логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Разговор или кошелек! Станислав ЯБЛОНСКИЙ, Сергей КРОЛИК - «Контракты» №24-25 Июнь 2013г.

Чтобы не заплатить за мобильную связь и интернет больше, чем за проживание в отеле, украинцам приходится быть бдительными и изворотливыми


О том, что принимать звонки и звонить самому с мобильного из-за границы дорого, знает каждый абонент любого отечественного оператора. Базовые тарифы на роуминг стабильно высоки. Так, у «Киевстара» на входящие звонки установлены расценки от 9 грн до 25 грн, на исходящие — от 9 грн до 35 грн. У МТС тарифная политика похожа: входящие стоят от 8 грн до 30 грн, а исходящие от 8 грн до 36 грн. «Астелит» (life:)) берет с абонентов 13 грн за входящие, и 13–30 грн за исходящие. Этот диапазон цен включает в себя все страны — как СНГ, так и дальнего зарубежья.

«Кусаются» и базовые тарифы на мобильный интернет наших операторов: все они указывают цену за эту услугу в кБ (5 грн за 50 кБ у «Киевстара» и 12 грн за 100 кБ у «Астелита» и МТС), и это может ввести беспечного абонента в заблуждение о низкой стоимости услуг.

Почему так дорого?!

Отечественные операторы утверждают, что делают все возможное для снижения тарифов, но не все в их руках. «Базовый тариф на услуги международного роуминга формируется из различных компонентов: цена услуг принимающих зарубежных операторов (минуты звонков, СМС, мегабайты), цена услуг транзитных операторов, сети которых используются для передачи трафика; цена услуг «домашнего» оператора. Наибольший «вклад» в окончательный тариф вносит цена услуг зарубежных операторов связи. Если операторам удается договориться о взаимовыгодных скидках, роуминговые тарифы могут снижаться. Но, как правило, зарубежные операторы защищают свой рынок и стремятся компенсировать снижение внутренних тарифов для своих абонентов за счет высокой цены на услуги для абонентов зарубежных операторов, — объяснил Контрактам «математику» роуминга Максим Деревянко, менеджер департамента тарифов и продуктов компании «Киевстар». — Поэтому в отдельных странах базовые тарифы на международный роуминг могут доходить до нескольких долларов за минуту. Кроме того, цена зависит от количества транзитных сетей, участвующих в обмене трафиком. В тех странах, с которыми украинские операторы мобильной связи организовали прямые наземные включения, тарифы на международный роуминг ниже. Однако есть географические направления, где для передачи трафика необходимо задействовать несколько транзитных сетей, как, например, при звонке из Украины в страны Азии или Африки. Соответственно, и цена такого звонка будет выше, чем цена звонка в пограничные страны».

На снижение базовых тарифов роуминга в ближайшее время рассчитывать не приходится

При этом все операторы признают, что оказывать услуги роуминга своим абонентам им выгодно. Да и с каждым годом количество голосовых минут, использованных в роуминге, растет. Так, в 2012 году абоненты «Киевстара» наговорили из-за рубежа на 48% больше, чем в 2011 году. А за пять месяцев 2013-го количество звонков в роуминге увеличилось на 38% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Правда, в компании такую радостную динамику связывают со спецтарифом «Супер виза» и многочисленными акциями, которые разработаны для клиентов международного роуминга. Потребление услуг дата-роуминга также растет, хотя и не так стремительно: в первой половине 2013 года интернет-трафик в международном роуминге вырос на 11% по сравнению с тем же периодом 2012-го.

В пресс-службе МТС Контрактам рассказали, что в период с 2007 по 2012 год интернет-трафик, потребляемый абонентами МТС в роуминге, вырос в четыре раза. «Это немало, но могло быть еще больше, если бы не высокие тарифы, которые устанавливают операторы Евросоюза для операторов не из еврозоны. Три года назад в Евросоюзе началось движение по снижению тарифов в роуминге между странами зоны, и, чтобы компенсировать недополученные доходы от внутреннего роуминга, европейские операторы установили достаточно высокие тарифы для операторов из тех стран, которые не входят в Евросоюз. Для сравнения: в нашей сети объемы пользования за это же время выросли более чем в 20 раз (а если с учетом нашего 3G, то почти в 70 раз)» — так прокомментировали в МТС динамику роуминга.

В пакете дешевле

Контракты задали ведущим мобильным операторам страны прямой вопрос: «Можно ли ожидать снижения цен на услуги международного роуминга?» «Да, — ответили операторы. — Мы планируем снизить тарифы в рамках конкретных тарифных планов и спецпакетов». То есть делаем смелое предположение, что на снижение базовых тарифов в ближайшее время рассчитывать не приходится, а надо не лениться и изучать подробно информацию о таких пакетах и акциях, которые опять же есть сегодня у всех операторов.

В конце прошлого года «Киевстар» запустил услугу «Супер виза», в которой при ежедневной стоимости 16 грн дается 20 бесплатных минут на звонки в странах СНГ и в Италии. По словам Максима Деревянко, это именно тот случай, когда операторы, которые входят в состав крупной международной телекомгруппы, могут устанавливать взаимные скидки на роуминг. Есть у оператора и пакет «Европа» для звонков из Австрии, Бельгии, Греции, Нидерландов, Испании, Швейцарии, Великобритании и Северной Ирландии. В его рамках можно купить сроком на 10 дней 20 или 70 бесплатных минут для звонков на телефонные номера абонентов Украины, абонентов стран Европы и для любых входящих. Их стоимость составляет 30 грн и 90 грн соответственно. То есть минута исходящего стоит 1,25 грн, что в 10 раз дешевле стандартного тарифа оператора.

Оксана Рудюк, начальник департамента внешних и корпоративных связей life:), рассказала, что для желающих сэкономить в роуминге оператор предлагает стартовый пакет Travel life:), в котором входящие звонки стоят от 2,49 грн за минуту и мобильный интернет — от 0,29 грн за 1 МБ. Все абоненты тарифа бесплатно получают звонки от абонентов life:) из Украины, не платят за соединение, абонентская плата отсутствует.

С ноября 2012 года МТС запустила в роуминге дополнительную услугу «Бесплатные входящие». В ее рамках абоненты могут заказать подходящий для себя пакет бесплатных входящих минут — «СНГ и Европа» или «Весь мир» по стоимости от 25 грн до 100 грн. В первом случае за эти деньги можно получить 25 минут в день. 50 минут входящих на семь дней в пакете «Весь мир» обойдется абоненту в 100 грн. За столько же и на такой же период можно купить 100 минут в пакете «СНГ и Европа». То есть минута входящего звонка обойдется в 1 грн, что в 12 раз дешевле базового тарифа оператора. Впрочем, проблемы дорогостоящих исходящих звонков это предложение не решает.

 

Базовые тарифы 
на роуминг украинских мобильных операторов, грн

 

Абонентам МТС также предлагается услуга «Бон Вояж». В ней стоимость входящих и исходящих звонков на любые направления составляет 5 грн за минуту при цене активации услуги в 25 грн. Срок действия сервиса ограничен неделей от даты подключения. Приобретя ее, абонент сможет звонить более чем в три раза дешевле, чем по стандартным тарифам оператора, получать звонки — в два с половиной раза дешевле.

С весны 2012 года оператор также начал продажи пакетов для активных пользователей роуминга — МТС Travel, позволяющих абонентам совершать исходящие и принимать входящие звонки в любой стране мира по тарифам 3,57–4,97 грн за минуту разговора, что в 2,5–3 раза дешевле стандарта. Стоимость стартового пакета составляет 99 грн, из которых 40 грн остается на счете.

Карты путешественников

Альтернативой роумингу ведущих операторов являются туристические сим­карты (тревел-симы), работающие в 195 странах мира. В 140 из них (включая Европу, Турцию, Египет) входящие звонки будут бесплатными. Стоимость исходящих звонков с них действительно выгодно отличается от роуминговых тарифов и стартует от 0,29 $/мин. Стоимость минуты разговора между абонентами составляет 25 центов, а действует она во всех странах с бесплатными входящими. Весьма щадящая и стоимость интернета — дневной GPRS-пакет, который включает в себя 10 бесплатных МБ, стоит всего $1,9. А базовый тариф на интернет составляет $0,65 за 1 МБ. На нашем рынке работает несколько брендов туристических сим­карт. Тарифы у всех одинаковы.

«TravelSiM — это наша зарегистрированная марка с 2007 года. И другие телекомпродукты так называть нельзя, — уточнила Татьяна Атлашова, PR-менеджер «TravelSiM Украина». — Наш пакет стоит 100 грн, но на нем уже есть $7 баланса, у других операторов — цена за пустой пакет. Мы даем 5 МБ интернета в подарок всем абонентам, не только новым».

Относительная дешевизна звонков обеспечивается благодаря технологии USSD Call back, которая переводит исходящий звонок во входящий. Однако есть все же и в этом варианте маленький нюанс: в случае с TravelSіM абонент получает сим-карту с иностранным номером телефона, таким образом его близкие при звонках на такой номер будут нести дополнительные расходы (в соответствии с тарифами мобильных операторов).

Главный минус туристических сим-карт заключается в том, что во время пребывания в поездке абонент может пропустить массу нужных звонков, потому что не все будут знать его «дорожный номер». Для решения этой проблемы существует несколько вариантов — от рассылки СМС со своим временным номером по базе основных контактов, до переадресации на «дорожный номер» с основного украинского.

Вы здесь:
вверх