логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Обнять и плакать Ольга ГАЛИЦКАЯ - «Контракты» №18-19 Май 2013г.

Отечественный фондовый рынок в темпах падения соревнуется только с Кипром


По сравнению с Бубликовым…

За прошлый год индекс S&P 500 вырос на 14,5%, индекс NASDAQ — на 12%, Dow Jones Industrial Average — на 8,2%, а венесуэльский Stock Market Index — на целых 300%. Индекс Украинской биржи упал более чем на 33% и находится на уровне дна 2009 года.

Правда, никто уже давно не тешит себя иллюзией, что сложности украинского рынка отражают общемировые тенденции, и даже не грешит на экономические проблемы. «Схлопывание» рынка связано в первую очередь с оттоком денег. Согласно данным Госстата, по итогам прошлого года чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину сократился на 9,5% — до $4,13 млрд, а внутренние средства торжественным шагом отправляются прямиком на банковские депозиты под 20% годовых. Один из наиболее ярких примеров отношения серьезных инвесторов к нашему рынку — слова Джеймса Мортона, директора по инвестициям Santa Lucia Asset Management (компания управляет $1,9 млрд): «Более 99% всех финансовых институций в мире даже не будут рассматривать инвестирование в украинские акции, так как корпоративное управление в Украине — на неприемлемо низком уровне. А правовое поле и регуляторная политика не защищают права инвесторов, которые вкладывают деньги в украинские компании».

Что касается биржевой торговли, то хоть объемы торгов на УБ в первом квартале текущего года и выросли в два раза по сравнению с первым кварталом 2012-го, она находится в стагнации. Неудивительно, что в таких условиях институты совместного инвестирования показывают результаты, значительно отличающиеся от «звездных». Так, с начала текущего года стоимость чистых активов открытых фондов сократилась в 3,2 раза, а интервальных — в 1,2 раза. И все же стоит отметить, что грамотное управление позволило некоторым фондам падать гораздо медленнее рынка, а некоторым — даже подрасти. В то же время нужно понимать, что в последнюю группу входят не фонды акций, а облигационные, а также фонды денежного рынка, где как раз наблюдается позитивная динамика. В частности, уверенно держатся на плаву ИСИ, созданные после 2009 года и не отягченные активами, обвалившимися в кризис. Так же хорошо чувствует себя большинство венчурных инвестфондов, стоимость чистых активов которых за прошлый год выросла на 25%.

 

Объем биржевых контрактов
по видам ЦБ за январь–март 2013 года, млн грн 

 

Каждый шаг по рублю

Плохим симптомом, по мнению экспертов, является повышение концентрации фондов на одну компанию по управлению активами (КУА) — это свидетельствует о замораживании новых проектов. «Раньше хозяева крупных инвестпроектов предпочитали создавать под каждый из них отдельную управляющую компанию, и если КУА не становится больше, значит, таких проектов не прибавляется. Этот показатель даже более индикативен, чем doing business, поскольку он отражает легкость открытия и закрытия бизнеса в стране, а не только проблемы его ведения» — таково заключение аналитиков рынка.

Очевидно, ситуация могла бы выглядеть более привлекательно, если бы не «рука государства». «Если бы финансовые институты остались с рынком один на один, без вмешательства регулятора, можно было бы обойтись малой кровью, — считает председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Дмитрий Леонов. — Но в тот момент всем казалось, что спасать всех должно государство». Надо признать, что по сравнению с тем же Кипром наша власть повела себя очень скромно, но весь мир уже приходит к отказу от стабилизации финансовой системы за счет средств налогоплательщиков.

Нормальная доходность НПФ должна быть в два раза выше нынешней

В то же время не стоит забывать, что приоритет государства — наполнение бюджета (нередко — любой ценой), иногда порождает абсурдные решения. Например, приснопамятный закон об акцизном сборе с операций с ценными бумагами. Авторы документа ссылались на мировой опыт и огромные суммы средств, которые должны поступить в бюджет в результате его принятия. При этом от их внимания почему-то ускользнул коллективный стон, свидетельствовавший о разрушительном влиянии акцизного сбора на внутренние рынки в целом и на возможность активного управления портфелями фондов в частности. Более того, альтернативные расчеты показали, что максимальная сумма, которую налоговая может извлечь с рынка при условии сохранения всех экономических показателей прошлого года, — 144 млн грн, что в масштабах нашего бюджетного дефицита просто смешно.

«Я сомневаюсь, что налоговые органы добились какого-то увеличения поступлений в бюджет, но поток мусорных ценных бумаг, который вращался на внебиржевом рынке, теперь хлынул на биржи. Об этом можно судить по тому «взрывному» количеству операций с ценными бумагами, которые были проведены на других торговых площадках», — отметил генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

К тому же акциз сразу «свалил» все показатели, за исключением объемов торгов гособлигациями. Но рынок ОВГЗ не резиновый, и вследствие массового спроса на эти бумаги доходность их будет снижаться. Так что уже ведутся разговоры, что акциз нужно заменить на что-нибудь более бюджетополезное…

 

Динамика рынка 
управления активами ИСИ в 2004–2012 гг. 

 

Доходность 
невенчурных ИСИ, депозитов, индексов акций, ИПЦ в 2011–2012 гг. 

 

Доработать напильником

В еще более запутанной ситуации находится рынок негосударственных пенсионных фондов. С одной стороны, действующие НПФы показывают небольшой, но рост — 8%, с другой — для Украины нормальная доходность НПФ должна быть раза в два выше. К тому же операции с портфелями НПФ у нас попадают под то же налогоболожение, что и спекулятивные торги. А во всем мире любое покушение на пенсионные накопления граждан считается аморальным по определению. «Это будет провоцировать публичные негосударственные пенсионные фонды к покупкам активов, которые имеют нулевую ставку акциза, — говорит Дмитрий Леонов. — Количество таких активов ограничено, и цена на них может быть неадекватной. Мы видим, что только благодаря этому цены вырастут за счет искусственного спроса. И цена не будет подкреплена ничем». С ним согласен член Нацкомфинуслуг Сергей Бирюк, по словам которого диверсификация портфелей негосударственных пенсионных фондов «пострадает». В качестве альтернативы вложениям будут использовать государственные облигации. «Но они не дадут большой доходности, если на рынок выйдут операторы рынка ИСИ», — комментирует Дмитрий Леонов. Так что до исправления откровенных недочетов в законодательстве этот рынок будет дышать очень тихо.

Уверенно держатся на плаву ИСИ, созданные после 2009 года и не отягченные активами, обвалившимися в кризис

Зато активность может повыситься в секторе страхования — Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, думает допустить компании по управлению активами к резервам страховых компаний. «Благодаря совместной работе Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса и страховых ассоциаций появился общий подход к тому, что управляющие компании смогут управлять не только активами страховщиков, но и их техническими резервами», — считает Сергей Бирюк.

Сейчас страховые компании могут передать на аутсорсинг лишь управление активами, а резервы — нет, поскольку они не принадлежат СК, а являются средствами клиентов. «Страховщики смогут управлять частью резервов самостоятельно, а управление рисковыми инструментами отдать на аутсорсинг КУА. В настоящий момент идет разработка изменений в законодательство», — добавил Сергей Бирюк.

Для КУА это даст дополнительный источник доходов: в среднем управление портфелем в рамках консервативной стратегии стоит 0,5–1% от суммы активов, реализация рисковой стратегии — 2–3%. При этом резервы 91 рисковой СК, по данным Insurance Top, составляют 6,4 млрд грн; 27 лайфовых СК — 3,1 млрд грн.

И все же массовое благоденствие может вернуться на рынок совместного инвестирования не раньше 2017 года. По мнению Сергея Бирюка, к этому времени инвесторы накопят денег на «подушку безопасности» и новые вложения.

Вы здесь:
вверх