логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чай. Театр. Финики Павел СЕРОВ - «Контракты» №28-29 Июль 2013г.

Контракты решили вспомнить, на первый взгляд, пустяковые поводы, спровоцировавшие самые известные в мире революции


1775 год. Американская революция: утопили чай

Непосредственной причиной одной из самых известных в мире революций было недовольство жителей американских колоний налоговым гнетом со стороны британцев. На тот момент американские земли рассматривали в Лондоне как основной источник дохода: Индия еще только завоевывалась, остальные колонии были не столь велики и потенциально богаты. Налоги для поселенцев постоянно росли. Взрывом негодования против английской политики стало знаменитое «Бостонское чаепитие» 1773 года: Ост-Индской компании было предоставлено исключительное право продавать чай по исключительно низким ценам. Североамериканские активисты расценили этот шаг Великобритании как наступление на движение за независимость и сбросили чай в воду. В ответ Англия упразднила самоуправление в штате Массачусетс. Колонисты в прочих штатах ответили на это акциями протеста и созывом Первого континентального конгресса. Экспедиция, посланная в маленький городок Лексингтон для ареста ряда активистов, была отброшена вооруженным народом. Первые выстрелы, прозвучавшие 19 апреля 1775-го возле этого городка, стали началом американской революции, и, собственно, всей истории США.

1830 год. Бельгийская революция: сходили в театр

Бельгийскую революцию, приведшую к созданию нынешнего государства, провела буржуазия бельгийских городов фактически собственными силами.

Восстание началось вечером 25 августа после постановки в брюссельском театре пьесы «Немая из Портичи». Пьеса была посвящена народному восстанию в Неаполе 1647 года против испанского короля. Призыв «К оружию!», прозвучавший в финале, подстегнул и так уже готовых к восстанию горожан. После спектакля на театральной площади собралась большая толпа. Восставшие отправились громить дома ненавистных чиновников. Попытки жандармерии разогнать мятежников их только раззадоривали. Королевские войска отказались стрелять в восставших. Через месяц состоялась еще одна уличная акция, после которой король отступил: было принято решение о разделении королевства и создании отдельного государства Бельгия.

1848 год. Третья французская революция: запретили банкет

К середине 1840-х годов «народный король» Луи Филипп (ставший монархом за 18 лет до этого также в результате революции) окончательно потерял популярность. Бурное экономическое развитие Франции привело к обогащению лишь считаных родов. Простые французы не могли влиять на политику власти, которая принимала законы исключительно в интересах узкой верхушки олигархии.

Деятельность оппозиции была под контролем полиции. Единственной возможностью высказаться для несогласных с политикой короля была организация банкетов, на которых обсуждались пути выхода из сложившейся ситуации. Запрет одного из таких банкетов в Париже и угроза применения силы со стороны премьер-министра вылились в народные манифестации. Появление первых жертв лишь озлобило массы, которые пошли штурмом на правительственные учреждения. Восстание привело к отречению короля и свержению всей верхушки власти. Франция второй раз в истории стала республикой.

1986 год. Революция на Филиппинах: церковь не выдержала

Правивший на Филиппинах два десятилетия диктатор Фердинанд Маркос больше известен благодаря своей скандальной супруге Имельде, собравшей за время правления мужа свыше 3 тыс. пар обуви. Но филиппинцам в феврале 1986 года было не до подсчета туфель. Они были возмущены неприкрытой кражей голосов в пользу действующего правителя на выборах. Диктатор чувствовал, что не набрал большинства, но делал все, чтобы продлить власть. Урны для голосования изымались прямо под дулами автоматов, наблюдателей и недовольных избирателей просто выталкивали с участков, в столицу были введены танки.

Толчком к проявлению недовольства диктатурой стали не только скандальные выборы, но и произошедшее тремя годами ранее убийство оппозиционера Бенигно Акино — ему выстрелили в затылок. Три года оппозиция копила силы для решающей битвы с Маркосом на выборах. Три года диктатор все больше и больше терял популярность в народе. В последний момент от него отвернулась даже католическая церковь, имеющая на Филиппинах очень большое влияние. Именно церковь организовала толпы верующих с манифестациями против режима. Путь танкам преградили тысячи участников протестов, генералы отказались ехать по людям. С этого момента дни диктатора были сочтены. Несмотря на инаугурацию самого себя на балконе президентского дворца, уже через день Маркос бежал на Гавайи, где и умер в 1989 году.

2010 год. Тунисская революция: изъяли финики

Основными факторами революции являлись рост безработицы среди молодежи и уровень коррупции в стране, управлявшейся кланом бессменного с 1987 года президента Бен Али. К тому же в стране были запрещены исламистские партии, ставшие одной из движущих сил революции.

Однако повод к свержению тунисского автократа был прост и трагичен — самосожжение одного из торговцев, у которого чиновница из местной администрации изъяла товар (он продавал финики) и надавала пощечин. Стерпеть такое унижение от женщины торговец не смог — и поджег себя. За ним «вспыхнула» уже и вся страна. Многочисленные демонстрации через три недели привели к свержению режима и бегству президента из страны. Революция получила название «жасминовой», так как жасмин считается символом Туниса.

Вы здесь:
вверх