логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Найти и перепрятать Вилен ВЕРЕМКО, Ольга ГАЛИЦКАЯ - «Контракты» №18-19 Май 2013г.

Есть ли смысл уводить деньги с Кипра в другую «тихую гавань»


Последние события в банковской системе Кипра стали настоящим шоком для множества отечественных представителей среднего и крупного бизнеса. Ведь именно эта страна более десятка лет была главным пристанищем вкладов украинских капиталистов. Ежегодно на Кипр из Украины уходило порядка $10 млрд. В то же время островное государство стабильно являлось основным инвестором в нашу страну. В общенациональном объеме прямых иностранных инвестиций на конец 2012 года доля Кипра составила 31,7% ($17,275 млрд из $54,462 млрд общих инвестиций). Практически никто не сомневается, что речь идет о возвращении отечественного капитала, ранее выведенного в офшор. Сегодня бизнес вынужден искать альтернативные площадки для оптимизации сбережения капиталов. А власть надеется, что как минимум часть кипрских денег вернется в Украину. Чтобы сделать невыгодным вывод средств в страны с низкими налогами, правительство даже разработало законопроект «О трансфертном ценообразовании». Юристы советуют бизнесу искать замену утратившей привлекательность кипрской юрисдикции уже сейчас, а власти — создать в Украине благоприятную налоговую систему.

Дело вынужденное

Использование бизнесом Кипра, как и юрисдикций других стран для финансовых операций — скорее необходимость, чем просто желание сэкономить. В условиях отечественной налоговой и регуляторной системы полностью прозрачно вести бизнес практически невозможно.

Антиофшорная кампания не приведет к сокращению оттока капитала из экономики Украины

По мнению юрисконсульта юридической компании Viva Lex Кристины Давидовской, украинский бизнес идет в офшоры благодаря множеству факторов, создаваемых территориями (зонами) офшора. При этом такими факторами являются не только налоговые преференции, но и анонимность, упрощенная бухгалтерская отчетность, лояльная валютная политика, эффективная и надежная, а главное стабильная банковская система. У инвестора возникает право на владение недвижимостью, на трудоустройство и получение вида на жительство в данной стране. «Отечественная налоговая система является отнюдь не единственным фактором так называемого оттока капитала», — объясняет юрист. Хотя замечает, что, согласно данным Группы Всемирного банка в исследовании «Paying Taxes 2013. The global picture», в Украине общее количество уплачиваемых налогов равно 165, в то время как, например, в Объединенных Арабских Эмиратах — один налог, в Катаре — два, в Саудовской Аравии — три, в Сингапуре — пять.

Начальник сектора рыночных исследований «Украинского кредитно-рейтингового агентства» Виктор Шулик также считает, что офшоры привлекательны для бизнеса не только более низкими налогами, но и большей защитой инвестиций и особым режимом конфиденциальности. «Бизнес, который опасается хранить деньги в нашей стране, найдет способ использовать для таких целей другие юрисдикции или будет, ничего не меняя, платить в казну больше (сопоставимо с Украиной)», — уверен он.

Весь покрытый «зеленью»

Почему же именно Кипр стал основной страной для хранения украинцами своих капиталов? Советник юридической фирмы «Саенко Харенко» Дмитрий Корбут рассказывает, что прежде всего созданная по кипрскому праву компания использовалась отечественным бизнесом как холдинг, владеющий акциями (долями) в украинских предприятиях. Основными задачами такого холдинга были: защита активов от незаконного захвата, создание эффективной структуры для привлечения инвесторов, использование удобного инструмента для заключения сделок по слиянию и поглощению, реинвестирование средств, налоговая оптимизация. Важным преимуществом Кипра по сравнению с другими юрисдикциями является близость правовой и судебной системы к английскому праву (в большинстве сделок по слиянию и поглощению с участием украинского бизнеса применяется именно английское право). При этом посредством кипрского регистрационного агентства можно просто и дешево оформить фирму на резидента страны с минимальным уровнем раскрытия информации о бенефициарах и источниках средств и активов. Фирма может легко управляться украинским бизнесменом дистанционно.

Конечно же, невозможно не обратить внимание на налоговую политику Кипра, направленную на снижение налоговой нагрузки на бизнес. И в то же время эта страна является членом Евросоюза, то есть она не должна быть включена в черный список низконалоговых юрисдикций. До начала «кипрского кризиса» Кипр был единственной страной, с кем у Украины подписан договор об избежании двойного налогообложения, с нулевой ставкой на репатриацию капитала (withholding tax). В сочетании с крайне низким налогообложением прибыли предприятий это делало Кипр уникальной юрисдикцией для ведения офшорных транзакций украинского бизнеса с европейскими институтами. Только за 2010–2011 гг. украинские банки перечислили в офшорные зоны на Кипре $53,4 млрд. Больше всех средств в этот офшор перевели ПриватБанк Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова — $32,7 млрд, ПУМБ Рината Ахметова — $3,25 млрд, Надра Банк Дмитрия Фирташа — $1,16 млрд.

Правда, 8 ноября 2012 года правительство Украины подписало с правительством Республики Кипр Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы. Этот документ заменил действовавшее Соглашение между правительством СССР и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, подписанный еще 29 октября 1982 года. Новое соглашение, в частности, дало возможность Украине взыскивать налоги с предприятий, зарегистрированных на Кипре, в соответствии с нашим законодательством. Согласно подписанному договору, общая ставка по дивидендам составит 15%, процентам — 2%, роялти — 10%, роялти на произведения и патенты — 5%, ставка по продаже имущества, как и раньше — 0%.

 

Гайд-парк, 1, Лондон


Анекдотическим примером того, насколько широко используются офшоры, является финансовый центр Лондона. В ноябре 2011 года об этом писала «Санди Таймс». Газета собрала данные о владельцах 56 квартир в здании по адресу Гайд-парк, 1, Лондон, которые газета описала как «самые дорогие квартиры, когда-либо построенные на Земле».

Общая стоимость 56 апартаментов составляет $2 млрд, но лишь четыре из них, общей стоимостью GBP65,7 млн ($108 млн), были записаны на живых людей. Остальные принадлежали неизвестным личностям, поскольку были записаны на корпорации или трасты, в основном расположенные на крошечных островах в офшорной юрисдикции. 25 — принадлежали компаниям с Виргинских островов, шесть — с острова Мэн, шесть — из Британии, еще четыре — с Каймановых островов, еще столько же — с Джернси, две — из Лихтенштейна и по одной штуке — с Монако, Маврикия, Сент-Винсента и Гренадин, Багамских островов, Тайланда, США, Либерии и Белиза.

Позже к изучению вопроса подключалась «Гардиан» (к тому времени уже было продано 62 квартиры) и выяснила, что лишь девять обладателей этих апартаментов были зарегистрированы как плательщики местного налога, причем лишь четверо платили налог полностью, а пятеро из них платили лишь половину, поскольку воспользовались налоговой льготой как приобретатели второго жилья.

Налоговики попытались найти реальных владельцев квартир, но, как писала «Гардиан», «личности их хозяев защищают мириады офшорных компаний, как сообщили нам источники в городском совете, и поделать тут ничего нельзя». Если их хозяева смогли избежать налогов горсовета Лондона, то, скорее всего, они не платят вообще никаких налогов — нигде в мире.

 

Куда пойдут деньги

В феврале 2009 года консалтинговая компания KPMG опубликовала результаты исследования, в котором отметила, что налоговый режим Кипра является самым привлекательным для ведения бизнеса в Европе. Теперь же деньги поплывут к другим берегам.

По мнению юриста ЮК Campio Group Влады Крижановской, наследниками популярности Кипра могут стать Латвия, Великобритания, Эстония и Дания. В банках этих стран можно дистанционно открыть счет на компанию-нерезидента, что является одним из важных факторов, привлекающих украинского вкладчика. В то же время размещение там средств не столь рискованно, как, скажем, в Панаме, Белизе и др. Наиболее активно сегодня обсуждается Латвия. Счет здесь можно открыть удаленно, заполнив лишь анкету и подписав банковские формы. Предоставляется минимальный пакет документов. Тем не менее есть риск, что эта страна — член Евросоюза может повторить судьбу Кипра. Дмитрий Корбут говорит, что за последние годы в Латвии (которая также является членом ЕС и, как и Кипр, очень удобна для русскоговорящих клиентов) сделано очень много для того, чтобы превратить эту страну в международный корпоративный и финансовый центр по образу и подобию Кипра. В том числе существенно снижены ставки налога на прибыль, упрощены процедуры регистрации и управления компаниями, улучшено качество и снижены цены корпоративных услуг. Так что не исключено, что именно эта юрисдикция в ближайшем будущем может стать оптимальной для украинского бизнеса. Процедура открытия счета в Эстонии схожа с латвийской. Дания — более надежная страна. Но здесь достаточно строгая проверка клиентов. Кроме основного пакета документов необходимо предоставить подробное описание бизнеса, могут отказать, если заподозрят, что компания занимается сомнительной деятельностью.

Общее количество уплачиваемых в Украине налогов равно 165, в то время как, например, в ОАЭ — один налог, в Катаре — два, в Саудовской Аравии — три, в Сингапуре — пять

Эксперты юридической компании Goldblum and Partners считают, что присмотреться стоит и к Швейцарии. «При уровне прибыли от EUR1 млн ставка корпоративного налога в 8,5% в этой стране по сравнению с ожидаемыми 12,5% на Кипре уже покрывает расходы на ежегодное содержание компании», — отмечают они. Более того, Договор об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром, подписанный в ноябре прошлого года, не предусматривает нулевых ставок налога на репатриацию, а по определенным видам доходов даже проигрывает действующему договору со Швейцарией.

По словам старшего аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, следующими претендентами на кипрские деньги могут стать Австрия, Венгрия и государства-карлики: Мальта, Лихтенштейн, Люксембург и Андорра. За ними следует вся Скандинавия и Гонконг, может быть, ОАЭ, а потом — Сент-Винсент, Белиз, Невис и т. д. «На сегодняшний день в мире можно насчитать несколько десятков стран, где действует особый режим лицензирования и налогообложения, которые, согласно неофициальной классификации, делятся на несколько групп. Во­первых, это государства, где отсутствуют корпоративный налог на прибыль и прочие налоги, от компаний не требуется отчетности, практически полностью отсутствует контроль со стороны властей. Наиболее известные из таких стран — Каймановы острова, Британские Виргинские, Багамские острова, Белиз и Люксембург. Вторая группа — страны, в которых от компаний требуется финансовая отчетность, но им предоставляются значительные налоговые льготы. Контроль со стороны государства там более жесткий, но принято считать, что престиж компаний, зарегистрированных там, гораздо выше. К этой группе относятся Ирландия, Гонконг, остров Мэн, Гибралтар», — перечисляет эксперт.

Кроме того, обделенными вниманием до сих пор оставались офшоры Центральной Америки и Карибского бассейна, а африканские юрисдикции пока вообще практически не опробованы.

 

Прелести Латвии


Латвия давно тешит себя амбициями заманить инвесторов из России и стран СНГ и заменить на этом поприще Кипр. В 2010 году Латвия разрешила инвесторам в местную недвижимость быстро получать вид на жительство в стране, который фактически заменяет шенгенскую визу. Порог необходимых инвестиций — от EUR70 тыс. в случае покупки недвижимости до EUR300 тыс. при оформлении депозита в банке. Причем вид на жительство можно получить всего за месяц, и он не обязывает человека жить все время в Латвии. Только за первые два года такой вид на жительство получили около 4 тыс. человек — в основном граждане России, Украины и Казахстана.

С 2013-го Латвия ввела новый налоговый режим. По нему местный бизнес, работающий с иностранцами, освобождается от уплаты целого ряда сборов. В частности, предусматривается полная отмена налогов по выплачиваемым и получаемым латвийскими предприятиями дивидендам, а также из налогооблагаемого дохода латвийских предприятий исключаются прибыли или убытки от продажи акций дочерних предприятий.

С 2014 года в Латвии отменяется и налогообложение выплачиваемых нерезидентам процентов (по займам, кредитам и т. д.), а также налогообложение вознаграждения за использование в стране интеллектуальной собственности (патентов, торговых марок, лицензий и т. п.). Регистрация бизнеса в Латвии также довольно проста: занимает всего 24 часа и стоит сравнимо дешевле, чем в других юрисдикциях. Кроме налоговых льгот, с лета 2012 года для иностранных инвесторов снижена ставка НДС с 22% до 21%, а также подоходный налог — с 25% до 20% в течение первых трех лет.

 

Дешево или надежно

Сегодня, по словам Дмитрия Корбута, украинский бизнес стоит перед выбором: простота и дешевизна «классических» безналоговых юрисдикций (Панама, Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшелы и т. д.) либо же сложность и дороговизна альтернативных европейских юрисдикций. Первые отличаются от Кипра невысокой надежностью и проблемами с движением средств по причине ужесточившегося контроля со стороны большинства стран. Для вторых характерны высокая надежность и более простое движение средств. Впрочем, Влада Крижановская полагает, что стоит обратить внимание на такие офшорные юрисдикции, как Белиз, Сент-Винсент и Гренадины, а также Республика Маврикий. По ее словам, клиенты банков этих стран чувствуют себя спокойнее, чем некоторых европейских. Открыть счет там намного проще, чем в Европе, и финучреждения этих государств не зависят от политики ЕС, которая в последнее время ужесточается, и есть риск возникновения ситуации, схожей с кипрской.

Для уменьшения рисков Кристина Давидовская советует ответственно выбирать администрирующую компанию с хорошей репутацией и многолетним опытом работы в данном секторе рынка, избегать посреднических компаний, учитывать степень стабильности законодательства, банковской и валютной ситуации в стране, политические риски. В случае назначения номинального директора следует учитывать, что это не только лицо, которое, как многие говорят, выступает в статусе директора офшорной компании лишь формально и не принимает реального участия в ее деятельности. Это лицо, которое действует по Генеральной доверенности (Powers of attorney) для выполнения комплекса полномочий по управлению компанией, в том числе подписывает договоры от имени компании и несет ответственность.

 

«…жителям Южных Курил»


Украинские и российские власти не оставляют попыток создания собственных офшорных юрисдикций — так называемые СЭЗы, технопарки и пр. Но, по всей видимости, они никогда не станут полноценными офшорами, поскольку будут находиться в зоне прямого политического влияния, уход от которого вместе с оптимизацией налогообложения является ключевой задачей таких схем. Как отметил Николай Вардуль, главный редактор российской «Финансовой газеты», вряд ли Сахалин в качестве офшора заменит Кипр. «Хотя могу посоветовать, с чего надо начинать преобразования на Сахалине, — со строительства моста, соединяющего его с Японией. Потому что офшор — это заграница, зона, где российские нормы, по крайней мере экономического законодательства и администрирования, не действуют. Для этого нужны гарантии, мост — гарантия. Если же эту мысль развивать, не меняя географического выбора, то лучшая замена и Кипру, и Сахалину — те четыре южнокурильских острова, которые Япония спит и видит своими. Там шансов больше, да и за японским капиталом дело не станет. Но мост между Сахалином и Японией — той же конструкции, что и маниловский, на который осталось купцов посадить. Реальность же лучше всего передает марка популярной на Сахалине водки — она называется «Каторжанка».

 

Насильно мил не будешь

Большинство экспертов считают, что антиофшорная кампания в среднесрочной перспективе не приведет к сокращению оттока капитала из экономики Украины, поскольку в нашей стране пока нет эффективных стимулов для возвращения капитала и аккумулирования сбережений внутри страны. Бизнес будет просто искать новые схемы вывода денег и размещения их в более благоприятных юрисдикциях. Это приведет к удорожанию в среднесрочной перспективе минимизационных схем.

Впрочем, искать новые схемы оптимизации передвижения капиталов украинцам вскоре придется и по другим причинам. С целью борьбы с офшорами правительство разработало законопроект «О трансфертном ценообразовании». Он предусматривает порядок определения цен на товары и услуги при операциях со связанными лицами, а также с нерезидентами Украины, если таковые зарегистрированы в странах, где налог на прибыль на 5% меньше, чем в нашей стране. Правда, речь пока идет об операциях на сумму более 50 млн грн в год. Хотя под действие закона может попасть даже не слишком крупный бизнес. К тому же не исключено, что в будущем данная планка будет снижаться.

В упомянутых случаях налоговая сможет корректировать цены сделки, если они, по мнению фискалов, отличаются от обычной цены, и доначислять налоги. В законопроекте предусмотрены механизмы определения обычной цены, но не исключено, что на практике стоимость товаров и услуг фискалами будет завышаться. Очевидно, в поисках компромисса с олигархами, которым подобная инициатива не нравится, авторы законопроекта предусмотрели, что крупные налогоплательщики смогут согласовывать контролируемые цены с налоговиками. Поэтому возможно и такое, что для разных категорий бизнесменов будут устанавливаться различные условия. Соответствующий закон могут принять в ближайшее время, а дата вступления его в силу в самом документе определена на 1 июля 2013 года.

ЭКСПЕРТиза

 

Кто? Если не Кипр?!

Дмитрий КОРБУТ, советник юридической фирмы «Саенко Харенко»

— Несмотря на все последствия финансового кризиса, многие преимущества Кипра остались в силе, и кипрские компании по-прежнему будут занимать существенное место в сделках по слиянию и поглощению. Тем не менее была скомпрометирована одна из основных составляющих успеха Кипра — надежность его банковской системы и защиты конфиденциальной информации о реальных собственниках.
 

Анатолий БАРОНИН, директор аналитической группы Da Vinci AG

— В квартальном отчете Ukrainian Economic Trends Forecast Q1 2013 (прогноз на первый квартал текущего года) мы отмечали, что ситуация с Кипром скорее приведет к перераспределению финансовых потоков между другими офшорными юрисдикциями и поиску в 2013 году новых эффективных налоговых гаваней. Кампания против офшорных юрисдикций приведет к изменению схем и каналов оттока капитала из экономики постсоветских стран. В то же время полагаем, что антиофшорная кампания в среднесрочной перспективе не приведет к сокращению оттока капитала из экономики Украины и России, поскольку на сегодняшний день не существует эффективных стимулов для репатриации капитала и аккумулирования.

Павел МИШУСТИН, директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал»

— Кипр обычно не использовался компаниями как депозитный центр по причине слишком низких ставок доходности: средства на кипрских офшорах не задерживаются и отправляются «работать» в ту или другую сторону, то есть в Украину или следующие офшоры. Поэтому на большинство компаний «кипрский кризис» никак финансово не повлиял, и маловероятно, чтобы они в срочном порядке сейчас пытались сменить юрисдикцию.
 

Вы здесь:
вверх