логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Здоровье на вывоз Мария БОНДАРЬ - «Контракты» №18-19 Май 2013г.

Зачем иностранцы приезжают в украинские клиники


Хотите жить в стране с самым выгодным соотношением «цена — качество» в сфере медицинских услуг? Оставайтесь в Украине. Сюда ежегодно приезжают более 30 тыс. граждан других государств, желающих поправить здоровье (данные Всемирной ассоциации медицинского туризма).

Точки притяжения

Едут преимущественно европейцы и американцы, приученные к очень высоким стандартам качества медицинского обслуживания. В Украине они ищут дешевизну — и находят. Как отмечает менеджер проекта «Международная выставка. Здравоохранение» компании ДП «Премьер Экспо» Маргарита Онищенко, здешние цены на стоматологические услуги в два-три раза ниже среднеевропейских. Если говорить о кардиохирургии, репродуктивной и восстановительной медицине, ценовой разрыв будет ненамного меньше. Все это — при сопоставимом уровне качества. «Среди зарубежных клиентов украинских клиник очень много людей, у которых по каким-то причинам нет медицинской страховки в стране гражданства, — говорит Маргарита Онищенко. — Цены на медуслуги в США и Западной Европе очень высоки. Так что незастрахованным пациентам зачастую приходится уезжать на лечение туда, где оно обойдется дешевле. Многие выбирают Украину, потому что цены здесь низкие, а врачи гораздо лучше, чем, к примеру, в странах третьего мира».

70% медтуристов едут к стоматологам

70% искателей здоровья приезжают к нам ради стоматологических услуг. К слову, стоматологический туризм — один из пяти самых распространенных в мире видов healthcare travel. Причин тому несколько. Во-первых, ни в США, ни во Франции, Италии, Англии, ни в Канаде (жители этих стран особенно активно занимаются медтуризмом) стандартный полис медицинской страховки, приобретаемый работодателем для сотрудника, не покрывает лечение коренных зубов. В Штатах, к примеру, стандарт таков: если проблемы возникают с зубами от первого до четвертого — все необходимые процедуры, включая имплантацию, оплачивает страховая компания; если беспокоит пятый, шестой, седьмой или зуб мудрости — платит пациент. Причем платит немало. Среднерыночная стоимость стоматологических услуг в стране чрезвычайно высока. К примеру, один имплантат, поставленный в уважаемой клинике, обойдется не меньше $2 тыс. Выходит, что лечение зубов в своей стране зачастую оказывается не по карману даже застрахованным американцам, канадцам и европейцам. Во-вторых, стоматологические проблемы, в отличие, скажем, от заболеваний опорно-двигательного аппарата, не мешают людям перемещаться по миру. Пациентам несложно добраться до места лечения, даже если оно находится очень далеко от дома. В-третьих, проблемы с зубами обычно решаются довольно быстро, и больному не приходится надолго задерживаться в стране, где ему оказывали помощь. Остальные 30% приезжают ради санаторно-курортного лечения, репродуктивной медицины, кардиологии, офтальмологии и хирургии.

Живые воды

Отечественные санатории заслуживают особого упоминания. Этот сегмент рынка в последнее время развивается особенно динамично. Причем, как отмечает Маргарита Онищенко, в западную часть Украины иностранцы едут охотнее, чем в Крым. Рекреационная инфраструктура в этом регионе развита лучше, да и цены приезжих радуют. «В нашей стране существуют большие возможности для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, мочеполовой системы, реабилитации после травм или операций. Мы могли бы занять собственную нишу на мировом рынке медицинских услуг, но для этого нужно соответствовать очень высоким стандартам, — рассказывает менеджер по медтуризму медицинской сети «Добробут» Екатерина Гриценко. — Если говорить о среднем уровне по стране, отечественная восстановительная медицина пока не может составить полноценную конкуренцию западноевропейской. Однако в Украине уже функционирует некоторое количество вполне конкурентоспособных медучреждений, например, реабилитационный центр Владимира Козявкина для пациентов с ДЦП и диагностический лечебно-реабилитационный курортный комплекс «Риксос-Прикарпатье».

Рынок лечебных спа- и оздоровительных курортов на минеральных водах растет. Есть основания полагать, что у этого направления в Украине большое будущее. Среди клиентов отечественных рекреационных центров довольно много нерезидентов. Правда, контингент здесь отличается от того, с которым работают стоматологические, офтальмологические клиники и центры репродуктивной медицины. Большинство этих людей иностранцами по сути не являются. По словам Екатерины Гриценко, основной поток пациентов, прибывающих из-за границы, — украинцы, в свое время уехавшие в другие страны. Еще одна многочисленная клиентская группа — жители ближнего зарубежья: России, Молдовы и Азербайджана, обследовавшиеся и лечившиеся в украинских стационарах. «В основном это те, кому на родине не смогли поставить диагноз, или пациенты, обращающиеся за вторым мнением», — подчеркивает Екатерина Гриценко.

 

Лечебное далеко

Более 150 тыс. граждан Украины ежегодно выезжают за рубеж ради лечения, диагностики и оздоровительных процедур. По данным Всемирной ассоциации медицинского туризма, 40% из них вынуждены отправляться в другие страны из-за того, что украинские врачи оказались не в состоянии справиться с их болезнью, 25% — едут на диагностику, 30% — желают совместить отдых и укрепление здоровья на зарубежных курортах и еще 5% — попросту хотят воспользоваться страховкой, которую предоставляют агентства.

Зачастую причиной выезда за границу становятся онкозаболевания и заболевания крови. Соответственно, больше всего украинцев едут в те страны, где находятся всемирно известные клиники и институты, специализирующиеся на борьбе с такими болезнями, то есть в Израиль и Германию. Далее в рейтинге популярности среди наших соотечественников — Турция, Венгрия, Чехия и Польша, затем — Малайзия, Таиланд, Иордания и Коста-Рика. Впрочем, последние четыре страны выбирают в основном те, у кого нет никаких серьезных заболеваний, но есть желание укрепить здоровье во время увлекательного путешествия. Если говорить о мировой статистике, топ­5 самых популярных направлений медицинского туризма — это США, Германия, Индия, Таиланд, Турция (данные Турецкой ассоциации медицинского туризма ТНТС). «Рынок развивается очень динамично, с каждым годом появляется все больше предложений, лидеры постепенно меняются, — говорит директор департамента координационной работы по странам СНГ ТНТС Юлия Хомич. — Теперь на этапе выбора места лечения клиенты обращают внимание на визовый режим и длительность перелета, комфортность размещения, набор дополнительных услуг. Кроме того, хорошо работает «сарафанное радио» — информация об успешном опыте лечения, которую потенциальные пациенты получают от друзей и знакомых».

 

Международная медицина

Возможность оказывать качественные медицинские услуги по разумной цене хоть и является основным критерием выбора лечебного учреждения, но сама по себе притока иностранных пациентов не обеспечивает. Вернее, полагаясь исключительно на это преимущество, можно привлечь только русскоязычных клиентов — бывших и нынешних жителей постсоветского пространства. С европейцами и американцами все сложнее, но и заработать на их обслуживании можно гораздо больше. Тем украинским клиникам и оздоровительным центрам, где сейчас обследуются и лечатся такие пациенты, пришлось немало для этого постараться. Во-первых, потребовался англоязычный персонал, причем не только медицинский. Помимо врачей и сестер с пациентами контактируют сотрудники регистратуры, нянечки, работники столовой и т. д. Всем им в клинике, принимающей медтуристов, нужен хотя бы базовый английский. Также необходимы клиент-менеджеры, желательно владеющие не только английским, но и французским и/или итальянским.

В Украине медуслуги вдвое дешевле, чем в Европе

Если языковой барьер не будет полностью устранен, он может стать причиной опасных недоразумений, осложняющих отношения между пациентом и клиникой, а в худшем случае — влияющих на результаты лечения. Само собой разумеется, что история болезни должна быть переведена на язык, понятный врачам, задолго до поступления пациента. Во-вторых, руководству клиник пришлось позаботиться об организации дополнительных сервисов для иностранных клиентов — таких, например, как трансфер из аэропорта, размещение детей и присмотр за ними в то время, когда мама-пациентка принимает процедуры или находится на операции. Последнее особенно важно для медучреждений, специализирующихся на заболеваниях, предполагающих длительное стационарное лечение. Практика показывает, что матери зачастую не готовы надолго расстаться с детьми даже ради собственного выздоровления. В-третьих, всю систему администрирования и внутреннего контроля пришлось привести в соответствие с западными стандартами. В США и Западной Европе лечат по протоколу, и суммарную стоимость лечения утверждают до поступления больного. Это значит, что врачам, работающим в украинских клиниках, пришлось приучиться составлять сметы лечения, и, что еще серьезнее, сверять каждое свое предписание со стандартизированным протоколом лечения, соответствующим диагнозу. В стране, где лечение традиционно назначали на усмотрение и под ответственность врача, адаптироваться к западным нормам было совсем не просто.

В Украине уже появились агентства, специализирующиеся на медицинском туризме. По сути их работа заключается в том, чтобы упростить диалог между клиникой и пациентом. Они переводят истории болезни, подыскивают лечебные учреждения, организуют предварительные дистанционные консультации, встречают пациента в аэропорту и размещают в отеле, если речь не идет о стационаре. По желанию клиентов — устраивают экскурсии по городу. Самые продвинутые агентства даже помогают определить протокол лечения, но это пока редкость. Сложность заключается в том, что протокол должен быть утвержден до прибытия пациента, то есть до того, как украинские врачи смогут осмотреть его и подтвердить или поставить под сомнение диагноз, поставленный западными коллегами. Если по прибытии больного ставят другой диагноз, возникает необходимость в утверждении нового протокола, что вызывает множество дополнительных проблем. Лечение не по протоколу чревато судебными исками и другими неприятными последствиями, это актуально для офтальмологических и кардиологических клиник, а также для центров репродуктивной медицины. Стоматологам и специалистам по реабилитации после операций и тяжелых состояний проще — в их сфере диагнозы почти всегда подтверждаются. К слову, это тоже один из тех факторов, благодаря которым стоматология удерживает пальму первенства на рынке медтуризма.

Особое мнение

 

Инна КОТИКОВА, начальник отдела маркетинга компании УМТ

— Если попасть в правильную клинику и к правильному доктору, результат лечения в Украине может быть даже лучше, чем за границей, и обойдется дешевле. Уровень оснащенности крупных отечественных частных клиник и санаториев вполне соответствует мировым стандартам. Правда, пока их можно пересчитать по пальцам. В государственных медучреждениях все иначе. Уровень оснащенности больниц оставляет желать лучшего, не говоря уже об амбулаториях и поликлиниках. Оборудование, которым они комплектуются, за рубежом уже не используется десятилетиями. Если в Европе существует практика замены оборудования каждые пять лет, то в нашем государстве, покупая новый аппарат, планируют его работу как минимум в течение десяти лет.

Сегодня в Украине заметна тенденция оттока пациентов за границу из-за нехватки качественного медоборудования и труднодоступности современных технологий. Впрочем, есть некоторый прогресс. В последние годы многие санатории активно закупают оборудование, обеспечивают достаточно высокий уровень медицинского обслуживания и комфортные условия проживания, что, безусловно, способствует привлечению медтуристов. Стоматологические клиники стараются поддерживать качество предоставляемых услуг и тоже заботятся о современном оснащении. Уровень конкуренции в этой отрасли высокий, как и внутренний спрос. Так что медтуризм здесь решающим фактором не является. Помимо стоматологии, лучше всего оснащены учреждения, оказывающие ургентную, хирургическую и узкоспециализированную помощь в таких отраслях, как хирургия, кардиохирургия, кардиология, акушерство, неонатология и т. п. Есть некоторый прогресс в онкологии и в медицине неотложных состояний, хотя пока еще рано говорить о серьезной оснащенности этих отраслей.

К сожалению, украинские клиники пока не способны предложить пациентам из США и Западной Европы полный комплекс медуслуг. В то же время уровень знаний, практическая подготовка и широта медицинского мышления многих отечественных специалистов позволяют им комплексно подходить к проблемам пациентов и ставить точные диагнозы — зачастую даже без новейших дорогостоящих аппаратов. Хотя, конечно, при их наличии проблему можно решить намного быстрее и на более ранних стадиях развития патологического процесса.

Вы здесь:
вверх