логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Договор любви дороже Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №4-6 Февраль 2013г.

Зачем нужен брачный контракт


Несмотря на то что институт брачного контракта (договора) в Украине закреплен законодательно уже девять лет, особой популярности он не приобрел. Частный нотариус Киевского нотариального округа Людмила Голий видит причину не только в предвзятом отношении граждан к заключению такого рода договора, но и в незнании его сути и плюсов. Юрист Денис Сперов из юридической группы LCF отмечает, что брачный договор — вовсе не способ обидеть одного из супругов, а своеобразный фундамент открытых и обдуманных отношений, в которых каждый готов принять на себя долю ответственности.

Что регулирует договор

Вопреки распространенному заблуждению и практике, принятой в западных странах, брачный контракт в Украине может регулировать только имущественные отношения супругов. «Это означает, что в договоре супруги не могут урегулировать личные отношения (например, брачный договор обязывал Жаклин Кеннеди проводить со вторым мужем Аристотелем Онассисом праздники и летний отдых)», — объясняет управляющий партнер ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» Анна Вронская. Также в брачном контракте нельзя предусматривать положения, ограничивающие право на передвижение, выбор профессии, рода деятельности, мировоззрения, религии, языка общения или нарушающие принцип равенства мужчины и женщины.

В Семейном кодексе (СК) предусмотрено три основных вида имущественных отношений, которые могут регулироваться брачным договором: правовой режим имущества (то есть что будет общей совместной собственностью, а что частной), порядок пользования жильем и право на содержание (алименты).

Так, в брачном контракте стороны могут договориться о порядке раздела имущества, в том числе и в случае расторжения брака, о размере долей в общем имуществе в случае развода (по общему правилу, супругам принадлежат равные доли имущества, приобретенного в браке). Анна Вронская одним из преимуществ контракта видит то, что в нем супруги могут определить правовой режим как личного имущества, приобретенного до брака, так и совместно нажитого, к примеру, прописать, что купленные в браке квартира или автомобиль в случае развода останутся за тем, на чье имя они оформлены. Также можно предусмотреть, что банковские вклады, внесенные на имя одного из супругов, принадлежат только ему. Можно даже прописать, что в случае существенного удорожания имущества, принадлежащего одному из супругов, оно признается общей собственностью. Например, если после брака в квартире одного из супругов провели ремонт, стоимостью в половину этой квартиры, считать квартиру общей. В брачном контракте супруги также могут договориться о предоставлении одному из них материального содержания на определенных условиях.

Делим бизнес

Отныне предметом судебного разбирательства при разводе может стать не только дом, дача или машина, но и доля в бизнесе. До недавнего времени суды пользовались Постановлением Пленума ВСУ № 11 от 21.12.2007, которое определяло, что имущество частного предприятия, физлица — предпринимателя, взнос в уставный капитал хозобщества не являются объектом права общей совместной собственности супругов или частной собственностью одного из них. Речь могла идти лишь о разделе доходов от деятельности предприятия.

Без контракта при разводе поровну поделят не только дом и машину, но и бизнес

В сентябре же прошлого года КСУ вынес решение, согласно которому основанное одним из супругов предприятие является общей совместной собственностью. А потому уставный капитал и имущество частного предприятия являются объектом их общей совместной собственности. В некоторых случаях решение КСУ на руку предпринимателям. К примеру, если предприятие заложило свои активы под кредит и теперь не может вернуть деньги, можно признать кредитный договор недействительным. Основанием будет то, что супруга собственника не давала письменного согласия на заключение договора. С другой стороны, сложно оценить тяжесть последствий для предприятия в случае скандального развода собственника. Как минимум ему придется отдать половину бизнеса бывшему супругу (супруге), вести успешный совместный бизнес с которым (которой), очевидно, будет непросто. С другой стороны, затяжные бракоразводные судебные тяжбы могут просто парализовать работу предприятия, доведя его до банкротства. Единственным шансом застраховаться от подобных ситуаций, считают юристы, может быть грамотный брачный контракт.

Как заключить контракт

Семейный кодекс практически приравнял так называемый гражданский брак к официально зарегистрированному, определив права и обязанности «супругов», ведущих совместное хозяйство. Однако брачный контракт гражданские супруги заключить не имеют права. Людмила Голий отмечает, что такой договор может быть заключен лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами. В соответствии со ст. 74 СК, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

Брачный договор должен быть составлен в письменном виде и удостоверен у нотариуса. Этот документ может быть заключен как при регистрации брака, так и позже. Контракт можно заключить как на неопределенный срок, так и на конкретный период.

В самом договоре можно предусмотреть, что он или его отдельные положения будут иметь силу и после расторжения брака (к примеру, условия пользования недвижимым имуществом, обязанности одного из супругов по содержанию ребенка и т. д.).

«Менять и переписывать брачный договор можно. Однако делается это только по добровольному согласию обоих супругов. Поэтому, во избежание лишних расходов и нервов лучше постараться сразу предусмотреть в договоре все возможные варианты развития ситуации и форс-мажорные обстоятельства», — советует Людмила Голий.

Денис Сперов замечает, что при расторжении брака или в случае возникновения спора между супругами по поводу имущества при наличии брачного договора суд в первую очередь будет принимать во внимание именно условия контракта. Это является важным моментом, поскольку нормы СК и брачный контракт по-разному могут определять правовой режим имущества супругов.

Задний ход

Впрочем, предупреждает Анна Вронская, даже наличие брачного договора не всегда является гарантией при разделе имущества. В законодательстве предусмотрены случаи признания контракта недействительным. Причем истцом в таком случае могут быть как супруги, так и третье лицо, права которого нарушены. В частности, в соответствии с ч. 4 ст. 93, ч. 1 ст. 103 СК, положения брачного договора, которые ставят одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение, нарушают его права и интересы, решением суда могут быть признаны недействительными. Основаниями, по словам Людмилы Голий, могут быть отсутствие нотариального заверения, заключение договора недееспособными лицами, уменьшение объема прав ребенка, установленных СК, заключение договора под воздействием обмана, насилия, угрозы, в случае ошибки одной из сторон договора и пр.

«Понятие такой оценочной категории, как «чрезвычайно невыгодное положение», может иметь разные проявления», — отмечает Людмила Голий. Например, подобное «положение» может возникнуть, если по условиям договора в случае разделения имущества супругов вся недвижимость будет передаваться одному из них, а второй получит движимое имущество незначительной стоимостью, или когда один из супругов обязывается в случае расторжения брака содержать своего прежнего мужчину/женщину, его детей, близких родственников и т. п. Поэтому к понятию «чрезвычайно невыгодное положение» нужно относиться очень взвешенно, советует нотариус.

 

УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ…

…можно включить в брачный договор:

— правовой режим имущества, полученного супругами в качестве свадебного подарка;

— порядок раздела имущества в случае развода;

— порядок пользования общим или личным имуществом;

— обязательное выселение одного из супругов, который въехал в квартиру другого, при разводе;

— обязательство выплаты алиментов одним из супругов другому независимо от работоспособности и материального положения последнего; прекращение права на алименты в связи с получением последним имущественной компенсации и пр.

…нельзя включать в брачный договор:

— условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, между родителями и детьми;

— ограничение дееспособности или правоспособности одного из супругов (нельзя запретить одному из супругов работать, получать образование и т. д.);

— ограничение прав супругов, касающиеся детей (нельзя указыать, с кем из родителей ребенок останется после развода);

— условия, которые ставят одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

Вы здесь:
вверх