логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Золотце мое… Елена ЗЛОБИНА, Trends & Markets - «Контракты» №26-27 Июль 2013г.

Кто управляет ценами на драгметаллы


2013 год может стать переломным в психологии отношения к золоту, поскольку инвесторы сегодня активно страхуются от различного рода экономических рисков, вкладывая свои средства в ряд других финансовых инструментов. После 12-летнего роста на рынке драгоценных металлов наметилась коррекция. Это вполне закономерно и должно было произойти, хотим мы этого или нет.

Всерьез заговорили о вероятном переломе тенденции роста в апреле, когда только за четыре дня тройская унция золота обесценилась почти на $250. Эта ввергло инвесторов в «небольшой» шок, поскольку к таким масштабным продажам металла рынок не был готов. Основной причиной падения стали крупные продажи золота страховыми и инвестиционными фондами на фоне явных признаков замедления темпов роста экономики Китая — крупнейшего потребителя сырья.

Поскольку золото традиционно используется как инструмент защиты от инфляционных рисков, факт спада в мировой экономике порождает больше опасений относительно дефляции, нежели инфляции, что также негативно сказывается на привлекательности «золотых» вложений.

Не так давно, в 2011 году, цены на золото установили рекордные максимумы, почти достигнув отметки в $2 тыс. за унцию (максимум $1923,7) на фоне мягкой денежно-кредитной политики ФРС, тогда как в 2000-м унция золота стоила примерно $250. Тогда многие инвесторы опасались, что миллиарды долларов, которым суждено было помочь стабилизировать ситуацию после кредитного кризиса 2008 года, могут спровоцировать рост инфляции.

Однако умеренное восстановление экономики США и ослабление опасений относительно проблем суверенного долга в Европе наряду с ростом фондовых рынков усилили привлекательность более рисковых активов в ущерб золоту. Что касается рынков акций, то необходимо сделать сноску: перевод денег из золота в акции привел к тому, что ключевой американский фондовый индекс Dow Jones Industrial, начиная с марта и до середины июня регулярно обновлял многолетние пики, в то время как драгметалл с начала года подешевел на 28%.

Дежавю

Инвесторы начали нервно реагировать на любые более-менее важные макроэкономические новости, пытаясь продавать золото при подходе к более выгодной цене. В начале июня детонатором массового сбыта металла выступил Федеральный резерв США (ФРС), который не побоялся озвучить то, что многие боялись услышать: регулятор готов пойти на постепенное сворачивание программы количественного смягчения (так называемое QE) уже в этом году, если экономические показатели продолжат улучшаться.

Инвестфонд Сороса в конце марта на 12% сократил свои вложения в золото

Опрос, проведенный информационным агентством Bloomberg после заседания ФРС, показал, что на данный момент аналитики в среднем ожидают, что Федеральный резерв начнет сокращение программы количественного смягчения в сентябре путем снижения объема покупок на $20 млрд ежемесячно — до $65 млрд. Полностью этот процесс завершится в июне 2014 года, полагают эксперты.

Немаловажным также стало заявление главного банкира США о том, что уровень безработицы в 6,5% остается основным ориентиром. Несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, 14 членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке ожидают первое повышение ключевой процентной ставки не ранее 2015 года. Прогнозируется падение уровня безработицы с нынешних 7,6% до 6,5%–6,8% в 2014 году, а уже в 2015-м, по мнению экспертов, показатель может снизиться под отметку 6%.

Комментарии главы ФРС Бена Бернанке спровоцировали молниеносную реакцию на мировых финансовых рынках: фондовые рынки упали, доллар заметно вырос в цене против основных мировых валют, подорвав позиции сырьевых товаров, включая драгоценные металлы и собственно золото.

Правила игры меняются

Стоимость желтого металла на торгах в Нью-Йорке 28 июня упала до минимального уровня за 34 месяца и может завершить второй квартал 2013 года рекордным снижением, сообщает агентство Bloomberg. В ходе торгов цена золота опускалась до $1179,4 за унцию, что является минимумом с августа 2010 года. Дополнительное давление на котировки оказало и сообщение о том, что Чикагская товарная биржа CME Group Inc. в очередной раз ужесточила правила торговли драгметаллами. Напомним, что 17 апреля в результате вышеописанного обвала цен на золото биржа CME Group Inc. увеличила обязательные нормативы наличия средств на депозитах.

Согласно апрельской поправке, при проведении операций с золотом остаток средств на депозите трейдера должен был составлять не менее 19% от стоимости выставленного лота. Для операций с другими драгоценными металлами обязательный остаток средств должен составлять не менее 18% для серебра, не менее 19% для платины и не менее 14% для палладия. Данные меры были предприняты в целях избежать в дальнейшем резких ценовых колебаний на биржевых площадках COMEX и NYMEX.

Запасы золота худеют

Американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос в начале апреля заявил, что золото «больше не является тихой гаванью для инвесторов». Его инвестиционный фонд Soros Fund Management в конце марта на 12% сократил свои вложения в золото. Другие фонды также не заставили себя ждать. Отток инвестиций из золотых ETР-фондов в этом году уже составил 525,9 т, что эквивалентно 20% мировой добычи. По мнению аналитиков Societe Generale, в 2013 году инвесторы могут продать еще 285 т драгметалла. Активы крупнейшего ETP-фонда SPDR впервые с февраля 2009-го упали до уровней ниже 1,000 т.

Что касается золотых запасов стран, по данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), сейчас на балансах центробанков находится 31,694 т драгметалла, или пятая часть суммарного добытого объема. Апрельский обвал обесценил совокупные резервы центробанков минимум на $560 млрд. Золотые резервы Украины в марте составили 1,16 млн тройских унций золота — это около 7,5% общего объема резервов, оцениваемых до удешевления драгметалла в $24,729 млрд. Таким образом, удешевление составило около $200 млн.

По оценкам Международного валютного фонда, только одна Россия за последнее десятилетие закупила 570 т золота, что на 25% больше, чем Китай. Но в ряде европейских стран тренд был обратным. Швейцария за тот же период продала 877 т; Франция — почти 590 т; более чем по 200 т — Нидерланды, Испания и Португалия. Причины у всех стран были свои.

На сегодняшний день лидером в таблице «золотых» стран являются США, затем следует Германия, Италия, Франция и Китай. Россия занимает 7-е место с объемом в 976,9 т, а Украина на 1 мая находилась на 51-м месте с объемами в 36,1 т золота, и это притом что еще в марте наша страна занимала 50-е место.

 

Топ-5 «золотых» стран 
Страны-лидеры по размерам золотого резерва, т

 

Восстанет из пепла

Несмотря на доминирование пессимистических настроений на мировом рынке золота, ставить крест на нем пока рано. Улучшения в мировой экономике на данный момент — скорее массовая иллюзия, нежели действительность. Картина, которую рисуют макроэкономические показатели, довольно туманна, поскольку положительная динамика в экономике должна наблюдаться не месяц и не два, а хотя бы три-четыре квартала.

Любопытным было выступление управляющего ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который заявил, что решение ФРС озвучить планы по сворачиванию программы количественного смягчения было как минимум преждевременным. По его мнению, регулятору стоит дождаться более «убедительных» признаков экономического роста и инфляционных показателей.

Между тем аналитики в большинстве своем полагают, что до конца текущего года цены на золото продолжат снижаться. Эксперты Societe Generale средней ценой за унцию золота называют $1200, а аналитики Credit Suisse полагают, что в годовой перспективе желтый металл будет стоить $1100 за унцию. Но, несмотря на текущий спад, золото остается мерилом и гарантом благосостояния человечества.

ЭКСПЕРТиза

 

Как заработать на золоте

Алла ДАВИДЮК, заместитель директора департамента по организации разработки и продвижения продуктов на рынке банковских услуг CityCommerce Bank

— Наибольшим спросом среди клиентов, конечно же, пользуются вклады в гривнях, долларах США и евро. Но когда речь идет о свободных средствах на длительный срок, которые необходимо защитить от инфляции, в качестве альтернативы выступают вклады в банковских металлах. Ведь несмотря на значительные колебания цены на золото, драгметаллы не теряют своей привлекательности. Поэтому банки внедряют депозитные продукты в золоте/серебре. CityCommerce Bank, например, предлагает вклад «Ваш золотой капитал» сроком от 3 до 24 месяцев с бонусами за автоматическую пролонгацию и возможностью самостоятельно определиться с желаемым сроком размещения. А сейчас еще стартовала депозитная акция «Золотой отдых», в рамках которой среди клиентов-вкладчиков банка еженедельно будут разыгрываться золотые слитки.

Существует два вида вложений в драгметаллы — с физической поставкой, то есть в слитках, и без физической поставки. Депозит без физической поставки тоже может быть переведен в слитки, но для этого вкладчику нужно будет заплатить дополнительную комиссию (за изготовление слитков, их доставку, хранение). Банк выплачивает проценты по вкладу в слитках или в гривнях. Важно учитывать курс, по которому вы покупаете золото в банке, и курс, по которому вы потом закроете депозит. Но маржа и разница в ставках — это не самое главное, ведь рост стоимости металла может все это перекрыть.

Вы здесь:
вверх