логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рентген карманов Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №4-6 Февраль 2013г.

Почему ограничение наличных расчетов в Украине сегодня не ко времени и не к месту


Уже в ближайшие дни Нацбанк может выдать постановление, которым ограничит наличные расчеты граждан. Пока вроде бы речь идет о том, что по безналу оплачивать придется лишь операции на сумму более 150 тыс. грн. Но не совсем понятно, как именно будет реализовываться ограничение и какой предусмотрят контроль. Юрист ЮФ FELIX Константин Носов допускает два варианта ограничений. Первый: ограничение будет введено на одну транзакцию за определенный промежуток времени (например, день). Это значит, что можно будет разбивать сумму покупки для соблюдения ограничения по наличному расчету.

Второй вариант: НБУ привяжет обязанность проводить безналичные расчеты к стоимости имущества. «То есть покупаешь товар стоимостью свыше 150 тыс. грн, будь любезен, плати безналом независимо от количества платежей», — объясняет юрист. Впрочем, он считает, что на подавляющей части населения страны это ограничение никак не отразится — слишком низкий уровень доходов. Оставшейся же части вроде тоже бояться пока нечего. Непрямые методы определения доходов законодательно пока не утверждены. Но эксперты допускают, что планка порога наличных расчетов вскоре будет снижена. А информация о банковских проводках прежде всего будет использоваться фискалами для доначисления налоговых обязательств.

У предела нет предела

Авторы идеи ограничения наличных расчетов и ее сторонники традиционно ссылаются на международный опыт. Мол, приводим законодательство в соответствие с международными нормами. Ведь в Греции, к примеру, наличными можно рассчитаться на сумму не более EUR1,5 тыс., а в Италии — EUR1 тыс. У нас же сумма почти в 15 раз больше. И коснется она только крупных покупок, таких как недвижимость или дорогие авто. Мотивация и расчеты, почему именно такой порог установлен НБУ, пока неизвестны. Очевидно одно: эта цифра непостоянная и обосновывается скорее желанием не злить население до тех пор, пока оно не привыкнет к идее ограничения наличных расчетов как таковой. Вскоре же планка может значительно упасть. Уже сегодня ряд экспертов говорят о необходимости установить порог как минимум в 10 тыс. грн. При этом Нацбанк может регулировать данную цифру хоть каждый день. Такое право ему дано законом № 5284-VI от 18.09.2012.

С другой стороны, пока речь идет только о купле-продаже автомобилей и недвижимости, открытым остается вопрос: как будут контролироваться расчеты по таким операциям на вторичном рынке (на первичном и без того расчеты, как правило, осуществляются через банки). Эксперты полагают, что, скорее всего, контролировать такие расчеты обяжут нотариусов. Последние при оформлении сделок должны будут требовать соответствующие платежки и при этом, очевидно, нести ответственность за правильность суммы сделки. Вспомним, что только с 1 января этого года нотариусов обязали регистрировать права на недвижимость, толком не объяснив, как это делать. А за нарушения их пообещали лишать лицензий.

Дорогой безнал

Потенциальному покупателю к стоимости товара придется добавить комиссию банку за перевод денег

Апологеты идеи безналичных расчетов одним из аргументов также называют укрепление доверия населения к гривне — стимул к тому, чтобы вытянуть деньги из-под матрасов граждан и таким образом оживить экономику. По некоторым подсчетам, там у них лежит около 200 млрд грн и порядка 50–70 млрд инвалюты, в основном доллары США (доходы госбюджета на 2013 год — 362,83 млрд грн). В Европе же доля наличных в денежной массе сегодня не превышает 5–6%. Но возникает резонный вопрос: если люди держат средства дома, а не на банковском счете, в долларах, а не в гривне, значит, тому есть причины? И административными методами (из-под палки) проблему вряд ли удастся решить.

Несомненно, что банкам крайне пригодится такая подпитка. Ведь потенциальному покупателю к стоимости товара придется добавить комиссию финучреждению за перевод денег. Сегодня она составляет 0,5–1%. Но эксперты не исключают, что в эйфории от вала безналичных расчетов финучреждения поднимут эту цифру минимум до 3%. То есть товар стоимостью 150 тыс. грн сразу же подорожает до 154,5 тыс. грн. К этому добавим разные отчисления в виде налогов, сборов в Пенсионный фонд или просто поборов при регистрации (авто, земля, недвижимость и пр.), а также налоги и сборы, которые уже «сидят» в цене товара (НДС, налог на прибыль, импортная пошлина, коррупционный налог и т. д.). Выходит дорого.

Хуже, если под матрасом лежат скопленные на авто или квартиру доллары. Раньше можно было хоть частично рассчитаться валютой, теперь как минимум будут потери на обменном курсе. Более того, НБУ до сих пор грезит о налоге на обмен валют в размере если не 15% суммы обмена, то хотя бы 10%. Возможно, власти в данном контексте стоит сразу воспользоваться опытом Узбекистана, где с 1 февраля гражданам просто запрещено покупать валюту.

Бюджет семьи посчитает Миндоходов

Впрочем, не скрывают авторы новации и главную причину ее появления — контроль над доходами и расходами граждан с целью налогообложения. Фискалам больше не придется напрягаться. Учитывая сложившуюся практику, налоговый инспектор сможет не поднимаясь с кресла проверить источники и суммы поступлений на счета физлица, а также платежи и их назначения. Сложив на калькуляторе суммы и вычтя из первой вторую, при негативном значении он впишет недоплаченные налоги в бланк налогового уведомления-решения и отправит его по адресу гражданина. Доказывать легальные источники поступлений средств на счета последнему придется в лучшем случае в кабинете инспектора, но скорее всего — в суде (как утверждала ГНС, в судах она выигрывает более 90% споров).

Уже сегодня Миндоходов полным ходом лоббирует введение всеобщего декларирования доходов, к чему налоговая технически всецело готова. «На сегодняшний день мы уже имеем мощнейшие информационно-технологические возможности... Сейчас перед нами стоит задача отработать соответствующие процедуры таким образом, чтобы сам процесс декларирования был удобным и занимал минимум времени у граждан», — сообщил профильный министр Александр Клименко. Проводки по банковским счетам и станут гарантией для фискалов, что к декларациям граждане будут относиться щепетильно. Правда, успокаивает Константин Носов, доначисление налогов с использованием непрямых методов, например, по результатам сопоставления доходов и расходов физического лица, на данный момент законодательством не предусмотрено. При этом, по его словам, введению непрямых методов должна предшествовать, по логике, фискальная амнистия (легализация) теневых доходов. «Для того, кто не хочет ждать фискальной амнистии, — советует юрист, — приемлемым видится вариант с внесением теневых денег на банковский счет».

Заметим, ныне вполне реальной выглядит инициатива со стороны Миндоходов по утверждению непрямых методов на законодательном уровне. Хотя и без закона не исключено, что какими-нибудь ведомственными инструкциями будут установлены индикативные цены на наиболее популярные ценные товары (к примеру, бытовая техника, мебель и т. д.). При этом стоит помнить, что на практике в спорах с налоговой у нас существует презумпция виновности налогоплательщика (не нравится, как посчитали, — иди в суд). Что касается амнистии капиталов, в успех такой идеи верится не очень. Она стара как мир. Но до сих пор не реализована. Ведь сами чиновники, декларирующие копеечные доходы, но проживающие в поместьях, не верят, что сегодня они переведут в Украину деньги с офшоров, а завтра их не «кинут» и эти деньги просто не отберут.

Вы здесь:
вверх