логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как тебя не любить Наталья МЕЛЕЩУК - «Контракты» №28-29 Июль 2013г.

Почему Киев стал чужим для киевлян


Чужой город

Современный Киев — это город чиновников, политиков и дорогих авто. Простому человеку здесь с каждым годом становится все труднее дышать. На тротуарах пешеходы вынуждены обходить машины. За уродливыми торговыми центрами не видно исторических памятников и живописных пейзажей. Многочисленные «наливайки» портят внешний вид парков и скверов.

«Город — это коллективный портрет его жителей», — говорит Николай Демин, завкафедрой городского строительства Киевского национального университета строительства и архитектуры.

Демин хорошо помнит Киев послевоенных лет с населением 150 тыс. человек. Выходя гулять на Крещатик, все друг с другом здоровались. К 1956 году в столице уже было около миллиона жителей, но и тогда город был дружным. Потом людей становилось все больше и больше... «Сейчас город выглядит как после разграбления немецко-фашистскими захватчиками, — утверждает Николай Демин. — Киев был княжеским, губернским, но Киев сегодняшний впору назвать просто рынком земли».

За последние два десятка лет все перевернулось с ног на голову. Город стал чужим для его жителей. И этому есть несколько объяснений.

Кто виноват

«Существует понятие «кризис неолиберальной модели города». Это когда город развивается с точки зрения спекулятивной логики инвестиций в недвижимость. Когда капитал, банк, деловые интересы превалируют над интересами горожан. В уродливых формах этот кризис переживают постсоветские столицы, в том числе Киев и Москва», — говорит политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Кроме того, по словам экспертов, строительные объекты столицы не соответствуют потребностям ее жителей. Для сравнения: в большинстве европейских городов давно отказались от микрорайонной застройки, сделав ставку на квартальную застройку, в которой четко разделено частное и публичное пространство, которая более человечна, высотность пять-девять этажей и люди не чувствуют себя песчинками на фоне небоскребов.

Город — это коллективный портрет его жителей

Директор компании Berta Communications Тарас Березовец видит проблему в том, что руководители города не воспринимают ауру Киева, не чувствуют его дух, и это отчасти связано с тем, что город уже забыл, когда в последний раз им руководил коренной киевлянин. «В Киеве больше потенциала, чем во многих городах Центральной Европы. Его, как Лондон и Нью-Йорк, можно назвать melting pot — «плавильный котел». Сюда всегда мечтали попасть жители не только соседних областей, но и других стран», — говорит Тарас Березовец. Но в отличие от Киева в том же Лондоне ответственность за развитие города возлагают не только на власть и местных жителей, но и на приезжих. «Я имел счастье жить в столицах разных стран. Так вот, в Лондоне мне, гражданину Украины, пришло приглашение на местные выборы!», — отмечает эксперт.

У нас же идет освоение Киева как «полигона для зарабатывания денег», сгущает краски Виталий Черняховский, координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева». «Планируется удвоение площади жилой застройки: если сейчас она составляет 55 млн кв. м, в ближайшие годы ее хотят увеличить еще на 38 млн кв. м. Пропорционально вырастет и население столицы. Притом что границы Киева не расширяются», — комментирует он.

«Рост жилья не означает механическое увеличение жителей столицы, — парирует Генрих Фильваров, директор Института урбанистики. — Средняя норма жилплощади в Европе — 35–37 кв. м на человека. Мы же через 15 лет максимум получим 25–27 кв. м. Так что есть куда расти».

Что делать

Городу нужно срочно менять лицо, уверены эксперты. Со стеклянными коробками торговых центров и безликими высотками пора заканчивать, пока Киев окончательно не утратил исторический облик и самобытность.

 «Главному архитектору Москвы 36 лет. При всем уважении к нашему Целовальнику (Сергей Целовальник, главный архитектор Киева. — Прим. ред.) — ему намного больше. А лица европейских городов формируются людьми не старше 25–30 лет. Это нужно поручать людям новой формации», — считает Тарас Березовец.

Николай Демин и вовсе предлагает перебазировать офисные здания из центра куда-нибудь в промзону, на Телички. А Вадим Карасев считает, что людям нужно вернуть тротуары, при этом «глобусы» и «метрограды» перенести из подземелья наверх, а на их места загнать автомобили.

Виталий Черняховский предлагает решить ситуацию более радикально — ввести мораторий на коммерческую застройку и землеотводы. Но Вадим Карасев с ним не согласен: «А что делать тем, кто хочет купить квартиру в столице? Нет, коммерческое жилье необходимо, но также нужно жилье муниципальное и арендованное, подконтрольное власти, так во всем мире делается». По его словам, если квартиры не будут в собственности, это позволит украинцам мигрировать по стране в поисках работы, не будучи привязанными к одному региону.

Но кардинально изменить ситуацию в столице можно, лишь вернув власть горожанам, считает лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук: «Киевляне ни в советское время не имели права на Киев, ни сейчас. Всегда появлялся чиновник, который лучше местных жителей знал, что им нужно. Но людей уже начинает раздражать то, что у них не спрашивают, чего на самом деле они хотят».

В дискуссии на тему будущего столицы решили не ставить точку. В сентябре в Киеве пройдет первая международная конференция урбанистов, на которой обсуждение продолжится.

Вы здесь:
вверх