логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Передовая периферия Елена ПОТОЦКАЯ - «Контракты» №18-19 Май 2013г.

Бизнесу нужна дешевая и мобильная офисная техника


На рынке струйной периферии во второй половине прошлого года произошло одно примечательное событие — дебют устройств семейства Ink Advantage от HP, концепция которого заключается в использовании картриджей, обеспечивающих значительное уменьшение стоимости печати, но при более высокой цене на само устройство. Таким образом, HP по сути ушла из сегмента струйной техники начального ценового диапазона, где фактически остался один игрок (Canon), что может привести к некоторому росту цен на популярные бюджетные модели.

Удешевление и мобильность — общие тренды IT-рынка. Послекризисное всеобщее сокращение затрат на технику диктует производителям необходимость выпускать недорогую и экономную в использовании и обслуживании продукцию. А переход многих офисов на удаленную работу заставляет задуматься о мобильности периферийного оборудования, а также о его компактности.

«Среди трендов, которые невозможно обойти, — консьюмеризация информационных технологий, распространение мобильных устройств, укрепление позиций ультратонких ноутбуков», — говорит маркетинг-менеджер Dell в Украине Андрей Сивенюк.

«Мобильность, быстродействие, выгодное соотношение «цена — качество — надежность» — это основные тренды, которые учитывают производители периферийной техники при разработке устройств», — отмечает маркетинг-менеджер представительства Epson Europe B.V. в Украине Юлия Соколова.

Чем дешевле, тем лучше

Как заявляют в компании Samsung, невысокая стоимость, надежность, производительность и эффективность — ключевые характеристики, которые хотят видеть в приобретаемых устройствах представители, в частности, малого и среднего бизнеса.

Спрос диктует предложение — на рынок выводится много продуктов, предполагающих различную экономию. Например, в марте компания Dell презентовала на нашем рынке мониторы серии Dell Professional, которые помогают снизить потребление энергии, и мониторы S-серии с функцией PowerNap, которая снижает яркость монитора до минимума или помещает его в спящий режим, когда он не используется.

По словам Юлии Соколовой, на разработку новой печатной техники также влияет тренд максимальной экономии на печати, особенно присущий украинскому рынку.

Только к 2016 году можно ожидать, что 3D-принтеры промышленного качества будут стоить меньше $2 тыс.

Например, новые модели лазерных принтеров серий Xpress M2820 и Xpress M2870 от Samsung для малого и среднего бизнеса, благодаря большему объему тонера, печатают больше страниц при меньшей частоте замены картриджей. А специальная клавиша One Touch Eco позволяет автоматически вывести на печать несколько страниц одновременно — для экономии времени, бумаги и чернил, что снижает совокупную стоимость владения этой техникой.

В свою очередь компания Epson предложила украинскому потребителю серию струйных принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) «Фабрика печати Epson», которая позволяет потребителю существенно сократить расходы на печать, поскольку использует печать без картриджей (заправка оригинальных чернил в емкости повышенного размера). Это становится экономически выгодным при больших объемах печати как документов, так и фотографий.

Как отмечают в аналитической компании «IDC Украина», в 2012 году как на украинском рынке печатающей техники, так и на европейском был зафиксирован спад. На текущий год IDC также прогнозирует в Украине негативную динамику. Европейский же рынок, как ожидают эксперты, будет находиться в состоянии стагнации.

Мобильность и компактность

По словам маркетинг-менеджера Dell в Украине Андрея Сивенюка, предлагая сегодня новые продукты, в Dell учитывают, что все больше сотрудников компаний мобильны. Спрос, безусловно, сместился от настольных компьютеров к мобильным решениям — ноутбукам, нетбукам и планшетам. Эти решения требуют изменений и в процессе печати или воспроизведения изображения из специальных приложений через Wi-Fi. Поэтому, например, компания Epson предоставляет пользователю специальные приложения для всех мобильных устройств на основе различных операционных систем (iOS, Android, Windows) для беспроводной связи «ПК — устройство печати или проектор».

Компания Samsung в продуктовой линейке 2013 года представила фотокамеры с возможностями беспроводного подключения к интернету. А посредством приложения Samsung Mobile Print принтеры и МФУ Xpress M2820 и Xpress M2870 могут печатать с мобильных устройств. На сегодняшний день уже все топ-модели смартфонов Samsung позволяют снимать и сразу передавать видео на удаленный проектор, а в 2013 году эта функция, возможно, станет доступна и на мобильных устройствах для массового сегмента рынка.

Растущая мобильность бизнеса также заставляет производителей уменьшать в размерах и весе мобильные устройства, причем сокращающиеся офисные пространства тоже требуют малогабаритной техники. В результате, как отмечает директор по производству компании «Инком» Анатолий Романов, учитывая глобальную тенденцию миниатюризации устройств, все нынешние новинки Инкома в первую очередь отличаются небольшими габаритными размерами и низким уровнем потребления энергии.

В то же время, по словам старшего менеджера компании «Делойт Украина», руководителя группы по предоставлению услуг компаниям сектора высоких технологий, медиа и телекоммуникаций Андрея Оксенюка, несмотря на относительно низкую динамику роста продаж, удобство использования традиционного ПК — в частности, широкий экран, большая производительность — позволяет ему удерживать позиции и дома, и в офисах.

«В 2013 году на долю традиционных ПК (десктопы и ноутбуки) будет приходиться более 80% интернет-трафика (в битах) и более 70% — пользовательского времени (на работе и дома). Всего компаниями используется около 10–15 млн планшетов по всему миру. Но наиболее часто они заменяют собой вовсе не ПК, а записную книжку. Например, официанты с их помощью в ресторанах демонстрируют карту вин, а членам советов директоров планшеты заменяют бумажные папки», — отмечает Андрей Оксенюк.

Как говорится в исследовании компании Deloitte «Высокие технологии, телекоммуникации, развлечения и СМИ. Прогноз развития отраслей в 2013 году», наиболее важные причины того, почему миллиард человек в 2013-м продолжит выполнять основную часть своих компьютерных задач на традиционных ПК, заключаются в их базовых физических характеристиках: «Они имеют больший экран, полную или среднеразмерную клавиатуру, мышь или трекпад. При работе с документами, просмотре веб-страниц или видео качество изображения, предлагаемого ПК, во много раз выше доступного на мобильном устройстве. Кроме того, иногда людям требуется создавать контент, а не только его потреблять. И хотя просмотр электронной таблицы на планшете относительно прост, отредактировать на нем даже одну ячейку таблицы достаточно сложно. Более того, создать электронную таблицу на планшете будет практически невозможно. Написать электронное письмо из 50 слов прекрасным образом можно на смартфоне или планшете, однако для набора более пространного текста необходима полная клавиатура».

Специализация

Настанет день, когда люди научатся распечатывать органы человеческого тела

Таким образом, несмотря на стремление к дешевизне и мобильности, компании, если того требует бизнес, готовы жертвовать этими преимуществами в пользу качественной техники, способной выполнять специфические задачи. IT-производители также улавливают эту тенденцию и предлагают на рынке соответствующую продукцию.

Так, в новых мониторах Dell UltraSharp реализована технология PremierColor, полезная прежде всего профессиональным пользователям, которым требуется максимальная точность цветопередачи, богатство оттенков и высокий уровень детализации (дизайнерские, архитектурные и фотостудии).

Компанией Epson в 2012 году был выпущен принтер для аэропортового обслуживания. А в этом году компания начала продажи нового принтера серии Epson Label Works для маркировки предметов и изделий, который позволяет оптимизировать процессы инвентаризации, упорядочить товар на складах и выполнить маркировку учебных экспонатов.

По словам Юлии Соколовой, в наружной печати еще произойдут изменения в расширении сфер применения — речь идет о печати металлизированными чернилами и белым цветом. Ожидается также анонс устройств для печати на тканях.

Довольно интересный и привлекательный тренд последних лет — развитие 3D-технологий — продолжится и в 2013 году.

Например, в новой продуктовой линейке Samsung 2013 года представлены первые объективы, оснащенные 3D-технологией для потребительских камер с поддержкой как статичных 3D-изо­бра­жений, так и видео.

В то же время 3D-принтеры пока далеки от массового потребителя. Как считают эксперты компании Deloitte, основными покупателями коммерческих 3D-принтеров в ближайшей перспективе, вероятно, останутся компании, которым необходимо быстрое изготовление опытных образцов и в высокой степени индивидуализированных предметов или небольших партий изделий. Во всяком случае, по мере снижения цен и уменьшения размеров устройств могут появиться новые ниши, отмечают в Deloitte.

Правда, по мнению аналитиков Gartner, только к 2016 году можно ожидать, что 3D-принтеры промышленного качества будут стоить меньше $2 тыс.

Впрочем, в будущем 3D-печать еще скажет свое веское слово. Так, главный футуролог Cisco Дэйв Эванс и генеральный менеджер группы по разработке новых технологий Cisco Гидо Журе считают, что трехмерные принтеры коренным образом изменят ситуацию во многих областях. Если сегодня они используют лишь около 70 исходных материалов, то в дальнейшем количество таких материалов и частота их применения будут непрерывно расти. Многие товары, приобретаемые сейчас через интернет, не нужно будет доставлять с помощью транспортных средств: их можно будет распечатывать у себя дома или в ближайшей точке обслуживания. Кроме того, можно будет так адаптировать физические объекты, чтобы создавать их уникальные версии на свой вкус. И настанет день, когда люди научатся распечатывать органы человеческого тела (такие эксперименты уже проводятся), что еще больше увеличит среднюю продолжительность жизни.

Вы здесь:
вверх