логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нехлебный год Ольга ВИЛИК - «Контракты» №4-6 Февраль 2013г.

Официальная статистика говорит, что украинцы стали есть меньше хлеба. Сами пекари в этом не уверены. Скорее всего, не каждая буханка способна выдержать налоговую и регулирующую нагрузку на нее


В 2012 году цена на хлеб фактически была заморожена. За 12 месяцев она поднялась всего на 5,2% — это минимальный показатель за последние шесть лет. Результаты не заставили себя долго ждать. «Есть данные Министерства экономики, что в 2011-м в Украине каждое третье предприятие было убыточным. А в 2012-м уже практически каждое второе работает в убыток, или 48%. Более того, несколько заводов вообще закрылись — в Краматорске (Донецкая обл.) и Красном Луче (Луганская обл.)», — рассказывает гендиректор отраслевого объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

На фоне осложнения условий производства хлеба владельцы одного из пяти крупнейших игроков рынка — холдинга «Т и С» приняли решение вообще выйти из бизнеса и продали свои активы группе компаний Lauffer («Золотой урожай»). «В 2012 году в отрасли произошло перераспределение активов в пользу вертикально интегрированных холдингов. При таком построении бизнеса собственники получают преимущества от работы в сельскохозяйственном сегменте, где действует льготный режим налогообложения. Но мы увидели, что даже компании, которые в прошлом году произвели поглощения, очень быстро заявили о закрытии нескольких своих площадок. В нынешних условиях не на всех предприятиях отрасли можно добиться позитивных результатов», — рассказал Контрактам генеральный директор компании «Концерн Хлебпром» Владислав Аверченко.

Кто виноват?

По словам Александра Васильченко, в 2012 году усилилось административное регулирование самого главного вопроса для хлебников — ценообразования. Казус в том, что в действующем законодательстве четко не прописано, на какую продукцию можно регулировать цены и как это делать. Там даже нет понятия «социальный хлеб» как такового. «Учитывая, что прошлый год был предвыборным, определенное давление в плане администрирования стоимости оказывалось не только на так называемые массовые сорта хлеба — цены удерживались фактически на всю группу хлебобулочных изделий», — говорит специалист.

При этом пекарям приходится производить свою продукцию из составляющих, которые они закупают по мировым рыночным ценам. А украинские тарифы на газ даже выше европейских. Цены на муку в любой момент могут взлететь еще выше. Например, во второй половине 2012 года в результате отсутствия ограничений на экспорт зерна и увеличения спроса на него на внешних рынках стоимость пшеницы значительно выросла: на пшеницу второго класса — на 450–470 грн/т (с 1780 до 2250 грн/т), а на пшеницу третьего класса — на 450 грн/т (с 1700 до 2150 грн/т).

«Аграрный фонд не решил проблему, так как не смог обеспечить производителей дешевой мукой в достаточном количестве», — комментирует Владислав Аверченко.

Большинство хлебокомбинатов решает вопрос обеспечения производства достаточным количеством сырья с помощью собственных мельниц. Но сформировать на год необходимый запас зерна им чаще всего не удается из-за отсутствия свободных оборотных средств. А заемные деньги слишком дороги. «Банки выдают займы в среднем под 21–23% годовых, а иногда и под 25%. В редких случаях, «для своих», финансовые учреждения выдают кредиты под 19% годовых», — констатирует почетный президент холдинга «Хлебные инвестиции» Юрий Трындюк.

Чтобы минимизировать свои убытки, предприятия стараются прекратить выпуск некоторых видов продукции, но в этом вопросе у них нет полной свободы выбора. «Мы вынуждены отказываться от производства определенной продукции, которая не приносит прибыли. Это нормальная мировая практика. Но в ситуации с социальными сортами хлеба мы не получаем никакой прибыли, но и перестать производить их не можем», — объясняет генеральный директор компании «Киевхлеб» Владимир Череда.

Договорились по-крупному

Процесс укрупнения хлебопекарских предприятий и холдингов в Украине продолжается. Такова мировая тенденция. Причем предпочтение отдается поглощению уже существующих предприятий. «Инвестору выгоднее покупать существующий хлебный бизнес. Это означает и меньшие капиталовложения, и уже сформированный рынок сбыта», — отмечает Владислав Аверченко.


ЧЕТЫРЕ БЕДЫ
украинских хлебопекарей

1. Регулируемая цена на хлеб

2. Непрогнозируемые цены на муку

3. Дорогие заемные деньги

4. Авансовые платежи за                      потребление газа

Киевский регион в этом вопросе особенный. Крепко держит на нем свои бизнес-позиции такой гигант, как Киевхлеб, выпуская ежедневно 750 т хлебобулочных и 10 т кондитерских изделий. Один из способов потеснить это предприятие — построить новый завод с современным оборудованием. Что и было сделано в 2012-м двумя крупными игроками рынка. В апреле прошлого года в селе Новые Петровцы под Киевом холдинг «Хлебные инвестиции» ввел в эксплуатацию новый завод мощностью 130 т продукции в сутки. А через полгода, в октябре, в селе Крушинка Васильковского района Киевской области открылся крупнейший в Европе хлебокомбинат под ТМ «Кулиничи» мощностью 250 т хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки.

Аналитики хлебного рынка объясняют такую «масштабную смелость» предварительными договоренностями с административным ресурсом области. «Я бы предположил, что собственники нового завода имеют определенные договоренности с местной властью по субсидиям», — констатирует эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Малыши» выживают по-темному

Тем, кому не по силам запустить новые мощности или поглотить заводы-конкуренты, приходится тяжело. Одинокому предприятию сложно компенсировать свои финансовые риски и продолжать закупать сырье для производства, например, на фоне задержек с оплатой за отгруженную продукцию торговыми партнерами. Поставленные в условия выживания маленькие пекарни экономят на всем и активно уходят в тень.

«У меня на предприятии официально числятся семеро сотрудников, а на деле работают 43 человека. По документам я произвожу 6 т хлеба и хлебобулочной продукции в сутки, а фактически мое оборудование выдает на-гора в среднем в два раза больше — 12 т в сутки», — рассказывает Контрактам на условиях анонимности собственник одной из небольших пекарен Киевской области. По его словам, таким образом он оптимизирует свои затраты и уменьшает себестоимость своей продукции. В результате его отпускная цена на хлеб ниже, чем у больших хлебозаводов, на 32 коп. Поставлять свою продукцию в торговые сети он не рискует, а вот мелкая розница его хлеб скупает с удовольствием. Владельцы хлебных ларьков на рынках и остановках, а также маленькие магазины у дома рассчитываются за поставленную продукцию наличными и не особо придираются к качеству произведенных буханок.

«Нелегальные производители — это больше государственная проблема, а не наша. Они уходят от налогообложения и ничего не платят в казну. Если государство устраивает такая ситуация, значит, устраивает», — комментирует Юрий Трындюк. С ним согласен и его коллега из «Концерна Хлебпром» Владислав Аверченко. Он не рассматривает полулегальных производителей хлеба как конкурентов. «По моему мнению, у промышленных гигантов — производителей хлеба сегодня больше перспектив, чем у мелких пекарен. Заводы сегодня обеспечивают в регионах контролированное качество продукции, поскольку имеют собственные лаборатории. В то же время у мелкого бизнеса больше возможностей для ситуативного выхода на рынок и такого же выхода из него», — констатирует Владислав Аверченко.

Обыкновенный лоббизм

Крупные заводы намерены не столько бороться с «малышами», сколько с налогами. Уже не один год объединение предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» лоббирует введение специального режима налогообложения хлебных предприятий, а именно — чтобы НДС от реализованной ими продукции направлялся не в госказну, а оставался на заводах с условием использования этих средств на техническое развитие хлебокомбинатов и внедрения там энергосберегающих технологий.

«Такой специальный режим налогообложения сегодня действует на предприятиях сельского хозяйства. Даже билеты на «Хюндай» освободили от НДС, потому что первоначальная цена на них была непривлекательной для пассажиров. Но почему «Хюндай», а не отрасль хлебопечения?», — спрашивает Александр Васильченко. Он считает, что такое решение правительства стало бы своеобразной компенсацией хлебникам за принудительное регулирование цен в их отрасли.

Кроме того, Укрхлебпром активно поднимает вопрос об изменении схемы платежей за газ. Объединение уже подготовило свое обращение, в котором просит правительство разрешить хлебозаводам платить по факту за использованный газ, а не наперед авансом.

А тем временем сами хлебники готовятся к очередному тяжелому году. «Производители хлеба опять столкнутся с ростом стоимости зерна на мировом рынке, неопределенностью на валютном рынке, в том числе в связи с девальвационными ожиданиями, сокращением объемов потребления хлеба и негативным влиянием теневого рынка хлеба», — прогнозирует Владислав Аверченко. Его предприятие не планирует в 2013 году расширяться за счет экспансии, а будет сосредоточено на повышении эффективности уже существующих подразделений. Схожей тактики работы будет придерживаться и холдинг «Хлебные инвестиции». «Мы будем модернизировать наши площадки. Для увеличения объема реализации запускаем новую линию на хлебокомбинате «Царь-хлеб» в Севастополе и планируем это же сделать на хлебозаводе в Ивано-Франковске», — рассказывает Юрий Трындюк.

В целом, по мнению экспертов рынка, 2013 год станет финишным в вопросе распределения сил на хлебном рынке. «Я думаю, процесс смены собственников в этом году закончится. Все более-менее крупные и рентабельные предприятия постепенно перейдут в руки людей, находящихся у власти. В дальнейшем это приведет к монополизации рынка и увеличению цен на хлеб», — резюмирует бывший первый замглавы Аграрного фонда Ростислав Кравец.

Вы здесь:
вверх