логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Без указания свыше Владимир ЗОЛОТОРЕВ - «Контракты» №28-29 Июль 2013г.

Почему курс новой виртуальной валюты — биткоина — будет расти и устойчивость системы тоже


Монополию на деньги держат государства и их правительства, хотя и считается, что делают деньги бизнесмены. Увы, деньги создают чиновники, а остальные люди от этого зависят. Но, может быть, ситуацию можно изменить?

Абсолютно виртуальные

Новым валютным революционером является некто Сатоси Никамото — человек он или группа людей, неизвестно. История биткоина начинается в 2008 году, с публикации Никамото, а сам проект стартовал в 2009-м. Все это время интерес к биткоину постоянно рос и на сегодняшний момент достиг пика во время массовых грабежей на Кипре, когда его курс составлял $200 за одну монету. На Кипре и в Испании собирались даже установить первые биткоиновые банкоматы, а о самой монете заговорили не только журналисты, политики, ЦРУ и ФБР, но и экономисты. Вполне академические экономисты вроде Джозефа Салерно весной этого года активно делились с нами своими размышлениями по поводу того, насколько «правильными» деньгами является биткоин.

Итак, что такое биткоин? Это просто некий уникальный код, который можно передать с одного компьютера на другой, после чего он безвозвратно меняет собственника. В принципе, человеку технически неподготовленному этого достаточно. Скажу лишь, что именно технические (точнее — математические) подробности как раз таковы, что о системе можно сказать: «О! Это будет работать!» Математика такова, что биткоин нельзя «взломать» или «подделать». Да, пользователям системы можно нанести ущерб, и мы об этом поговорим, но не в рамках самой системы, а в местах ее контакта с внешним миром. И второе главное: для работы с биткоином не нужно быть программистом, достаточно самых простых навыков.

Радикальное отличие биткоина от того, что называют электронными деньгами, состоит в возможности самому сгенерировать уникальный код. Таким образом, эмиссия биткоина полностью независима от любого государства. Если быть терминологически точным, то только биткоин и его клоны являются электронными деньгами в прямом смысле слова, все остальное, что именуется электронными или виртуальными деньгами, есть просто разновидности транзакций обычных денег.

Именно поэтому биткоин является альтернативными деньгами, причем альтернативными не долларам, фунтам или иенам, а всем фиатным деньгам, производимым государствами.

Как это выглядит

Для того чтобы работать с биткоином, вы должны скачать небольшой софт и создать свой кошелек в системе. После этого у вас есть две возможности получить биткоины: либо добывать (майнить) их самому, либо купить уже добытые биткоины на бирже вроде MtBox. Первоначально для майнинга хватало вполне обычного компьютера, но система организована так, что сложность операций постоянно возрастает. Сегодня майнинг оправдывает себя, если у вас есть несколько компьютеров с дорогими видеокартами, графические процессоры этих карт пока что лучше всего справляются с задачей. Если у вас этого нет, вы вскоре обнаружите, что добытое вами едва покроет затраты на электроэнергию. Второй вариант добычи, который сейчас используется в наибольшей степени, — вступить в «пул» — объединение майнеров, которые сообща добывают биткоины. Каждый пул имеет свои правила дележа и вывода добытого.

Урок экономики

История с биткоином — это своего рода практический урок экономики. Она лишний раз подтверждает, что деньги — это товар-медиатор, а не приказы или договор, как полагает мейнстримная экономика. Что определяет спрос и предложение на некий товар? Очевидно, его свойства. И неважно, масло это, хлеб, программный продукт или система, призванная передавать цифровые коды с одной машины на другую.

В случае биткоина предложение выглядит таким образом. Вот система, в которой каждый может напрямую анонимно передавать коды с машины на машину. Каждый может генерировать эти коды сам, но алгоритм построен так, что генерация постоянно становится все более затратной. Более того, когда в системе окажется 21 миллион монет, генерация прекратится, точнее, она будет всегда поддерживать 21 мил­лион (монеты могут теряться, вместо них будут создаваться новые). Монета делится до восьмого знака (фиатные деньги обычно делятся только до второго знака). Монета всегда имеет владельца, поэтому частичное резервирование в биткоинах невозможно. Система такова, что ресурсы, требующиеся для ее взлома, проще (дешевле) направить на генерацию (майнинг) монет.

Функция сбережения является основной для биткоина

Спрос именно на такие качества товара диктуется следующими простыми обстоятельствами. Во-первых, средства обмена, производимые государством, монопольны. Это позволяет государству контролировать платежи граждан, беспрепятственно присваивать себе часть их собственности («автоматически учитывая налоги», например) и вредить им другим образом. Во-вторых, государство своим регулированием очень затруднило предпринимательскую деятельность. Государство криминализировало часть рынков (проституция, порнография, наркотики), максимально затруднив покупки на них. И, наконец, в-третьих — монопольные государственные (фиатные) деньги инфляционны, их количество может быть произвольно увеличено в любой момент политической властью, и сама система построена так, что она постоянно увеличивает количество денег.

Биткоин — это как раз тот товар, который лишен этих недостатков. Биткоин — это электронная имитация металлического денежного стандарта (ходят слухи, что первоначальная идея состояла в «золотом обеспечении» биткоина). В общем, спрос и предложение нашли здесь друг друга. Биткоин стал деньгами только и исключительно потому, что как товар имеет преимущества по сравнению с фиатными деньгами. Как и полагается, этот процесс выбора людьми биткоина был постепенным, первоначально одна монета оценивалась в 0,3 цента. Сейчас она оценивается в 10 700 центов.

Перспективы биткоина прямо зависят от того, сохранятся ли недостатки фиатных денег в будущем. Очевидно, что сохранятся. Государства заменили металлический стандарт фиатными деньгами как раз для того, чтобы развязать себе руки. Последствиями этого развязывания и являются те недостатки, от которых сегодня страдает экономика. Чтобы избавиться от этих недостатков, правительства должны добровольно и очень радикально ограничить свои возможности. И если очень напрячься, можно представить, что теоретически возможно ослабление регулирования и декриминализация рынков, но неинфляционные фиатные деньги невозможны по определению. Следовательно, у биткоина и (или) у его последователей большое будущее.

Продолжение достоинств

Недостатки, как известно, являются продолжением достоинств. В случае биткоина недостатком является неразвитость его инфраструктуры. Речь идет не о системе генерации и обмена как таковой, а о «шлюзах» ввода и вывода, то есть о системах, которые возникли вокруг биткоина и занимаются обменом его на фиатные деньги. Хакеры и правительства атакуют именно эти места.

У биткоина есть и чисто экономическая проблема — высокая волатильность его курса в отношении фиатных денег. Биткоин пережил уже два пузыря и курс его весьма подвижен. Этому есть вполне объективные причины — «болезни роста». Первая — это то, что большое количество монет находится в нескольких руках. Утверждают, что первый миллион монет намайнил один человек, в котором подозревают Никамото. Другая причина, более весомая, — это тот факт, что биткоин используют пока что в основном с целью последующей спекуляции, говорят, что 60% монет никогда не обменивались.

Это, в общем-то, и очевидно. Вспомним, что люди всегда делают выбор из имеющихся альтернатив. В случае фиатных денег альтернативами является их обмен на товары и услуги, сбережение и кредит. В случае биткоина обмен на товары и услуги весьма ограничен — пока что очень небольшой перечень товаров продается непосредственно за биткоины. Инструменты для кредитования отсутствуют хотя бы потому, что ставка процента в денежной форме тем более точна, чем большее количество товаров и услуг выражают свои цены в этой денежной единице. Когда цены в биткоинах не ясны, кредит может быть скорее дружеской акцией, чем бизнесом. Остается функция сбережения, и она сейчас действительно является основной. Зная, что государства и дальше будут увеличивать денежную массу, вы, скорее всего, предпочтете отложить имеющийся у вас биткоин до лучших времен.

Устойчивость

Совокупность недостатков можно свести к проблеме устойчивости. Что с этим делать, поможет понять история происхождения денег, а точнее, теорема денежной регрессии, сформулированная Людвигом фон Мизесом. Она гласит, что сегодняшний спрос на деньги определяется их вчерашней покупательной способностью. Простым следствием из этой теоремы является невозможность «введения» новых денег, что называется, с нуля, без всякой связи с предыдущими (были такие примеры в истории, весьма плачевные). Новые деньги всегда меняются на старые, а вообще, в свободной экономике новые деньги постепенно вытесняют старые, когда люди на основании своего опыта (вчерашней покупательной способности) принимают решения о том, как лучше использовать их сегодня (сегодняшний спрос).

Что происходит в это время между «вчера» и «сегодня»? В реальности мы обмениваем одни товары на другие, а деньги являются лишь посредником в этом процессе. Мы с вами живем в некой сетке меновых соотношений между товарами, и эти соотношения выражены в единицах тех или иных денег. Так вот, появление и утверждение новых денег выглядит как «расползание» цен, выраженных в новых деньгах по этой меновой сетке.

Например, люди постепенно понимают, что использовать медь (биткоин) удобнее, чем мотыги (фиатные деньги), и это проявляется в том, что цены начинают выражаться в единицах веса меди, и медь вытеснит мотыги тогда, когда вся меновая сетка будет выражаться в «медных» ценах. Наглядно мы этот процесс наблюдали во времена гиперинфляции 1990-х, когда доллар оккупировал практически всю меновую сетку, став фактически реальными деньгами и оставив купоно-карбованцу роль расчетной единицы.

Что происходит сегодня? Сейчас существуют некоторые виды деятельности, для которых медь, очевидно, куда более удобна, чем мотыги. Биткоин будет тем более устойчивым, чем больше он будет использоваться, чем больше будет «расползаться» из этих областей по остальной меновой сетке. То есть чем больше товаров и услуг вы сможете купить непосредственно за биткоины, не прибегая к обмену их на фиатные деньги, тем устойчивее будет система.

Для совершенно новой идеи в области, где уже много лет царит мракобесие и невежество, биткоин показывает неплохие результаты. Государства, разумеется, будут предпринимать попытки как-то контролировать этот вид денег, но контролировать его в той степени, как это происходит с «обычными» деньгами, оно никогда не сможет.

Вы здесь:
вверх