логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не горит Леонид ШВЕЦ - «Контракты» №28-29 Июль 2013г.

Далеко ли от Врадиевки до революции?


Насколько у наблюдателей украинского политического процесса легко слетает с уст и с пера слово «революция», настолько происходящее далеко от нее. Собственно уже понятно, что ни из врадиевского штурма РОВД, ни из киевской стычки с милицией на Святошинском рынке ничего масштабно революционного не вышло. И не могло выйти. И не потому, что участники конфликта со стороны народа оказались недостаточно решительны, и не потому, что оппозиция, как обычно, оказалась где-то в другом месте, а когда появилась в нужном, все затихло. Просто революции происходят иначе.

В такой склонности революционизировать любой мало-мальски серьезный общественный конфликт виноваты два обстоятельства — Майдан 2004 года и острое желание перемен. При этом они взаимосвязаны. Майдан еще жив в памяти, люди помнят, насколько это было захватывающе и будто бы нестрашно и несложно. Хоть повторяй раз в два года для поддержания гражданской формы. Но именно потому, что в 2004-м никакой революции не случилось, все обошлось обычным верхушечным сговором, а новая власть не решилась даже на слабенькие реформы, не то что на радикальные изменения, мы оказались там, где сейчас находимся. И именно поэтому так невыносимо хочется выбраться.

Но эти желания и революционная фраза в общем-то и исчерпывают признаки скорых перемен. Неудобно уже даже в который раз напоминать, каким стыдным пшиком обернулась громогласная акция «Вставай, Украина!». Вроде и вожди есть, и массы недовольны, а никак. И уж точно нельзя ожидать, что страна полыхнет от локального бунта где-то в глубинке, какими бы чудовищными ни были причины, его вызвавшие.

Такое искусственное расковыривание раны еще больше нагнетает обстановку невыно-симости. Но — не горит

Дикому событию, вывернувшему наружу нравы одного украинского села, будто бы даже обрадовались. Зазвучали звонкие сравнения, будто вся Украина — одна большая Врадиевка. Арсений Яценюк заявил о личной ответственности Виктора Януковича за происшедшее. В событиях вокруг Святошинского РОВД явственно звучали мотивы раскрутить антимилицейскую кампанию, пока общественность еще не остыла от шока, вызванного событиями на Николаевщине. Такое искусственное расковыривание раны еще больше нагнетает обстановку невыносимости. Но — не горит. В коллективном бессознательном пока неизменно срабатывает тормоз. И мы должны быть ему благодарны: он обычно от глупостей бережет. Не то, что нам не нужно ничего менять — еще как нужно. Но как-то иначе.

Милиция у нас, конечно, не подарок, — а что у нас подарок? — но считать ее скоплением исключительно садистов и прочих уродов и неправильно, и нечестно. Хотя бы только потому, что это не так. Другое дело, что условия для расцвета в рамках этой системы именно уродов и садистов созданы едва ли не идеальные. Когда «человек с ружьем», с одной стороны, ограничен коррумпированным и в прочих отношениях тоже морально не озабоченным начальством, а с другой стороны ему не жмет совесть, яркие антиобщественные проявления не заставят себя ждать.

О том, будто здесь можно что-то быстро поменять, расскажите Юрию Луценко. Припляски-приговорки: «Милиция — с народом» тут бесполезны и даже вредны. Тысячи милиционеров и есть народ, но народ, находящийся в очень специфических отношениях с местной и центральной властью.

Честная и эффективная милиция не нужна в первую очередь этой самой власти, которая рассчитывает на ее помощь в делах не очень честных, связанных со шкурными бизнесовыми и политическими интересами. Органы МВД — лишь инструмент, лупить по которому как по виновнику наших несчастий — все равно, что мстить палке, которой нас поколотили. Тут надо бить по рукам, в которых она находится. А для этого требуется сила побольше и поумнее той, что запустила камнем в окно райотдела. Вот ее-то и нет. Без нее любые столкновения с режимом превращаются в бунт, во время которого можно сильно власти досадить, но выиграть который невозможно в принципе: «мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе».

Подсознательное ощущение, что пока удачи не видать, удерживает народ от массовых выступлений. Слишком много было в прошлом неудач, и слишком дорого они обходились, чтобы допустить еще одну, которая отбросит страну еще дальше в прошлое. Поэтому Врадиевка, несомненно, важный пункт на пути к выходу, но до него еще топать и топать.

Вы здесь:
вверх