логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Президенты писать не умеют Анна НЕВМЕРЖИЦКАЯ - «Контракты» №18-19 Май 2013г.

Как готовятся книги под авторством первых лиц государства


Первый президент Украины Леонид Кравчук в эксклюзивном интервью Контрактам рассказал о том, что: от гонораров за свои книги отказался; книги Кучмы и Ющенко читал, а Януковича — нет; когда работал в ЦК, помогал писать книгу Щербицкому «Советский образ жизни», за что получил швейцарские часы.

Донецкая типография выплатила Виктору Януковичу более 16 млн грн гонораров за уже написанные президентом и будущие его книги. Вы считаете такое вознаграждение адекватным литературным талантам главы государства?

— Я отношусь к тем людям, которые считают тогда, когда видят конкретные вещи: документы, книги, контракт, заключенный между издательством и президентом. Я сам заключал контракт, когда писал книги. Там все должно быть обосновано: какой гонорар, какие авансы, за что. Президент, как и все люди, имеет право писать книги — это первое. Президент, как и все люди, имеет право издавать книги — это второе. И третье — президент имеет право на получение гонорара за свои книги. Я вам честно скажу, я ни книги Виктора Януковича не читал, ни контракты не видел, поэтому не могу оценивать.

Но если говорить в общем, Виктор Янукович имеет право оставить после себя записи, назовем их книгой. Это могут быть какие-то статьи, наброски, которые потом он мог свести в книгу. Как и все люди, президент может за эту книгу получить гонорар. А может и не получить — это его личное право.

Каков был ваш самый большой гонорар как автора?

— Когда я издавал книги, я договаривался с издателем, что гонорар получать не буду.

Одна из самых известных ваших книг — «Маємо те, що маємо». Как был организован процесс ее написания? Вы подключали помощников или занимались ею самостоятельно?

— Я записал свои мысли на кассету и попросил журналиста Рахманина (Сергей Рахманин. — Прим. ред.) — он сейчас работает в «Зеркале недели» — сделать литературную обработку. Я этого не скрываю. Книга «Одна Україна, єдиний народ» — это я уже сам писал, но мне тоже журналист помогал. Это естественно, ведь то, что я наговариваю на кассету, требует очень большой литературной правки, и для этого необходимо хорошее знание литературного языка. Этому меня не учили. Я смысл передаю, акценты, точные даты, фамилии людей, с которыми я встречался. Но как построить предложение, какая логика ведет фразу… Хотя могу сказать, что мои книги близки к моему разговору, то есть как я говорю — примерно так оно и выписано, только литературно.

Виктор Янукович имеет право оставить после себя записи, назовем их книгой

Я думаю, что только писатель, творческий человек, одаренный талантом писать, может сам создавать романы, повести, стихи. А президент пишет в основном для того, чтобы оставить воспоминания: как было в это время, какие выводы из политики надо делать и какие политические уроки выносить. Он пишет для того, чтобы люди понимали, как происходили экономические и политические процессы в этот период, как президенту работалось — сложно или легко. Это будет интересно и полезно для будущих президентов и просто желающих знать современную политическую и экономическую историю, национальные и межнациональные проблемы.

Вы читали произведения кого-то из своих коллег — Виктора Ющенко, Леонида Кучмы?

— Читал Кучму «Украина — не Россия». Ющенко не помню, что именно читал.

И каковы впечатления?

— Я знаю этих людей хорошо. Когда я читаю их книги, я сразу вижу, что это только канва автора, а написано все помощниками. Но повторяю, это я не в укор говорю, а потому что не надо утверждать: «Я сам написал книгу». Если действительно сам, то это будут обрывки, дневники какие-то, записи черновые. Они интересны, но книга не будет завершенной, логичной.

А если говорить о мировых лидерах держав, чья книга произвела на вас сильное впечатление?

— Я прочитал «Личный дневник 35-го президента США» Джона Кеннеди — впечатление осталось хорошее. Неплохо написана книга Михаила Горбачева «Новое мышление для нас и для всего мира» — интересная, уже с международными акцентами, масштабными. Читал Брежнева, естественно. Кстати, говорили, что книги ему если не писал, то помогал писать его помощник, журналист. Нельзя скрывать, что тебе помогают писать, здесь нет ничего зазорного. Потому что все знают: президент сам не может писать тома книг, у него нет для этого ни времени, ни литературных, я подчеркиваю, способностей. Но у него есть знания.

Я тоже был помощником. Помню, когда еще работал в ЦК, мы помогали Щербицкому писать книгу «Советский образ жизни». И он после получения гонорара каждому из помощников вручил подарки. Как сейчас помню, мне он подарил швейцарские часы. Тогда у нас только советские были — «Победа». Носил эти подаренные часы очень долго. Мы тогда ни о чем не договаривались, но человек вот таким образом решил нас отблагодарить.

Люди, которые вам помогали, делали это на общественных началах или за деньги?

— Президент может договориться с каким-то хорошим журналистом, с писателем. Это творческая и одновременно коммерческая работа. Я договаривался со своими помощниками конкретно. Но о суммах говорить не буду.

Вы здесь:
вверх