логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Made in Turkey Юлианна КОВАЛЕВСКАЯ - «Контракты» №4-6 Февраль 2013г.

В кризисные годы турецкая экономика продолжает расти. В чем секрет?


«Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? Да у меня их целых три! 80 дней вокруг света!», — такие амбициозные разговоры вполне могут проходить в турецком правительстве. У него тоже есть план: к 2023 году войти в десятку ведущих экономик мира с доходом на душу населения $25 тыс. И план этот даже более реальный, чем у мистера Фикса. Будучи участником Большой двадцатки, Турция вошла в число наиболее быстрорастущих экономик мира еще в 2010 и 2011 годах, когда ежегодный экономический рост составил 8,9% и 8,5% соответственно, став самым высоким за всю 90-летнюю историю страны.

Одна из причин роста — закон об организованных промышленных зонах — индустриальных парках. Он был принят еще в 2000-м, и уже через два года экономическая ситуация в стране радикально изменилась — потекли реки инвестиций. К 2010 году здесь уже действовало 148 индустриальных парков, а сейчас их 262. За этот период Турция получила $94 млрд инвестиций, ее ВВП и экспорт выросли более чем в три раза. Очевидно, что без создания индустриальных парков и государственного стимулирования инвестиций о таких показателях нечего было и мечтать.

Сегодня самой большой организованной промышленной зоной страны является индустриальный парк города Эскишехир. На 3200 га парка расположены 600 предприятий — от производства печенья, одежды, мебели, керамических изделий до железнодорожной промышленности и авиастроения. Парк находится на пересечении основных дорог Турции — скоростной железной дороги и центральной автомагистрали и расположен на расстоянии 160 км от порта, в 200 км от столицы и 300 км от Стамбула. Он предлагает инвесторам инженерно-подготовленные выделенные участки от 7 тыс. до 1 млн кв. м со всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями.

Эскишехир стал пионером во многом. Это первый парк, подключенный к сети газоснабжения, в нем построили первую парогазовую станцию для обеспечения всех предприятий-участников дешевым и качественным энергоснабжением. Для высокоскоростной и бесперебойной связи с внешним миром создали свой интернет-провайдер. Здесь есть свое водоснабжение с очистительными сооружениями и водоотстойниками, логистический центр, свое таможенное управление, позволяющее сократить бюрократические процедуры и сэкономить на таможенном оформлении минимум $1 млрд в год! В парке существует отдельная зона развития высоких технологий, техникум, проектный, научный и бизнес-центры. Кроме того, здесь идеальные дороги по всей территории, свои пожарная и медицинская службы.

Создание такой промышленной зоны начала Промышленная палата Эскишехира — частная структура, в составе которой было около 80 предприятий, еще в 1968 году, когда никто и понятия не имел об индустриальных парках. Цель была простой — повысить конкурентоспособность малых и средних предприятий. Так основатели первыми придумали и применили концепцию сотрудничества малого и среднего бизнеса с организованной индустриальной зоной. А сегодня их план — сделать Эскишехир центром развития передовых технологий, для чего уже сейчас в парке готовятся зоны для машиностроения, оборонной и аэрокосмической промышленности.

ЭКСПЕРТиза

 

Как заманить инвестора

Саваш Озайдемир, Глава совета директоров Промышленной палаты Эскишехира

— В 1968-м была основана Промышленная палата Эскишехира, членами которой тогда было 85 компаний. Помню, еще в первый год мы решили, что нам нужен промышленный парк. Посмотрели — денег нет. Сделали план парка на 100 га и обратились к правительству. Тогда никто не знал о промышленных парках. Нам сказали, что дадут немного денег на инфраструктуру, но 10% суммы мы должны дать из собственных средств — наличными. Фактически это была ссуда от государства на десять лет. Мы пошли в банк и взяли кредит. Обустроили 10 га территории и начали искать первого инвестора. Переехать к нам согласился завод по производству холодильников и заплатил за землю. Так начался бизнес. Эта фабрика подтянула своих поставщиков. Логика простая: вам надо найти крупную компанию, которая развернет свое производство, и под нее придут остальные мелкие бизнесы. Так мы стали быстро расти.

Как-то я поехал в Париж на саммит, на котором очень многие инвесторы ищут места для своих производственных мощностей. Стал рассказывать об Эскишехире. Меня спрашивали: «Что это? Где это?» А потом говорили: «Турция? Ой нет... Сначала я смотрю на страну, и если она меня привлекает, ищу, где именно строить свой завод». Поэтому сначала делайте рекламу страны. Наше правительство предоставило поощрительные механизмы для промышленных зон. Если вы инвестируете через дорогу от нас, вы платите 40% налогов, если у нас — 10%. Всем выгоднее идти в индустриальные парки. В Турции есть парки, владельцами которых являются пять-шесть промышленных палат. Собственность — разная, но никогда не государственная. Сейчас в состав Промышленной палаты Эскишехира входят 600 компаний и только две из них государственной собственности.

Когда вы начинаете строить индустриальный парк, вы должны учесть очень важные моменты. Почему инвестор должен сюда прийти (сырье, рынок, квалификация и стоимость рабочей силы, вода, электричество)? Есть ли хороший город рядом — с учебными заведениями, сервисом, медициной, культурой? Люди работают днем, а вечером отдыхают со своими семьями. Тщательно изучайте участок, планируя индустриальный парк. Мы начинали с дыма. Изучали, куда больше дует ветер в нашей местности и как спроектировать заводы, чтобы дым не шел на город. Потому что были бы протесты. А сейчас мы вообще не пускаем в парк заводы, которые не будут перерабатывать свои отходы.

Управлять индустриальным парком — это как городом. Энергия, вода, дороги, таможня, скорая, пожарные... Вам надо поддерживать все это в чистоте и порядке. Совет палаты контролирует бюджет промышленной зоны. Ежегодно мы инвестируем в себя около $20 млн. С каждого предприятия мы имеем доходы за обслуживание. Это как небольшой налог. Стоимость 1 кв. м сейчас $35, включая все — воду, дороги, электричество, интернет и т. д. В мире есть подсчеты, что для поддержания общей инфраструктуры (дороги, электричество, вода, канализация, интернет и др.) нужно инвестировать $25 в квадратный метр + стоимость земли. Где бы вы ни нашли место, хоть в Турции, хоть в Японии, надо закладывать $25 на кв. м. За последние 20 лет эта сумма не изменилась.

Вы здесь:
вверх