логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
За чей счет этот банкет? Ольга ГАЛИЦКАЯ - «Контракты» №4-6 Февраль 2013г.

Банки отходят от практики брать деньги за каждый чих


Еще совсем недавно основную часть доходов наших финучреждений составлял чистый процентный доход, то есть разница между полученными процентами по выданным кредитам и выплаченными процентами по депозитам. Даже в кризисном 2008 году этот показатель был на уровне 54%. Правда, это не означало, что финорганизации получали живые деньги.

На хлеб с маслом хватало

Вторыми по успешности считались комиссионные доходы, причем от продуктов, при которых банк получает вознаграждение, выполняя операции по поручению и за счет клиента — обслуживание счетов, переводы, гарантии и аккредитивные формы расчетов. К тому же в кризисные годы финучреждения начали не только более тщательно учитывать издержки вроде расходов на термобумагу для выписки по карточному счету через банкомат, что увеличило стоимость услуг, но и «навешивать» разнообразные мелкие платежи, выливавшиеся в результате в довольно круглые суммы. Например, только комиссия за обналичивание денег в банкоматах по самым приблизительным подсчетам составляет около 2,5 млрд грн в год. Конечно, за время кризиса доля комиссионных в общей сумме банковских доходов снизилась из-за общего снижения активности, но, по мнению экспертов, система скоро вернется к прежним объемам.

Торговые операции занимают небольшую долю в доходах банкиров. Основные направления купли-продажи — это валюта и ценные бумаги. На долю первого приходится примерно 98%, а ценные бумаги — и вовсе не заработок, а способ хеджирования рисков и инструмент контроля ликвидности. Правда, при сегодняшнем состоянии биржевого рынка с ликвидностью, как и с контролем, могут быть некоторые сложности. Но до прошлого года финансисты также жаловались, что на валюте много не заработаешь, пока в начале сентября межбанковский курс не прыгнул до 8,29 грн.

От хороших кредитов к плохим

В рейтинге источников банковской прибыли 2013 года первое место занимает выкуп банков целиком

А вот в 2013 году, по убеждению председателя наблюда-тельного совета Банка Национальный кредит Андрея Онистрата, приоритеты несколько сместятся. «В рейтинге источников банковской прибыли 2013-го первое место, по моему мнению, занимает выкуп банков целиком, следом за ним размещаются покупка портфелей «плохих» кредитов с их последующей реструктуризацией, — говорит он. — Дальше идут платежи физлиц в пользу юрлиц с использованием ПТКС (программно-технический комплекс самообслуживания. — Прим. ред.), на четвертой позиции — обмен валют и замыкают список «другие источники».

Примечательно, что до кризиса первых двух источников получения прибыли не было в принципе, а сети ПТКС по приему платежей в тот период только начинали развиваться и на рынке были малозаметны. «Обмен валют как источник получения прибыли существовал и прежде, причем в разное время его позиция в рейтинге менялась в зависимости от настроений рынка, курсовых колебаний, но я никогда не рассматривал этот вид банковской деятельности как ключевое направление», — рассказывает Андрей Онистрат.

Под «остальным» прежде всего подразумевается розничное кредитование. До кризиса это направление было одним из приоритетных и в структуре доходов почти любого крупного банка занимало весомую долю, а сегодня оно свелось преимущественно к бланковому потребительскому кредитованию, которое хоть и сильно развито на рынке, но не может занимать серьезных позиций в рейтинге, поскольку не является повсеместным продуктом.

Банки пойдут в айпады

Участники рынка расходятся во мнении, какое направление банковского бизнеса в дальнейшем будет занимать ведущее место по доходности, и на всякий случай развивают несколько. Кто-то делает ставку на карточный бизнес, кто-то на private banking, кто-то развивает сети ПТКС, кто-то делает акцент на клиентоориентированности. «Схему работы с клиентами надо выстроить так, чтобы им не нужно было по несколько раз приходить в банк. Одного посещения должно быть достаточно для возможности максимально воспользоваться услугами, подписать необходимые документы и получать все продукты и сервисы дистанционно», — уверен председатель правления ТАС-комбанка Олег Поляк.

Приоритетом развития для многих финучреждений будет запуск различных сервисов и приложений, которые позволят клиентам управлять своими финансами онлайн. «Если в 2012 году наличие интернет-банкинга стало нормой для банковского рынка Украины, то в 2013-м такой же нормой станет наличие удобного мобильного приложения для смартфона», — отмечает Иван Истомин, заместитель председателя правления Фидобанка.

Кроме того, развитием новой функциональности интернет-банкинга для физических лиц будет внедрение некоторыми банками приложений, позволяющих клиентам эффективно планировать личные финансы. Об этом — в ближайших номерах Контрактов.

Вы здесь:
вверх