логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кто на Виктора Горыныча Наталья МЕЛЕЩУК - «Контракты» №18-19 Май 2013г.

Кого из «трех богатырей» олигархи хотели бы видеть соперником нынешнего президента во втором туре выборов 2015 года


В политических кругах Яценюка, Кличко и Тягнибока шутливо называют «тремя богатырями», так как на всех брифингах и публичных акциях эти трое статных политиков появляются вместе и решают одну задачу: стремятся победить режим в лице Виктора Януковича. Мы же пошли дальше и дали им прозвища, созвучные сказочным богатырям: Арсений Попович, Олег Никитич и Виталий Муромец. Ну, а президенту в этом случае ничего не остается, как стать Виктором Горынычем. Для кого из этих героев президентские выборы станут сказкой со счастливым концом, разбирались Контракты.

 

До президентских выборов еще два года, но власть уже занялась «троллингом» наиболее неприятных соперников Виктора Януковича во втором туре. Социологи считают, что на данный момент конкуренцию действующему президенту могут составить лишь три политика: Виталий Кличко (УДАР), Арсений Яценюк (ВО «Батькивщина») и Олег Тягнибок (ВО «Свобода»). Двое первых, по данным социсследований, пока что обходят Януковича во втором туре (первый — с большим, второй — с меньшим отрывом), третий — дышит в спину гаранту. Гипотетический бой Януковича с Тимошенко в этой статье мы не будем рассматривать. В первую очередь потому, что вероятность ее выхода на свободу до 2015-го года и допущения к выборам незначительна. Но справедливости ради отметим: на данный момент ее шансы победить во втором туре практически равны шансам нынешнего президента (Юлия Тимошенко — 29,4%, Виктор Янукович — 28,6%*).

Что касается остальных, ситуация еще может сто раз поменяться, как утверждает социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. «Если взять 2004 год, то там Ющенко имел существенное преимущество вплоть до октября (первый тур выборов прошел 31 октября 2004-го. — Прим. ред.). А в октябре резко подняли пенсии на 400 грн и ситуация поменялась. Так что все будет зависеть от конкретных шагов». Несмотря на то что, по данным социологов, во втором туре Кличко гипотетически набирает больше процентов поддержки, чем другие оппозиционеры, Бекешкина не берется утверждать, что именно он пройдет во второй тур: «В электорате Кличко больше молодежи, и придет ли она на выборы — вопрос. Отрыв не такой большой, поэтому гарантированно говорить о том, что во второй тур пройдет он, а не, скажем, Яценюк, я бы не стала». А вообще, по мнению социолога, во втором туре у Януковича мог бы выиграть и Яценюк, и Кличко, и даже Тягнибок. Хотя у последнего меньше шансов.

На Банковой же решили не пускать все на самотек и вмешаться в ситуацию с рейтингами, чтобы до 2015 года расставить оппонентов нынешнего президента в «нужном» им порядке.

 

«Коричневая чума»

Виктор Горыныч vs Олег Никитич
(счет — 29,46% : 26,1%*)

Если выборы не решат проводить в один тур (по данным мартовского социсследования Фонда «Демократические инициативы», в первом туре Янукович одерживает победу над всеми выше названными соперниками), власти нужно обезопасить своего кандидата от сильных конкурентов. Иными словами, вывести ему в «спарринг-партнеры» либо самого слабого (у которого будет несложно выиграть), либо самого гибкого (с которым, в случае проигрыша Януковича, олигархам будет проще договариваться). Наиболее слабым (из вышеупомянутой тройки) пока что принято считать Олега Тягнибока. Запугивание страны «коричневой чумой» по отработанной схеме (Кучма — Симоненко, 1999 год) — едва ли не единственный способ заставить народ из двух зол выбрать Януковича. Но, по мнению экспертов, лидер радикальной «Свободы» вряд ли дотянет до второго тура.

«У Тягнибока практически нет шансов попасть во второй тур, у него есть свой потолок, ограничивающий его всеми этими националистическими вещами. Он не может прыгнуть выше», — считает директор компании стратегического консалтинга Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец.

Помимо Тягнибока, для Януковича наиболее желанным «спарринг-партнером» является коммунист Петр Симоненко, как считает политолог Владимир Фесенко, но у коммуниста еще меньше шансов прорваться во второй тур, чем у националиста. Тем не менее власть будет стараться протащить кого-то из них во второй тур любой ценой.

Меньшее зло

Виктор Горыныч vs Виталий Муромец
(счет — 25,7% : 39,3%*)

В то же время часть окружения президента выступает за другой сценарий. В политических кругах давно ходят слухи, что не все олигархи довольны Виктором Януковичем и что ему присматривают замену. Из представленных оппозиционеров «наименьшим злом» часть регионалов (в большей степени — условная группа РУЭ под предводительством Дмитрия Фирташа, которого называют одним из спонсоров УДАРа) считают Виталия Кличко. И именно с ним якобы хотят свести Януковича во втором туре. Такой вариант для олигархов является фактически беспроигрышным. Побеждает нынешний гарант — хорошо, побеждает Кличко — тоже неплохо. Кличко, в отличие от других потенциальных соперников Януковича, считают гибким и договороспособным политиком, хотя он лично обижается на подобные эпитеты.

«Для группы РУЭ Кличко может быть меньшим злом. Хотя, я думаю, что для группы РУЭ главный приоритет — все равно Янукович. А Кличко — страховочный вариант», — рассуждает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Согласно другой версии, которую озвучил глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко, власть «благословит» Кличко на президентство, но только в 2020 году, сделав преемником Януковича. А в 2015-м Янукович никому не отдаст победу, потому что еще сам хочет поруководить страной. Виталию же в этом случае «отдадут» Киев.

Сам Кличко, очевидно, решение еще не принял, поэтому и не может пока ответить, будет он участвовать в выборах мэра Киева или сразу замахнется на президентство.

Друг Юли

Виктор Горыныч vs Арсений Попович
(счет — 28,1% : 33,7%*)

Если два вышеописанных сценария в той или иной мере устраивают регионалов (или хотя бы их часть), то против выхода во второй тур Арсения Яценюка выступает абсолютное большинство представителей власти. Хоть и ходили слухи о том, что Яценюка финансирует соратник Януковича Ринат Ахметов, но сближение с «Батькивщиной» и заключенной Юлией Тимошенко делает этого политика самым неугодным конкурентом перед лицом власти.

Политологи утверждают: по этой причине Банковая, не дожидаясь выборов, дала команду «мочить» Яценюка. Об этом свидетельствует ряд обвинений и компроматов, посыпавшихся на его голову в последнее время. Понятно, что рейтинг Яценюка напрямую зависит от состояния дел в объединенной оппозиции, а они в последнее время идут плохо. «Люди Яценюка» как будто по стечению обстоятельств выходят из «Батькивщины», рядовые депутаты обвиняют его в «диктаторском стиле управления» и «узурпации власти» во фракции, называют решения лидера «маразматичными». Самому Арсению Петровичу за каждым очередным обвинением мерещится его скорая посадка, о чем он объявляет едва ли не на каждой пресс-конференции.

Эксперты предполагают, что «троллинг» Яценюка, как и раскачивание ситуации внутри оппозиции, инициирует власть. Кто из «богатырей» сможет устоять, будет видно ближе к выборам.

Эпилог

В чью бы пользу ни закончились президентские выборы, главное — чтобы они прошли мирно. В противном случае последствия могут быть самыми печальными как для одной, так и для другой стороны, считает политолог Владимир Фесенко. «Если выборы превратятся в кровавый конфликт, посадки будут неизбежны», — предрекает политолог.

* Гипотетические результаты второго тура президентских выборов. Исследование провели Фонд «Демократические инициативы» и КМИС с 5 по 13 марта. Опрошено 2037 респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Вы здесь:
вверх