логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
О чем пишут гаранты Павел СЕРОВ - «Контракты» №18-19 Май 2013г.

Муки президентского творчества


Леонид Кравчук

Книги: «Государство и власть: опыт административной реформы» (2001), «Имеем то, что имеем» (2002), «Одна Украина, единый народ: политические размышления над записями в дневнике» (2010).

Цитаты:

«Я все еще удивляюсь, что Украина до сих пор стоит, живет и будет жить».

«Кучма не был демократом. Он, как Горбачев, делил и раздавал демократию по своему усмотрению... На Конституцию и законы смотрел сквозь призму своих интересов, хотя вызывающе Конституцию не нарушал».

«Одна Украина, единый народ»

Леонид Кучма

Книги: «Верю в украинский народ» (2000), «О самом главном» (2001), «Украина — не Россия» (2003), «Своим путем. Размышления об экономических реформах в Украине» (2004), «После Майдана 2005–2006. Записки президента» (2007), «Шаги становления национальной экономики — 1994–2004 годы» (2008), «Сломанное десятилетие» (2010).

Цитаты:

«Всем, кому это интересно, я попытаюсь объяснить, прежде всего, что распалась не Россия, а СССР, что русские и украинцы — две отдельные и во многом не схожие нации... что у Украины свое серьезное прошлое и, уверен, будущее...»

«Цель написания книги — создать украинца».

«Украина — не Россия»

Виктор Ющенко

Книги: «Виктор Ющенко: Верю в Украину: Из практики общественной и политической деятельности Виктора Ющенко» (2004), «100 дней президентства: прямая речь» (2005), «Верю! Знаю! Можем! Звезды и тернии судьбы» (2005), «К нации» (2010).

Цитаты:

«Каждая клетка моего тела служит Украине!».

«Украина находится в самом сердце Европы. А Европа не может жить без своего сердца!».

«Мы — украинцы... Опытные просители чужой ласки по чужим столицам».

«К нации»

Виктор Янукович

Книги: «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений» (2005), «...И год при власти. От кризиса — к экономическому росту» (2006), «Как Украине дальше жить: статьи, выступления, размышления» (2008), Opportunity Ukraine (2011).

Цитаты:

«Уже тогда во мне зрело что-то, что отличало меня от сверстников. Уже тогда, в юности, я стал задумываться об устройстве государства, как людям жизнь облегчить».

«Это они там в Киеве, попривыкали в туфлях ходить, галстуках, я как народ — могу и в валенках».

«…И год при власти»

 

ЭКСПЕРТиза

 

Писатели комплексуют

Что общего у Януковича, Старицкого, Матиос и Брежнева
и за что нынешнему президенту заплатили миллионы

Андрей КУРКОВ, писатель

— Чтобы получить 15 млн грн, нужно продать примерно 3 млн экземпляров книги, исходя из того, что средняя цена книги современного украинского писателя в твердом переплете — 50 грн. Понятно, что книги Януковича мало кто покупал, будь они даже в свободной продаже. Максимальный тираж книг успешных украинских писателей сейчас — 100–120 тыс. экземпляров, например, у Марии Матиос и Люко Дашвар. Причем это не за один год, а за три-четыре. Что касается гонораров, то в самом лучшем случае можно заработать 40–45 тыс. грн примерно за два-четыре года.


Юрий ВИННИЧУК, писатель

— Я никогда не слышал, чтобы какой-то всемирно известный писатель получил такой гонорар из одного источника за один раз. Например, Джоан Роулинг могла бы такие деньги заработать, но не за год, и из нескольких источников, включая кинематограф. Что касается практики выкупа еще не написанных произведений, то в истории Украины такие примеры были. Например, известный меценат Евгений Чикаленко платил деньги Михаилу Старицкому, чтобы тот писал исторический роман на украинском языке. Но это было одно произведение. В случае же с Януковичем даже неизвестно, о чем будут его следующие произведения. То есть это обычная коррупция, которую решили прикрыть таким вот образом.

Сергей РУДЕНКО, публицист

— Исходя из гонораров нынешнего гаранта, у нас в стране не президент-писатель, а писатель-президент. Выплаченные ему гонорары составляют большую часть дохода, указанного в декларации. При таких тиражах книга Януковича должна принудительно закупаться всеми библиотеками, школами, вузами страны да еще даваться гражданам в нагрузку, как это было с книгами Брежнева. Однако книг президента мы нигде не увидим. Это значит, что налицо некая попытка обосновать доходы президента, указанные им в декларации. Кто был автором этой идеи, сказать трудно, но вряд ли президент сейчас доволен столь повышенным вниманием к своим литературным трудам.

Вы здесь:
вверх