логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Высокие технологии Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №4-6 Февраль 2013г.

Самые перспективные и модные IT-отрасли


Перспективные IT-отрасли. (Мнение Егора Анчишкина (1–4), Дениса Довгопола (4) и Александра Ольшанского (3–7):

1) Big Data. Речь идет о компаниях, которые зарабатывают на обработке и анализе больших объемов пользовательских данных. В прошлом году человечество сгенерировало 2,8 зеттабайтов информации. В 2012-м объем мирового рынка составил $28 млрд, данные Gartner.

Пример 1: приложение «Яндекс. Пробки» было запущено в 2006 году в Москве, спустя два года появилось в Киеве, а чуть позже стало доступно по всей Украине. Ежемесячно сервис используют несколько миллионов пользователей. «Яндекс. Пробки» показывает картину загруженности дорог. Данные о состоянии трафика на условиях анонимности предоставляют водители. Для участия в сборе информации автомобилисту необходимы подключенное к интернету мобильное устройство (телефон, смартфон, КПК) с GPS-приемником и установленное на этом устройстве приложение «Яндекс. Карты» с включенным режимом «Сообщать о пробках». Каждые несколько секунд устройство передает свои географические координаты, направление и скорость движения в компьютерную систему «Яндекс. Пробки». Каждые две минуты программа-агрегатор собирает, как мозаику, информацию, полученную от пользователей, в одну схему.

Пример 2: компьютерный анализ медицинских снимков по выявлению рака молочной железы на ранних стадиях. Речь идет о машинной обработке данных, полученных путем изучения огромного количества снимков из компьютерных томографов. Программные самообучающиеся алгоритмы способны автоматически выявлять структурные изменения в молочных железах. Автоматизация процесса позволяет решить данную задачу намного эффективнее, чем ручная обработка снимков медицинскими работниками. Но разработчикам такого решения предстоит позаботиться о защите персональных данных пациентов и о способе накопления информации.

2) Сервисные приложения для удобства и комфортного проживания людей, построенные на взаимодействии между участниками сообществ. Новый тренд среди программных приложений для пользователей.

Пример 1: мобильное приложение Lyft от компании Zimride из Сан-Франциско, США. По запросу транспортный сервис предоставляет машину пользователю для поездок. Lyft не похож на традиционную службу такси. Это дружественное сообщество пассажиров и автовладельцев, основанное на взаимопомощи и доверии. Плата за проезд осуществляется по усмотрению пользователя. Стоимость поездки обычно на 20% ниже расценок служб такси. Каждому участнику сообщества присваивается рейтинг: с жадным пассажиром или сварливым водителем никто не будет взаимодействовать.

Пример 2: приложение Uber подключает к своей системе таксопарки и частных перевозчиков. Этот сервис позволяет жителям Сан-Франциско, Бостона, Вашингтона, Нью-Йорка или Торонто вызвать машину в несколько прикосновений к экрану смартфона и доехать до конечного пункта. Стоимость поездки и чаевые автоматически списываются с банковского счета, который пользователь указывает при регистрации на сайте. Таксопарк Uber в основном состоит из машин представительского класса. Водители лимузинов через iPhone получают заказы. Со стоимости каждой поездки Uber получает 20%, остальные 80% распределяет между автовладельцем и водителем. Сервис устанавливает цены в зависимости от спроса и предложения на перевозки в конкретное время суток. Интересно, что практически в каждом городе Uber столкнулся с мощным лобби традиционных служб такси, а в конце прошлого года был вынужден прекратить работу в Нью-Йорке. Это приложение вошло в топы закачек в онлайн-магазине Apple.

3) Высокие технологии. Искусственный интеллект. Компьютерное распознавание лиц, предметов, товаров, локаций, голосов. Ожидается, что через несколько лет рынок профильных приложений достигнет $100 млрд.

Пример 1: Viewdle — сервис распознавания лиц в мобильных устройствах в режиме реалтайм. Несколько лет назад компания выпустила приложение Social Camera, автоматически распознающее лица на фотографиях, сделанных мобильным телефоном, с помощью Facebook и Flickr-аккаунтов. В 2011-м создала игру Third Eye для Android-платформ, в которой впервые была применена прогрессивная технология, соотносившая игрока в соответствии с его чертами лица к одной из двух противоборствующих группировок.

Пример 2: голосовое распознавание Google при вводе запроса в браузер Chrome. Программа доступна для владельцев смартфонов. Мобильное приложение можно скачать в Google Play либо оно автоматически входит в пакет Google Mobile App. Для стационарных компьютеров в строке поиска Google справа от поля ввода расположена иконка микрофона, кликнув на которую необходимо произнести поисковый запрос вслух. При идеальном четком произношении голос будет распознан и трансформирован в текст. Десктопная версия доступна только для англоязычных пользователей.

4) Робототехника. По данным Международной федерации робототехники (IFR), годовой объем рынка промышленных и сервисных роботов достиг $13 млрд. В 2011-м в стартапы в области робототехники было инвестировано $160 млн. В конце прошлого года исполнительный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин создал венчурный фонд, ориентированный на стартапы в области персональной робототехники.

Пример 1: Restoration Robotics работает в области косметической хирургии. Компания из США, использующая достижения робототехники для лечения облысения, получила $66 млн инвестиций. Разработала специальное устройство Artas System, которое извлекает материал для пересадки. Представляет собой роботизированную руку, использующую технологии визуализации для быстрого обнаружения и извлечения волосяной фоликулы.

Пример 2: Liquid Robotics, компания, получившая от инвесторов $22 млн, специализируется на создании автономных морских роботов, которые могут в течение длительного времени анализировать состояние океанов, морей и прочих водных ресурсов планеты. Например, робот Mercury мониторил погодные условия в океане, находившись в эпицентре урагана «Сэнди».

Пример 3: беспилотные автомобили Google. Проект возглавляет инженер Себастьян Тран, директор Лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского Университета, один из создателей сервиса Google Street View. Google привлекла инженеров из государственного оборонного агентства США DARPA, выпустившего биспилотный военный самолет-разведчик Predator Drone.

5) Новые методы создания изображений на поверхностях, связанные с отображением информации и технологией дисплеев.

Пример 1: гибкие дисплеи Youm от Samsung были представлены на выставке CES’2013. Сверхтонкий OLED-экран в рабочем состоянии можно гнуть и скручивать в трубку, деформация не влияет на качество изображения и работу устройства. На выставке электроники был также показан прототип смартфона с гибким экраном. По слухам, он может появиться в новом Galaxy S4.

6) Извлечение коммерческих выгод из освоения космического пространства.

Пример 1: Space X. Частная компания, созданная одним из основателей PayPal Элоном Маском. В конце прошлого года ее транспортный корабль Dragon на ракетоносителе Falcon 9 отправился в первый коммерческий рейс, осуществив стыковку с МКС. Транспортная капсула доставила на борт космической станции 450 кг груза, среди которых материалы для научных исследований. Стыковку осуществил роботизированный манипулятор, управляемый астронавтом МКС. Спустя две недели Dragon с грузом весом более 1 т (списанные детали, результаты научных исследований) отстыковался от МКС и вернулся на Землю. SpaceX заключила с NASA коммерческий контракт стоимостью $1,6 млрд на 12 транспортных полетов к МКС. Это единственный в мире грузовой корабль, который возвращается на Землю, не сгорая при вхождении в атмосферу.

7) Новые источники энергии — первичные и вторичные.

Пример 1: Tesla Motors и станции зарядки для электромобилей Supercharger. Девять электрических АЗС установлены на наиболее популярных дорожных маршрутах США. В будущем компания планирует увеличить их количество до 100 точек, покрыв АЗС всю территорию страны. Станции зарядки способны наполовину зарядить аккумуляторы электромобиля в течение получаса. Такие АЗС генерируют электричество при помощи солнечных батарей SolarCity. Владельцы электромобилей Model S от Tesla Motors смогут бесплатно заряжать свои машины на Supercharger. Компанию создали основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, а также Элон Маск из PayPal и Джефри Сколл, президент eBay.

КАК ЗАПОЛУЧИТЬ ИНВЕСТОРА

По словам Александра Ольшанского, все вышеуказанные отрасли чрезвычайно наукоемкие и в будущем могут иметь большой успех. Но сейчас среди венчурных инвесторов они не слишком популярны, поскольку требуют больших инвестиций при очень высоком сроке окупаемости. Основная масса инвестфондов предпочитает вкладывать не в технологии, а в их коммерциализацию. Из таких направлений, по мнению специалиста, сегодня очень перспективны: интернет в автомобиле; облачные решения различного уровня; интеллектуальные бытовые устройства, взаимодействующие между собой или с облачными центрами. Особняком стоят очки дополненной реальности Google Glass и им подобные гаджеты. С одной стороны, эта разработка сочетает в себе очень много коммерческих технологий, с другой — содержит значительную наукоемкую составляющую, утверждает Александр Ольшанский.

Виктория Тигипко, управляющий директор венчурного фонда TA Venture, считает, что в данное время венчурные инвестиции получают только самые успешные стартапы с предсказуемой бизнес-моделью и быстрым выходом на самоокупаемость. Этому есть вполне экономическое объяснение. В стартап-тусовке данный феномен получил название Series A crunch. Это дисбаланс между посевными (небольшими начальными вложениями в проект. — Прим. ред.) и собственно венчурными инвестициями. В последние два года появилось огромное количество стартапов, получивших посевные инвестиции от биснес-ангелов. В то же время финансовые возможности венчурных фондов, инвестирующих на последующих, гораздо более затратных стадиях, весьма ограничены. Количество же проектов, претендующих на инвестиции, растет с каждым днем. Поэтому стартапам необходимо с начала реализации проекта думать прежде всего о его быстрой монетизации, рассказывает Виктория Тигипко. По ее мнению, существует шесть востребованных инвесторами направлений.

Электронная коммерция. Потенциал рынка электронной коммерции в Украине огромен, так как доля онлайн-торговли в общем объеме розничной торговли значительно ниже по сравнению с развитыми странами. Темпы роста и развития электронных платежных систем значительно превышают мировые показатели.

Онлайн-туризм. Впечатляющая динамика роста рынка онлайн-туризма. Продажи туристических туров через интернет увеличиваются.

Онлайн-­реклама и маркетинг. Всемирная сеть дает возможность максимально «таргетировать» рекламу, отвечая интересам конкретной целевой группы, а также отдельных ее членов. Реклама и маркетинг в сети учитывают контекст, в котором они предоставляются.

Мобильные приложения для потребителей. Эра мобильного интернета сейчас находится в расцвете, пользователи все больше переходят от веб-приложений к мобильным приложениям. Мобильные устройства всегда находятся рядом с владельцами, что дает им возможность постоянно быть онлайн.

Cоциальные и мобильные игры. Очень популярны среди пользователей, которые значительную часть свободного времени проводят за играми в социальных сетях. Мобильные игры очень перспективны, так как в них можно играть в любом месте и в любое время.

Финансовые услуги в интернете. Их росту способствует развитие электронных платежных систем, включая мобильные платежи, и электронного банкинга, включая мобильный банкинг. Это очень перспективный сектор, так как потенциал рынка огромен, но их внедрение ограничивают законодательные нормы, а также жесткие требования по обеспечению безопасности платежей.

Вы здесь:
вверх