логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дешевле некуда Дмитрий Гонгальский - «Контракты» №18-19 Май 2013г.

Почему в Украине падают цены


Снижение стоимости товаров и услуг — всегда приятная новость для потребителей. Теоретически покупательная способность граждан растет, что благоприятствует экономическому росту. Но, увы, на практике все выглядит несколько иначе.

Если составить список европейских стран с самой низкой инфляцией, то наверняка Украина его возглавит. Цены растут повсеместно, и правительства многих стран специально стимулируют их повышение, даже вопреки предпочтениям потенциальных избирателей. У нас же происходит обратный процесс.

Уже четвертый месяц подряд цены падают. Весьма незначительная инфляция по итогам 2012-го на уровне 0,6% сменилась дефляцией, ежемесячно фиксирующей снижение стоимости товаров и услуг на 0,8–0,9%. Что же здесь плохого?

Дело в том, что низкая инфляция или дефляция прекрасно сочетаются с растущей экономикой. Но если этого не происходит, снижение цен лишь усиливает негативные экономические процессы. Многие развитые страны, столкнувшиеся с резким замедлением экономического роста, специально предпринимают меры для повышения стоимости товаров и услуг, рассчитывая, что таким образом они поддержат своих производителей. Суть проста. Чем дороже товары, тем больше доходы предприятий, что в свою очередь увеличивает занятость и подталкивает экономику к росту. Надо признать, что подобные шаги — признак отчаяния. То есть все возможные меры были использованы, и осталось идти по самому непопулярному пути — вливать деньги в экономику, запуская печатные станки. При этом прекрасно понимая, что в будущем такая экономическая политика может привести к обесцениванию денежных сбережений граждан и даже вызвать гиперинфляцию. Но если этого не делать, то экономический армагеддон наступит прямо сейчас.

Экономика страны уже официально вошла в состояние рецессии

В Украине власти не утруждают себя таким трудным выбором. Более того, снижение цен всегда можно использовать в популистских целях, рассказывая, с каким трудом удалось добиться ценовой стабильности после экономического хаоса предшественников. Только власти умалчивают, что на самом деле дефляция происходит вовсе не потому, что в стране созданы все условия для развития предпринимательства и выпуска конкурентоспособной продукции.

Цены падают по той простой причине, что в стране резко снижается платежеспособность граждан. Обычно в период кризиса предприятия, столкнувшиеся с падением спроса на собственную продукцию, свои потенциальные убытки перекладывают на плечи потребителей — проще говоря, производят меньше, но продают дороже. Примерно так происходило после кризиса 2008-го. Но если в стране нет положительных экономических изменений, то рано или поздно наступает момент, при котором дальнейшее повышение цен и сокращение производства бессмысленны. И тогда предприниматели пытаются продать хоть что-то, начиная сбывать залежавшийся товар со скидкой даже себе в убыток. Собственно это сейчас и происходит.

Экономика страны уже официально вошла в состояние рецессии. Хотя точнее было бы сказать — очередного кризиса. По данным Госстата, в первом квартале 2013-го был зафиксирован отрицательный рост ВВП — минус 1,3%. Учитывая, что экономика падает беспрерывно девять месяцев подряд, можно смело говорить о том, что началась пресловутая вторая волна экономических потрясений. Правда, она не будет такой большой, как в 2008 году. Проблема лишь в том, что если ничего не предпринимать, то последствия могут стать катастрофическими.

Долго работать в убыток предприятия не смогут, если они, конечно, не претендуют на щедрые дотации из бюджета. И в определенный момент им придется принимать для себя трудные решения: сокращать персонал, переводить сотрудников на неполный рабочий день, останавливать производство. И тогда темпы падения экономики могут оказаться куда выше нынешних.

В неофициальных беседах сотрудники киевских центров занятости говорят о резком наплыве людей, потерявших работу. Повальные сокращения и увольнения начались несколько месяцев назад. Это ли не начало будущих проблем?

Возражения чиновников о том, что развитые страны тоже находятся не в лучшем экономическом положении, оставим в пользу бедных. На постсоветском пространстве только Украина с Молдовой столкнулись с падением ВВП. У всех остальных государств национальные экономики только растут. Причем, в некоторых случаях темпы превышают 11%, как в Туркменистане.

Пока все надежды властей связаны с возобновлением спроса на нашу продукцию на внешних рынках. Мол, со второго полугодия начнется рост цен на украинский экспорт, что приведет к росту экономики. Справедливости ради следует отметить, что в прошлом году были аналогичные предположения, которые, увы, не сбылись. И пока нет никаких причин утверждать, что 2013-й станет для украинских экспортеров, терпящих колоссальные убытки, переломным. Зато есть все основания полагать, что и в нынешнем году Украина окажется в мировых лидерах по темпам снижения цен.

Вы здесь:
вверх