логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кадастр вам в помощь Ольга ВИЛИК - «Контракты» №26-27 Июль 2013г.

Земельный кадастр может зарабатывать миллионы


В интервью Контрактам генеральный директор ГП «Центр государственного земельного кадастра» Андрей Тарнопольский рассказал: почему в кадастре столько белых пятен; когда в реестре удастся исправить все ошибки; сколько кадастр может зарабатывать на услугах?

Можно ли сказать, что система кадастра уже заработала в полную силу?

— Да, и мы сделали это в установленный законом срок. Ежедневно кадастр осуществляет около 4–5 тыс. регистраций. В целом работа проделана уникальная. И тем, кто говорит, что что-то не так, я всегда отвечаю: «А вы попробуйте, сделайте». Вот, например, вопросы на форумах: «Почему такой мелкий масштаб? Боятся, что мы ошибки заметим?» Это публичная карта. Главное, чтобы человек мог увидеть, что его участок есть и где он находится. Все! А более крупный масштаб — это уже для профессионалов, которые с ней работают. Действительно, кадастровые регистраторы пользуются чертежами другого масштаба, но карта та же. Поэтому я мало обращаю внимания на такие отзывы.

В апреле проходила конференция во Всемирном банке, и было четыре доклада об украинском кадастре. Только один из них — наша презентация. Остальные делали эксперты ВБ. И все говорили о том, что «впервые сделано то-то и то-то», «беспрецедентные сроки», «беспрецедентные технологии». Почему наша система так поразила иностранцев? Никто не верил, что удастся 16,5 млн государственных актов преобразовать в электронный вид всего за четыре месяца. А это 33 млн страниц. И весь этот объем отсканировали, преобразовали в электронный вид, унифицировали, сверили с оригиналом и положили в реестр. Никто из экспертов не верил, что эту работу можно начать в сентябре и закончить 31 декабря.

Мы также нашли и оцифровали уникальную почвенную карту Украины. Она осталась в единственном экземпляре на бумаге, и больше ее оттисков в нашей стране нет. Сегодня она является достоянием общества — каждый человек может ее открыть и посмотреть. И это не единственный пример. Мы спасли массу материалов, которые фактически через некоторое время можно было бы считать утраченными.

Какую информацию сегодня содержит земельный кадастр Украины?

— Мы преобразовали в электронный вид 16,5 млн госактов — все, что нашли. Вы же знаете, немало архивов сгорело в «земельных войнах». А сколько госактов просто украли? Сегодня никто не может даже приблизительно оценить количество утраченной информации. Восстановить ее удастся только тогда, когда владельцы обратятся в кадастр и предоставят свои правоустанавливающие документы на землю. Мы проверим их подлинность, выпускалась ли такая серия актов на фабрике ценных бумаг или нет. Если все нормально, внесем данные об их земле в кадастр.

Мы преобразовали в электронный вид 16,5 млн госактов — все, что нашли

А откуда в кадастре «дыры»?

— В Украине действует регистрация заявительного характера. То есть у нас можно абсолютно спокойно жить с землей, не внесенной в земельный кадастр, до того момента, пока человек не решит ее продать, подарить или завещать. Только тогда придется участок зарегистрировать в кадастре.

Откуда появляются ошибки?

— Земельная реформа стартовала в 1991 году. Компьютерные технологии тогда были не доступны — существовали бумажки, которые складывались в папки. Прошло время, и мы начали создавать кадастр. Решили: «А давайте внесем в него все участки еще с 1991 года». Но их же измеряли в соответствии с действующей нормативно-технической базой тех лет. Так, как того требовало законодательство. Тогда не было даже единой системы координат, она появилась позже. И когда мы начинаем сегодня вносить эти участки в кадастр, ничего не получается. Участки «лезут» друг на друга, или дыры получаются, или они вообще куда-то «улетают», если неверно применили систему координат.

И как быстро эти ошибки удастся исправить? Ваш прогноз?

— Например, гражданин в 1998 году получил государственный акт на земельный участок. Тогда еще не было идентификационных кодов. А сейчас это обязательное условие внесения в кадастр. То есть информация об этом участке в кадастре неполная. Когда мы сможем ее исправить? Когда человек придет к нам по собственной воле. Или когда он умрет, и его наследники придут оформлять свое право. Поэтому на вопрос «когда?» у меня нет ответа.

Кадастровая нумерация земельных участков в Украине появилась только в 2000-х годах. За исключением Киева, где кадастровые номера начали присваивать уже в 1993 году. Получается, что очень многие участки сейчас без кадастровых номеров в правоустанавливающих документах. В связи с этим у их собственников возникают проблемы при обращении в кадастр?

— Таких участков миллионы. Когда к нам приходит владелец такого участка, мы его просим получить кадастровый номер. Для этого ему нужно пойти в землеустроительную организацию и заказать соответствующую работу. А он нам говорит: «Подождите. Я получил государственный акт на землю. Вот все печати и подписи есть. Почему я должен идти и что-то заказывать?!». Это проблема, но законодательно пути ее решения определены — разработка землеустроительной документации.

Какие функции выполняет земельный кадастр? Зачем и кому он нужен в полном объеме?

— Общество в целом не очень понимает, что такое земельный кадастр, зачем он нужен, что он содержит и как может облегчить жизнь конкретному гражданину. И я разделяю эту позицию, потому что мне, вам, вашим коллегам, нашим родственникам на самом деле в кадастре на данный момент интересны только две его составляющие. Первая — регистрационная. Вторая — выписка из кадастра для оформления сделки. Но это мелочь по сравнению с тем, что содержит кадастр. У него очень много функций, и он прежде всего интересен государству и бизнесу, а не рядовым гражданам.

Например, одна из важнейших функций кадастра — фискальная. Только объект, зарегистрированный в кадастре, может дать основания для расчета налога на землю. Почему с одного взимают 20 копеек, а с другого одну гривню?

Кадастр упрощает принятие управленческих решений. Простой пример: когда проектировалась дорога от аэропорта «Киев», мы подняли информацию о границах земельных участков, которые находятся в частной собственности, и оказалось, что будущая магистраль «режет» их. Тогда мы указали проектировщикам свободный коридор, и они с учетом наших данных изменили трассу. В результате все частные участки обошли, и компенсировать их стоимость из столичного бюджета уже не нужно.

Также кадастр поможет привлекать инвестиции. Скажем, бизнесмен решил построить магазин и подыскивает для этого земельный участок. Он начинает готовить документацию, архитектурные планы и прочее. Человек тратит свое время и деньги. А проще обратиться к открытой базе данных и увидеть, что там идет красная линия коммуникаций, которая делит приглянувшуюся ему территорию пополам и не позволит построить объект. То есть он как инвестор может свободно без чьей-либо помощи искать место вложения своих денег.

Как вы считаете, должен ли кадастр зарабатывать деньги?

— Я думаю, что в Украине должна работать модель самоокупаемого кадастра. Он может из потребителя превратиться в донора государственного бюджета. Но такое решение нужно утвердить на законодательном уровне.

 Какие услуги кадастра должны стать платными?

— Это очень скользкий момент. Сегодня перечень платных и бесплатных услуг четко регламентируется законодательством. Но в этом вопросе существуют интересные коллизии. Когда человек приходит за выпиской кадастра, он платит 51 грн. А когда в кадастр обращается геодезическая компания, например, чтобы получить фотоплан территории, мы предоставляем ей эту информацию бесплатно. Почему бизнесу нужно отдавать информацию бесплатно? Меня как налогоплательщика такая ситуация не устраивает. Я плачу налоги, и за эти деньги обновляется информация в кадастре. А потом приходит фирма «Пруткин и сыновья» и получает ее бесплатно для своих бизнес-целей. Поэтому мы говорим: кадастр должен быть на самоокупаемости. Пусть бизнес даст три копейки за полученную информацию, без которой он просто не сможет выполнить свою работу, а за эти деньги будет обновляться информация в кадастре.

Одна из важнейших функций кадастра — фискальная

И сколько может зарабатывать кадастр?

— Таких расчетов нет. Но есть примеры других стран. Например, голландцы говорят, что они около EUR200 млн в год имеют. Англичане работают по такой же модели, ежегодно получая около GBP200 млн. Половину из них они тратят на содержание и обновление информации, остальная часть пополняет бюджет государства: на зарплаты, развитие, антивирусные технологии, обновление технических средств, каналы связи и т. д. Вместе с коллегами на днях обсуждали такой вопрос. Вот мы администрируем кадастр. У нас одно хранилище памяти стоит $1,7 млн. Оно состоит из блоков. Что будет, если один из них «полетит»? Его нужно заменить. А поскольку мы финансируемся за счет бюджета, для этого нужно провести тендер, определить победителя и заключить с ним контракт. И это при условии, что в госбюджете предусмотрены ассигнования на эти цели. Вы будете ждать, если вам выписка нужна сегодня? Вот поэтому я считаю, что задача государства — создать кадастр, но зарабатывать на свое содержание он должен самостоятельно.

А войны за кадастр между Минюстом и Госземагентством уже прекратились? Они долгое время не могли разобраться, кому должен подчиняться земельный кадастр.

— Какие войны? Кто нас не мог поделить? Сейчас вышел закон — и всем стало все понятно. Кадастр — это информационные системы. С Минюстом у нас налажена система передачи данных. Все четко оговорено и вопросов никаких не возникает. Все зарегистрированные нами за день данные об участках автоматически генерируются и отправляются в Минюст. Они эти данные принимают и обрабатывают. Я не вижу тут проблем.

Какие задачи стоят перед кадастром до конца года?

— В ближайшем будущем мы планируем вывести земельный кадастр в информационном плане на новую орбиту. Это позволит бизнесу принимать инвестиционные решения. Например, мы стараемся максимально увеличить объем данных кадастра. Скажем, сегодня мы работаем с руководством заповедников, которое хочет видеть на портале границы своих территорий, чтобы люди понимали, где охранная зона и что там нельзя отводить земли. Мы стали сотрудничать и с инженерными компаниями, которые обслуживают коммуникации, чтобы их данные также пополнили портал.

Вы здесь:
вверх