы выборы мэра Киева проходили в два тура и во второй тур вышли Александр Попов и Виталий Кличко, то 26,5% опрошенных (среди тех, которые намерены голосовать) поддержали бы действующего руководителя города, 60,4% — лидера партии УДАР, 13,1% — не определились.

Если бы во второй тур вышли Александр Попов и Петр Порошенко, то 36,6% опрошенных поддержали бы действующего руководителя города, 41,5% — Петра Порошенко, 21,9% — не определились.

Аудитория исследования: население Киева в возрасте от 18 лет и старше, опрошено 1060 респондентов.

Вы здесь:
вверх