логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Волк в кроличьей шкуре Наталья МЕЛЕЩУК - «Контракты» №24-25 Июнь 2013г.

Так все-таки, who is mr Яценюк: главный «тушкодел» или жертва технологий власти?


Несмотря на то что Арсения Яценюка избрали фактическим лидером «Батькивщины» (его должность главы политсовета, пока сидит лидер Юлия Тимошенко, самая высокая в партийной иерархии), тучи над ним продолжают сгущаться. Новость об объединении, с одной стороны, символизировала какой-никакой мир и консенсус в оппозиционных рядах, а с другой — способствовала обострению давних конфликтов внутри ОО. То, что партии Гриценко, Катеринчука, Кириленко не войдут в «Батькивщину», было понятно давно. Их лидеры предпочли свое неопределенное политическое будущее «братской могиле» (как многие называют слияние с Яценюком). То, что люди Тимошенко не были согласны с рядом решений нового руководства, тоже не новость, и потому письмо отдельных депутатов к заключенной с жалобами на «рейдера-захватчика партии» Яценюка стало лишь вспышкой накопившихся эмоций.

Арсению Петровичу нужно отдать должное: как бы у него ни чесались руки, до съезда он сохранял железное спокойствие и не вывел ни одного из нарывающихся коллег за ухо из фракции. И лишь после съезда позволил себе выпустить пар на Анатолии Гриценко, предложив ему добровольно сдать мандат. Последней каплей, очевидно, стало выступление лидера «Гражданской позиции» на ток-шоу у Шустера с критикой нового лидера «Батькивщины». «Я не хотел его выгонять. Но я никому не позволю разрушать фракцию!», — на повышенных тонах комментировал свое решение Яценюк. Журналисты парировали: так что, вы теперь цензуру во фракции введете? Лидер удалися, не ответив.

Что касается других возмущенных — того же Юрия Одарченко (несогласного с объединением с «Фронтом змин»), некоторых лидеров региональных организаций «Батькивщины» — в кулуарах поговаривают, что разборки с ними также не за горами. Но для начала у них планируют отобрать парт-ячейки и передать людям Яценюка. К тому же, если избавиться от всех недовольных скопом, это действительно приведет к расколу. Гриценко же изначально был инородным телом во фракции, его было не жалко. Но вот чтобы избавиться, скажем, от такого корифея партии, как Томенко — для этого у Яценюка не достаточно полномочий. Пока.

Но вернемся к съезду. На фоне всеобщего экстаза и аплодисментов, как гром среди ясного неба, прозвучали слова Юрия Луценко, который, выйдя на свободу, взялся раздавать всем «дружеские» советы. Обрушившись с критикой на правую руку Яценюка Николая Мартыненко, которого называют «кошельком» «Фронта змин», и обвинив его в причастности к выходу депутатов из «Батькивщины», Луценко в один миг чуть не разрушил все то, к чему с таким трудом больше года шли оппозиционеры.

«Для того чтобы быть честным и говорить о моральной революции, а значит, и о политической революции, избавьтесь от «генератора тушек», который находится внутри партии», — грозно заявил Луценко, наступив Яценюку на больную мозоль.

С одной стороны, Яценюка упрекают в том, что он вместе с Мартыненко провел по своей квоте в парламент предателей-тушек. С другой — называют жертвой политических игр Банковой, которая все усилия бросила на то, чтобы подорвать авторитет Яценюка и не допустить объединения оппозиции. Какая из этих версий более правдоподобна, разбирались Контракты.

Демон?

Начнем с того, что «вселенский заговор» против Яценюка, в который он призывает верить своих сторонников, сложно представить по отношению к тому же лидеру «Свободы» или УДАРа. Значит, все­таки были у Арсения Петровича слабые места.

Еще прошлым летом, после обнародования списка ОО «Батькивщина», в адрес Яценюка было сказано много нелестных слов. С его легкой руки никому не известные бизнесмены заменили ярких лидеров, проверенных уличными революциями, политическим прессингом и даже заключением. Политологи уже тогда прогнозировали «Батькивщине» до 15 потенциальных предателей. Прогноз уже наполовину сбылся.

Некоторые «тушки» утверждали: Яценюк угрожал им физической расправой

Яценюка обвиняли в выдвижении откровенно слабых кандидатов на мажоритарные округа, что подтвердили результаты выборов. Олесь Доний — один из тех, кто оказался ненужным оппозиции, — называл даже суммы, за которые продаются округа: «Существует информация, что за то, чтобы оппозиция выставила на том или другом округе предварительно непроходимого кандидата, представители власти платят от миллиона до двух миллионов долларов», — говорил Доний.

Не успел новый парламент собраться, как на Яценюка посыпались новые обвинения. Отколовшиеся от «Батькивщины» депутаты уличали его в авторитарном стиле управления, подыгрывании Банковой, нежелании прислушиваться к заключенной Тимошенко. А некоторые «тушки» утверждали, что Яценюк угрожал им физической расправой!

Арсений Петрович все отрицал, но число недовольных росло.

«Если в Партии регионов есть недовольные коммуникацией с правительством, то среди оппозиционеров еще больше тех, кто недоволен коммуникацией со своими лидерами, — подливал масла в огонь регионал Олег Царев.

Но самыми ярыми критиками Яценюка, как ни странно, стали не представители власти, а сами же оппозиционеры. Среди них — третий номер избирательного списка «Батькивщины» Анатолий Гриценко. Он утверждал: «Именно Яценюк своими «фронтовыми тушками», своими действиями и бездеятельностью дискредитирует оппозицию больше всего».

«Гриценко в принципе прав, но выглядит все как спланированная технология по мочению Арсения Яценюка», — рассуждает политолог Алексей Голобуцкий.

Ангел?

После массового исхода «тушек» Арсения Яценюка как лидера фракции призывали покинуть пост главы фракции, сложить мандат и даже застрелиться. Но чем больше его критиковали, тем больше он вживался в образ жертвы, которая покорно несет свой крест. Изо дня в день он повторял: его люди выходят из фракции не потому, что они изначально были предрасположены к политической неверности, а потому что исключительно их вынуждали выйти из фракции (деньгами, шантажом или другими методами).

«Пока идет атака только на нас, и дай Бог, чтобы других не атаковали», — гордо заявил Яценюк, уточнив, что, по его информации, Партия регионов выделила около $100 млн на скупку его депутатов.

Последний случай исхода «тушек» произошел 6 июня, когда спикер ВР Владимир Рыбак объявил о выходе из фракции «Батькивщина» народных депутатов Купчака и Кутового. После этого несколько представителей этой фракции заявили о попытках подкупа «батькивщинцев» Партией регионов. Так, депутат Владимир Шкварилюк утверждал, что его и коллег хотели купить за $3–5 млн. Подтвердил эту информацию и Владимир Яворивский.

Чем больше его критиковали, тем больше он вживался в образ жертвы

Кому и зачем понадобилось очернять репутацию Яценюка да еще и тратить на это баснословные деньги? Политологи не исключают, что власть выбрала его объектом атаки как потенциального «наследника» Юлии Тимошенко. Дабы не светиться, люди из окружения президента делают это руками оппозиционеров, которые (за деньги или просто по глупости) подыгрывают Банковой.

И хотя на объединительном съезде кандидатом в президенты от «Батькивщины» единогласно выбрали Юлю, все понимают: если она не выйдет на свободу до 2015 года (а шансов очень мало), то делегирует ему свое право баллотироваться, так же, как делегировала руководство партией.

Президентский рейтинг Яценюка пока ниже, чем у Тимошенко, и даже ниже, чем у Кличко (согласно последнему опросу КМИС, Яценюк в президентском рейтинге без Тимошенко занимает третье место). Но после того как он формально возглавил объединенную оппозицию, вполне может претендовать и на часть электората ЮВТ — им теперь нечего делить. Хотя есть и другая версия: окружение Януковича, увидев, что реальную угрозу нынешнему гаранту представляет уже не Яценюк, а Кличко, вскоре переключит свой «троллинг» на него.

Но все же. По странному совпадению, очередной этап «тушкования» произошел аккурат за неделю до объединительного съезда, на котором Яценюка избрали лидером. Это невольно наталкивает на мысль, что объединению явно кто-то хотел помешать. К тому же в «Батькивщине» до последнего ставили под сомнение вероятность избрания Арсения Петровича на руководящий пост в партии — уж слишком много компромата вылилось на его голову за последнее время.

«Он стал лидером только потому, что Юля так сказала, ей не могли перечить», — заявил нам один из бютовцев не под запись.

Для всех сомневающихся действительно решающим стало слово Юлии Тимошенко, которая в письме, зачитанном ее дочерью на съезде, твердо заявила, что доверяет Яценюку. «Люди проверяются делами. Совместное дело с Арсением и командой «Фронта змин» мы делаем уже более года. За это время мы убедительно доказали, что не ошиблись друг в друге...», — писала Тимошенко.

«Ну, если Юля сказала…», — разводили руками сторонники бело-сердечных, пришедшие на съезд под открытым небом. К слову, они так и не научились кричать на площадях «Я-це-нюк» и по привычке продолжали скандировать «Ю-ля»…

Вы здесь:
вверх