логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
С миру по нитке Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №28-29 Июль 2013г.

Что в Украине еще не успели обложить налогами и сборами


Декларируя сокращение налогов и снижение фискальной нагрузки, власть вводит все новые и новые подати. Вот недавно в стране, где народ вынужден эксплуатировать автомобили, пока они естественным образом не поржавеют окончательно, парламент проголосовал за утилизационный сбор на транспорт. Сбор приведет к подорожанию авто на сумму от 5 тыс. до 60,5 тыс. грн. Зато от введения сбора в первый год ожидаются дополнительные поступления в бюджет в размере 2,2 млрд грн. Также с 1 июля введен сбор 33,2% с пособия по беременности и родам. Это даст возможность женщине увеличить стаж работы на четыре месяца (пособие платится в течение 70 дней до родов и 56 дней после). Сбор платит работодатель, который будет всячески пытаться обойти норму, к примеру, вынудив беременную женщину уволиться. А вот польза от увеличения стажа на несколько месяцев весьма сомнительна. Впрочем, у субъектов законодательной инициативы в арсенале всегда много интересных идей, как еще можно залезть в карман украинцу.

 1 идея 

Налог на отдых за границей

Инициатор — Госагентство по вопросам туризма.

 Суть инициативы 

Выезжающие за рубеж на отдых украинцы обязаны уплачивать одноразовый сбор в размере 1% от минимальной зарплаты (11,47 грн).

 Наш комментарий 

Премьер Николай Азаров сослался на международный опыт, пояснив, что сбор будет идти на «компенсацию туристу какого-либо ущерба, нанесенного ему во время пребывания за границей». Впрочем, туристы и без того покупают страховки. А надеяться на помощь государства, как показывает практика, — дело гиблое.

 2 идея 

Гастрольный сбор для иностранных исполнителей

Авторы законопроекта — депутаты Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Адам Мартынюк и Мария Матиос.

 Суть инициативы 

Предлагается ввести сбор в 17% на выступления иностранных артистов. Рассчитываться сумма будет от выручки, полученной за проданные билеты.

 Наш комментарий 

Сбор-то для иностранцев, но пострадают отечественные слушатели и зрители, которым придется переплачивать за билеты. Авторы законопроекта сетуют, что в Украине выступает 90% иностранцев, поскольку у наших артистов нет денег на аренду сцены. В налоговом комитете ВР усмотрели, что сбор создаст возможности для коррупции. Аналогичный сбор в размере 3% существовал до принятия Налогового кодекса в 2011 году, но от него были очень небольшие поступления. Если установить ставку в 17%, билеты подорожают, и проводить концерты вообще станет нецелесообразно, считают в комитете ВР.

 3 идея 

Налог на бездетность

Авторы законопроекта — депутаты Ярослав Сухой и Екатерина Лукьянова.

 Суть инициативы 

Граждане, достигшие 30 лет и не имеющие детей, будут платить налог на доходы 17% (а не 15%), даже если их доход не превышает 10 минимальных зарплат. При наличии в семье свыше трех детей ставка налога составит 5–10%.

 Наш комментарий 

Нормы положительно отразятся на бюджетных поступлениях (дополнительно около 800 млн грн в год) и увеличат уровень рождаемости, полагают авторы законопроекта. Впрочем, такие прогнозы выглядят сомнительными. Вряд ли возможность сэкономить 2% дохода станет стимулом для рождения ребенка, которого потом нужно растить в сложных социально-экономических условиях. Скорее это приведет к еще большей тенизации зарплат, что, соответственно, повлияет на госбюджет в обратном от желаемого порядке. Да и оправ­дан­но ли посредством финансовых инструментов принуждать граждан к рождению детей, если они не смогут их нормально воспитать, — вопрос риторический.

 4 идея 

Специальный сбор на мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки и т. д.

Инициатор — Госслужба интеллектуальной собственности.

 Суть инициативы 

Предусматривается расширить список товаров, с помощью которых можно воспроизвести видео­ и звуковые произведения и которые облагаются специальным сбором в 1–1,5% от стоимости. В список попали: автомагнитолы, DVD-проигрыватели, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, карты памяти, флеш-карты и жесткие диски.

 Наш комментарий 

Согласно закону об авторских правах, производители и импортеры оборудования и материальных носителей для воспроизведения видео и аудио должны отчислять процент от их стоимости в специальные организации, которые впоследствии выплачивают вознаграждения авторам произведений. Список подлежащей обложению сбором продукции определен Кабмином. Сегодня в него входят, в частности, магнитофоны, радио и телевизоры, аудио­ и видеокассеты, компакт-диски. Размер сбора составляет 3–5% от стоимости товара. Предложенные более низкие ставки на мобилки, ноутбуки и т. д. с лихвой компенсируются их высокой стоимостью и масштабами использования. К примеру, в 2012 году объем продаж мобильных телефонов, смартфонов и т. д. составил почти 8,25 млрд грн. Соответственно, только с этой категории товаров сбор мог бы составить более 123 млн грн.

 5 идея 

Налог на скайп

Инициатор — Нацкомиссия по вопросам регулирования связи.

 Суть инициативы 

Предполагается, что платить налог будут пользователи сервиса. Ставка налога и способ его взимания пока не известны.

 Наш комментарий 

В НКРС аргументируют, мол, широкая популярность сервиса перегружает сети провайдеров, в том числе мобильных операторов. А последние не могут конкурировать с бесплатным сервисом, и у них нет денег на модернизацию сетей. От этого страдает качество услуг. С этим сложно согласиться.

За январь–апрель текущего года доходы операторов мобильной связи увеличились на 1,9% по сравнению с январем–апрелем 2012-го — почти до 10 млрд грн. К тому же пользователи, привыкшие к бесплатным (дешевым) звонкам по интернету, не станут платить налоги, они просто будут пользоваться другими сервисами.

 6 идея 

Налог на депозиты

Автор законопроекта — депутат Евгений Сигал.

 Суть инициативы 

Предлагается ввести налог на депозиты в размере 25%.

 Наш комментарий 

Автора документа не устраивает, что «высокая доходность депозитов стимулирует накопительные настроения населения». Он считает, что нужно создать условия «для перераспределения доходов физлиц в пользу потребления товаров и услуг отечественных предприятий». В профильном комитете ВР не согласны с ним и пока отказались поддержать инициативу. Там считают, что ее реализация может привести к оттоку капитала из банковской сферы, что является недопустимым. Идея не нова, и ее периодически пытаются воплотить в жизнь. А потому соответствующий закон может быть принят в будущем в той или иной редакции.

 7 идея 

Сбор с продажи валюты

Автор законопроекта — Нацбанк.

 Суть инициативы 

При продаже валюты с суммы операции взимается 15%-ный (потом предлагался 10%-ный) сбор в Пенсионный фонд. Норма не действует для переводов из-за рубежа в размере до 150 тыс. грн в месяц и с продажи валюты с банковского вклада (если она была положена туда минимум за 30 дней до снятия).

 Наш комментарий 

Таким способом в НБУ предлагали якобы бороться с валютными спекулянтами. К тому же и доходы ПФ выросли бы. В начале года Виктор Янукович пообещал, что закон не примут, пока не будут учтены «мнения и интересы всех сторон». Позже нардеп-регионал Владислав Лукьянов допустил, что сбор может быть введен в случае возникновения ажиотажа с обменом валют. В любом случае законопроект обсуждался достаточно серьезно, а потому не исключено, что Кабмин и Нацбанк вернутся к попыткам реализовать идею. Тем более в случае угрозы инфляции.

 8 идея 

Налог на роскошь

Автор законопроекта — Минфин.

 Суть инициативы 

Физ- и юрлица будут платить 0,5% стоимости квартир площадью 200 кв. м и стоимостью более 1,15 млн грн, дачных, садовых и жилых домов площадью 500 кв. м и стоимостью 2,87 млн грн. Облагаться налогом будут автомобили, яхты, самолеты, вертолеты и пр. Уплатить в госказну придется за изделия из драгметаллов, часы, мобильные телефоны дороже 22,94 тыс. грн, предметы искусства и коллекционирования, обувь, одежду, меха стоимостью более 34,41 тыс. грн.

 Наш комментарий 

Идея введения налога на предметы роскоши давно озвучивается многими политиками разных лагерей. Но несмотря на это, не реализована. Очевидно, что нормы предложенного Минфином законопроекта будут корректироваться в сторону повышения порога стоимости «роскоши» для целей налогообложения. А вот что касается недвижимости, скорее всего, ее метраж и цены для подпадания под нормы закона могут быть снижены. Наверняка в документе останутся лазейки, дающие возможность обойти его нормы, скажем, занижая стоимость предметов налогообложения, регистрируя их на льготников и т. д. Хотя не исключено, что законопроект отложат «до лучших времен», например — до 2015 года, когда будет в разгаре предвыборная кампания кандидатов в президенты.

 9 идея 

Налог на иноязычную продукцию

Автор законопроекта — депутат Ирина Фарион.

 Суть инициативы 

На ввезенную в Украину продукцию на иностранном языке устанавливается налог в размере 5% ее стоимости. Полученные средства направляются библиотекам для закупки литературы на украинском языке.

 Наш комментарий 

Автор документа не скрывает, что направлен он прежде всего на русскоязычную литературу, которая в Украине пользуется популярностью. Впрочем, законопроект скорее популистский, учитывая нагнетание в последнее время противостояния между гражданами, говорящими на русском и украинском языках. Шансов на поддержку подобного законопроекта парламентским большинством сегодня практически нет.

 10 идея 

Налог на лесные ягоды, грибы, лечебные травы, отдых в лесу и пр.

 Суть инициативы 

Налог уже установлен в АРК Крым и Хмельницкой области. В частности, в Крыму дикорастущие травы, ягоды и грибы облагаются налогом в размере 1 грн/кг, орехи — 1,5 грн/кг. За пешеходные и велопрогулки — 10 грн/год с человека, конные — 15 грн/год, автомобильные — 20 грн/год. За выпас коровы — 4% минимальной зарплаты, овцы — 2% и пр. Налоги платятся только в случае использования даров леса для коммерции, а не для себя.

 Наш комментарий 

Вводить такие налоги законно благодаря разделу 17 Налогового кодекса «Сбор за специальное использование лесных ресурсов». Ставки налогов определяют ВР АРК, облсоветы, горсоветы Киева и Севастополя. Интересно, что в Крыму вначале предлагались более существенные ставки налогов, а также хотели ввести налог даже на записи голосов птиц и животных. Налоги должны помочь местным властям заботиться о природных ресурсах. Впрочем, открытым остается вопрос, покроют ли поступления от лесных налогов затраты на их администрирование. Предполагается, что желающим поживиться за счет даров природы лесники будут продавать специальные билеты. А милиция должна контролировать придорожную торговлю ягодами, грибами и т. д. Но как будут контролировать самих лесников и милиционеров — непонятно, то есть просто создается поле для коррупции. Впрочем, в случае успешного опыта «первопроходцев» подобные налоги, очевидно, захотят установить и в других областях Украины.

Вы здесь:
вверх